Друзья мои!
Мероприятия такого уровня всегда являются для меня знаковыми, потому что именно после участия в них и приходит ощущение гордости и удовлетворения.
Всё проходит и забывается со временем - и лютый мороз или изнуряющая жара, обвес десятков килограммов снаряжения и оружия, километры пути, натёртые «игриком» плечи, стёртые ноги, пустое брюхо, неудобная ночёвка и бытовые неурядицы. Зато, чувство: «я был там», «я смог», «я сделал» остаются!
В первую очередь, хочу поблагодарить организаторов, а особенно орла нашего фон Лютцова. Мероприятие без лишних глаз, но при содействии «влады» - сейчас дорогого стоит, без преувеличения. Но, реконструкция также невозможна без основного – участников. А с Клубами тоже нужно договориться, пригласить, организовать логистику и решить ещё тысячу вопросов.

Именно после этого можно открывать рот и восхищенно говорить: "ого, сколько гансов!" или "ого, сколько красных!"
Касаемо первого дня. Прозвучали мнения о его «затянутости», долгом ожидании, и т.д. Так в этом, например, для меня и был смысл.
Только в американских фильмах всех рядовых солдат собирают в штабной палатке или здании, где офицер указкой на большой карте показывает им глобальные задачи фронтов и рассказывает, что завтра мы «высаживаемся на Паллау». А потом все вместе они вечером перед боем пьют в баре «оллинклюзив» в парадной форме с девушками и поют патриотические песни.

А на фронте было наверное не совсем так. Привели в продуваемую ветром голую морозную степь, оставили, и сказали – вот тут будет ваша позиция – потому что кто-то в штабе отчертил линию карандашиком. И начинают вырастать укрепления и окопы, ведь людям свойственно пытаться выжить в любых условиях, и при этом ещё пытаться создать себе хоть минимальный комфорт. И бойцы сидят на этой позиции, и особо не знают, что происходит спереди, с флангов, в тылу. А потом приходит приказ – вперёд, в атаку на высоту.
Ты не знаешь, что куда-то ушли разведгруппы – настоящая и отвлекающая, что в котле сидят окружённые войска, что парашютисты и «лейбштандарт» уже ведут бой в лесу возле высотки. Ты бежишь к этой высотке, таща неудобный пулемёт, а рядом бежит второй номер с ящиками, и кажется, что все выстрелы раздаются именно в твой адрес. А потом видишь цель, передёргиваешь затвор, досылаешь ленту –и палишь в ответ. Вот это и есть «война».
На мероприятии дебютировал в роли пулемётчика, весьма понравилось. Огромное спасибо «второму номеру» Мюллеру за помощь. Пришло понимание того, насколько без стрелкового прикрытия уязвим пулемётный расчёт.
По второму дню – также было всё на уровне, канонада благодаря акустике «урбана» была сумасшедшей.
Мне кажется, что Красная Армия совершила тактическую ошибку, распылив силы по всем зданиям в стремлении их контролировать. Малочисленные и разрозненные группы красноармейцев отчаянно и долго сопротивлялись, но не могли противостоять «кулаку» штурмовых групп немцев, методично охватывающих и зачищающих здания. Возможно, если бы был создан мощный опорный пункт РККА где-то в районе котельной, простреливающий наглухо прилегающие площади, то «зачистка» немцев однозначно бы захлебнулась.
Хотя, в очередной раз победила дружба! Всех был очень рад увидеть! Всех обнимаю, Ваш Вилли.

Одна из важнейших социальных задач клуба "172п.п."-опровержение поговорки "Монитор в морду не даст".
"Мятеж не может кончиться удачей- в противном случае его зовут иначе" (с)