Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Весьма рекомендую.Реформы армии. http://samlib.ru/g/guk_k_s/riawmcm-7.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Добавляю,отрывок из книги Арефьева Б.В. "Охотник"
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Полки русской армейской пехоты
http://opoccuu.com/regiments.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
http://opoccuu.com/regiments.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Ссылка к второму посту Арефьев Б.В. Добровольцы Первой мировой."Охотник"
http://www.rp-net.ru/book/OurAutors/Dru ... ovolcy.php" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.rp-net.ru/book/OurAutors/Dru ... ovolcy.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Продолжаю тему.
Бывший Главнокомандующий русской армией в Маньчжурии генерал А.Н. Куропаткин в своем прощальном приказе войскам с горечью писал: "Мы бедны выдающимися самостоятельностью, энергией, инициативой людьми. Ищите их, поощряйте, продвигайте вперед. Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, во многих случаях в России не только не выдвигались вперед, но преследовались: в мирное время такие люди для многих начальников казались беспокойными, казались людьми с тяжелым характером и так и аттестовывались. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди без характера, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всем согласиться с мнением своих начальников, выдвигались вперед...".
Реформы армии.
Осуществление реформ в армии проходило в два этапа: первый - 1905...1909 гг и второй - 1909...1912 гг. Первоначально проводится ряд мероприятий по восстановлению боеспособности армии, начинаются работы по ее техническому переоснащению и реорганизации высшего военного управления. На втором этапе происходит централизация высшего военного управления, реорганизация армии и улучшение ее технического оснащения.
Первый этап реорганизации армии.
Началом серьезных перемен в вооруженных силах стали изменения в высшем военном руководстве. В феврале 1905 года, когда еще шла война, в Петербурге был учрежден Совет Государственной обороны (СГО) - коллегиальный орган, в состав которого вошли военный министр, начальник главного штаба, морской министр, начальник морского генерального штаба. Данный орган управления предназначался для объединения управления армией и флотом и согласования деятельности всех ведомств, связанных с обороной страны. С согласия Императора (регента) на правах членов могли приглашаться другие министры и высшие начальники армии и флота. Председатель СГО имел право личного доклада Императору. Возглавил СГО Великий князь Николай Николаевич.
Одним из первых и важнейших мероприятий, проведенных СГО стало обновление старшего командного состава армии. С этой целью 6 апреля 1906 года при СГО создается высшая аттестационная комиссия, на которую "возложено всестороннее рассмотрение аттестаций на генеральских чинов, выяснение степени пригодности этих чинов к службе и представление достойных к зачислению в кандидаты на высшие командные должности до начальников отдельных бригад и дивизий включительно". Только в 1906-1908 гг. комиссией было уволено из армии 4307 человек командного состава по возрасту и несоответствию занимаемой должности. Всего же из армии уволили 7000 офицеров и генералов.
Особое внимание СГО обратил на улучшение быта солдат. В его постановлении 30 ноября 1905 года говорилось: "...для предотвращения возможности появления брожения в войсках необходимо теперь же устранить всякий сколько-нибудь основательный повод для справедливых жалоб нижних чинов: нужно, чтобы всякий солдат был сыт, одет и обут без всякой помощи со стороны". Вскоре был издан соответствующий приказ по Военному ведомству по улучшению быта и довольствия солдат. Так, нижним чинам стали выдавать постельные принадлежности, увеличился пищевой рацион и т. п.
Следующим шагом стала реформа Военного министерства. Структура Главного штаба, реорганизованного в 1903 года, оказалась не отвечающей требованиям войны. Оперативно-стратегическими вопросами, или службой Генерального штаба, занималось только одно управление 2-го генерал-квартирмейстера. Русско-японская война показала, что оно совершенно не справляется с этими задачами. Поэтому еще в ходе войны встал вопрос о новой реорганизации службы Генерального штаба.
Разработку новой организации высшего военного управления возглавил ближайший сотрудник Великого Князя Николая Николаевича генерал-лейтенант Ф.Ф. Палицын, высокообразованный офицер, хорошо знакомый с методами работы германского Генерального штаба, но чрезвычайно медлительный и осторожный. Он разработал проект создания самостоятельного органа управления, независимого от военного министра, наподобие Германского Большего Генерального штаба. В начале июня, в Царском Селе, собралось совещание под председательством регента. На нем, в частности, было решено немедленно учредить должность начальника Генерального штаба, который специально бы занимался вопросами стратегического планирования. 21 июня приказом по военному ведомству объявляется Положение о начальнике Генерального штаба. В его обязанности входило: руководить разработкой соображений по подготовке к войне, объединять работы окружных штабов в разработке планов войны, руководить службой и военно-научными работами Генерального штаба: следить за развитием и усовершенствованием всех отраслей военного дела, способствуя распространению военных знаний в армии. Начальник Генштаба подчинялся непосредственно верховной власти, "имея по делам к кругу ведения его относящихся личный доклад императору". У него в подчинении находились Главное управление Генерального штаба (ГУГШ). Николаевская академия Генерального штаба, все офицеры, занимающие штатные должности по Генеральному штабу, офицеры корпуса военных топографов, "железнодорожные и технические для связи войска".
25 июня 1905 года выделенные из состава Главного штаба управления 2-го генерал-квартирмейстера, управление военных сообщений, военно-топографическое были объединены в Главное управление Генерального штаба. В него вошли также мобилизационный отдел и отделение по службе Генерального штаба.
Таким образом, военное ведомство оказалось разделенным на две части: Военное министерство во главе с министром и ГУГШ во главе с самостоятельным начальником Генерального штаба. Первое занималось административно-хозяйственными вопросами и личным составом, второе решало вопросы подготовки страны к войне в стратегическом отношении. Вскоре выяснилось, однако, что начальник Генштаба не только оторван от практической работы, но и не может без содействия военного министра провести в жизнь ни одного необходимого, по его мнению, решения. Доходило до того, что военный министр и начальник ГШ направляли в военные округа взаимоисключающие приказы.
Введенные еще при Николае II генерал-инспектора родов войск (пехоты, кавалерии, артиллерии, инженерных войск и военно-учебных заведений), подведомственные СГО, так же, как правило, не считались с командующими войсками, вмешиваясь в их распоряжения.
В результате реформы центрального управления создалось многовластие, еще более дезорганизовавшее и без того расстроенную войной армию.
Во время Русско-Японской войны в результате 9! частичных мобилизаций были призваны запасные нижние чины из всех военных округов. В результате при общей мобилизации укомплектовать армию военно-обученным запасом полностью было бы невозможно, что вызывало серьезную тревогу в Генштабе. 20 марта 1906 года был опубликован Указ за подписью регента о сокращении сроков действительной службы в военном ведомстве до 3 лет. Срок службы на флоте сокращался с 7 до 5 лет. Служба в запасе была разделена на два разряда. В запасных первого разряда числились лица младших возрастов вплоть до 30 лет. В запасных второго разряда военнообязанные пребывали до 38 лет. Вслед за чем подлежали зачислению в ополчение.
Одновременно проводились мероприятия по улучшению технического оснащения армии. Еще в ходе войны, в 1905 году была создана комиссия ГАУ для проверки состояния вооружения крепостей. В 1906 году при ГАУ образовано Особое Совещание под председательством генерал-инспектора артиллерии. По результатам работы совещания на имя начальника ГАУ составлен доклад, в котором излагались неотложные меры по перевооружению и реорганизации артиллерии. Е.И.В. Михаил, внимательно следивший за всеми мероприятиями по реформированию армии, затребовал его себе и тщательно ознакомился. Отрывки из доклада приведены в приложении 1. Планировалось усиление полевой артиллерии за счет создания гаубичных батарей в составе дивизионных артиллерийских бригад, тяжелых полевых батарей в корпусах, легких батарей для непосредственной поддержки пехоты, повышение боевых возможностей полевых скорострельных пушек образца 1902 года путем увеличения угла возвышения, введения фугасных гранат и выстрелов раздельно-гильзового заряжания.
В сентябре 1906 года ГАУ объявило первый конкурс на разработку тяжелой артиллерии. Приглашены - Обуховский, Путиловский, Пермский заводы, фирмы Крупп, Эрхард, Шнейдер, Сен-Шамон, Армстронг и Виккерс.
В 1907 году на вооружение принята усовершенствованная фугасная 3" граната для полевой пушки, а на следующий год начались работы по модернизации лафетов пушек.
Кроме того, в рамках реформы полевой артиллерии, было принято в 1908 году решение о создании в армейском корпусе тяжелого полевого дивизиона состоящего из - 8 6" гаубиц, 4 тяжелых 107 мм пушки. Однако ввиду отсутствия требуемой материальной части и необходимости срочно усилить огневую мощь армейских корпусов, первоначально было принято решение взять орудия с сокращенными расчетами из крепостной артиллерии, развернуть тяжелые полевые дивизионы и доукомплектовать их офицерами, нижними чинами и конским составом. В общей сложности в полевые войска было передано 299 6" осадных орудий, весом 120 пудов и 149 107 мм осадных орудий обр.1877 года.
В тоже время велись работы по совершенствованию стрелкового вооружения. К 1907 году была разработана программа модернизации винтовки Мосина и пулемета Максима. В 1908 году на вооружение принят усовершенствованный вариант патрона с легкой пулей более совершенной аэродинамической формы. Принятие нового патрона вынудило откорректировать программы, а модернизированные образцы поступили на вооружение только в 1910 году. Много внимания було уделено восстановлению основательно израсходованных мобилизационных запасов. Таким образом, в первом периоде удалось восстановить боеспособность вооруженных сил. Однако продолжали оставаться нерешенными многие вопросы, касающиеся подготовки, вооружения, организации, комплектования армии, прохождения службы и снабжения. Первоначально сохранялось разнообразие штатного состава бригад, но состав полков уже к середине 1907 года был унифицирован и был принят единый штат мирного времени для пехотного и стрелкового полка, предусматривающий двухбатальоннные полки, в военное время по мобилизации развертывался третий батальон. Данные мероприятия привели к существенному снижению количаества батальонов, что в свою очередть высвободило колосальные денежные средства. В пехотных полках расформировывались третьи и четвертые батальоны пехотных полков(за исключением Гвардии которая была переведена на трехбатальонный штат), за счет чего удалоь полностью укомплектовать имеемые батальоны в том числе сверхштатными офицерами и унтерами которых предполагалось в случае мобилизации использовать для укомплектования развертываемых по мобилизации третьих батальонов в полках.
Между тем международная обстановка после русско-японской войны значительно осложнилась. Правительство понимало, что без мощных вооруженных сил оставаться в ряду великих держав невозможно. Поэтому назревшие вопросы реформирования армии потребовали ускоренного решения.
Бывший Главнокомандующий русской армией в Маньчжурии генерал А.Н. Куропаткин в своем прощальном приказе войскам с горечью писал: "Мы бедны выдающимися самостоятельностью, энергией, инициативой людьми. Ищите их, поощряйте, продвигайте вперед. Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, во многих случаях в России не только не выдвигались вперед, но преследовались: в мирное время такие люди для многих начальников казались беспокойными, казались людьми с тяжелым характером и так и аттестовывались. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди без характера, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всем согласиться с мнением своих начальников, выдвигались вперед...".
Реформы армии.
Осуществление реформ в армии проходило в два этапа: первый - 1905...1909 гг и второй - 1909...1912 гг. Первоначально проводится ряд мероприятий по восстановлению боеспособности армии, начинаются работы по ее техническому переоснащению и реорганизации высшего военного управления. На втором этапе происходит централизация высшего военного управления, реорганизация армии и улучшение ее технического оснащения.
Первый этап реорганизации армии.
Началом серьезных перемен в вооруженных силах стали изменения в высшем военном руководстве. В феврале 1905 года, когда еще шла война, в Петербурге был учрежден Совет Государственной обороны (СГО) - коллегиальный орган, в состав которого вошли военный министр, начальник главного штаба, морской министр, начальник морского генерального штаба. Данный орган управления предназначался для объединения управления армией и флотом и согласования деятельности всех ведомств, связанных с обороной страны. С согласия Императора (регента) на правах членов могли приглашаться другие министры и высшие начальники армии и флота. Председатель СГО имел право личного доклада Императору. Возглавил СГО Великий князь Николай Николаевич.
Одним из первых и важнейших мероприятий, проведенных СГО стало обновление старшего командного состава армии. С этой целью 6 апреля 1906 года при СГО создается высшая аттестационная комиссия, на которую "возложено всестороннее рассмотрение аттестаций на генеральских чинов, выяснение степени пригодности этих чинов к службе и представление достойных к зачислению в кандидаты на высшие командные должности до начальников отдельных бригад и дивизий включительно". Только в 1906-1908 гг. комиссией было уволено из армии 4307 человек командного состава по возрасту и несоответствию занимаемой должности. Всего же из армии уволили 7000 офицеров и генералов.
Особое внимание СГО обратил на улучшение быта солдат. В его постановлении 30 ноября 1905 года говорилось: "...для предотвращения возможности появления брожения в войсках необходимо теперь же устранить всякий сколько-нибудь основательный повод для справедливых жалоб нижних чинов: нужно, чтобы всякий солдат был сыт, одет и обут без всякой помощи со стороны". Вскоре был издан соответствующий приказ по Военному ведомству по улучшению быта и довольствия солдат. Так, нижним чинам стали выдавать постельные принадлежности, увеличился пищевой рацион и т. п.
Следующим шагом стала реформа Военного министерства. Структура Главного штаба, реорганизованного в 1903 года, оказалась не отвечающей требованиям войны. Оперативно-стратегическими вопросами, или службой Генерального штаба, занималось только одно управление 2-го генерал-квартирмейстера. Русско-японская война показала, что оно совершенно не справляется с этими задачами. Поэтому еще в ходе войны встал вопрос о новой реорганизации службы Генерального штаба.
Разработку новой организации высшего военного управления возглавил ближайший сотрудник Великого Князя Николая Николаевича генерал-лейтенант Ф.Ф. Палицын, высокообразованный офицер, хорошо знакомый с методами работы германского Генерального штаба, но чрезвычайно медлительный и осторожный. Он разработал проект создания самостоятельного органа управления, независимого от военного министра, наподобие Германского Большего Генерального штаба. В начале июня, в Царском Селе, собралось совещание под председательством регента. На нем, в частности, было решено немедленно учредить должность начальника Генерального штаба, который специально бы занимался вопросами стратегического планирования. 21 июня приказом по военному ведомству объявляется Положение о начальнике Генерального штаба. В его обязанности входило: руководить разработкой соображений по подготовке к войне, объединять работы окружных штабов в разработке планов войны, руководить службой и военно-научными работами Генерального штаба: следить за развитием и усовершенствованием всех отраслей военного дела, способствуя распространению военных знаний в армии. Начальник Генштаба подчинялся непосредственно верховной власти, "имея по делам к кругу ведения его относящихся личный доклад императору". У него в подчинении находились Главное управление Генерального штаба (ГУГШ). Николаевская академия Генерального штаба, все офицеры, занимающие штатные должности по Генеральному штабу, офицеры корпуса военных топографов, "железнодорожные и технические для связи войска".
25 июня 1905 года выделенные из состава Главного штаба управления 2-го генерал-квартирмейстера, управление военных сообщений, военно-топографическое были объединены в Главное управление Генерального штаба. В него вошли также мобилизационный отдел и отделение по службе Генерального штаба.
Таким образом, военное ведомство оказалось разделенным на две части: Военное министерство во главе с министром и ГУГШ во главе с самостоятельным начальником Генерального штаба. Первое занималось административно-хозяйственными вопросами и личным составом, второе решало вопросы подготовки страны к войне в стратегическом отношении. Вскоре выяснилось, однако, что начальник Генштаба не только оторван от практической работы, но и не может без содействия военного министра провести в жизнь ни одного необходимого, по его мнению, решения. Доходило до того, что военный министр и начальник ГШ направляли в военные округа взаимоисключающие приказы.
Введенные еще при Николае II генерал-инспектора родов войск (пехоты, кавалерии, артиллерии, инженерных войск и военно-учебных заведений), подведомственные СГО, так же, как правило, не считались с командующими войсками, вмешиваясь в их распоряжения.
В результате реформы центрального управления создалось многовластие, еще более дезорганизовавшее и без того расстроенную войной армию.
Во время Русско-Японской войны в результате 9! частичных мобилизаций были призваны запасные нижние чины из всех военных округов. В результате при общей мобилизации укомплектовать армию военно-обученным запасом полностью было бы невозможно, что вызывало серьезную тревогу в Генштабе. 20 марта 1906 года был опубликован Указ за подписью регента о сокращении сроков действительной службы в военном ведомстве до 3 лет. Срок службы на флоте сокращался с 7 до 5 лет. Служба в запасе была разделена на два разряда. В запасных первого разряда числились лица младших возрастов вплоть до 30 лет. В запасных второго разряда военнообязанные пребывали до 38 лет. Вслед за чем подлежали зачислению в ополчение.
Одновременно проводились мероприятия по улучшению технического оснащения армии. Еще в ходе войны, в 1905 году была создана комиссия ГАУ для проверки состояния вооружения крепостей. В 1906 году при ГАУ образовано Особое Совещание под председательством генерал-инспектора артиллерии. По результатам работы совещания на имя начальника ГАУ составлен доклад, в котором излагались неотложные меры по перевооружению и реорганизации артиллерии. Е.И.В. Михаил, внимательно следивший за всеми мероприятиями по реформированию армии, затребовал его себе и тщательно ознакомился. Отрывки из доклада приведены в приложении 1. Планировалось усиление полевой артиллерии за счет создания гаубичных батарей в составе дивизионных артиллерийских бригад, тяжелых полевых батарей в корпусах, легких батарей для непосредственной поддержки пехоты, повышение боевых возможностей полевых скорострельных пушек образца 1902 года путем увеличения угла возвышения, введения фугасных гранат и выстрелов раздельно-гильзового заряжания.
В сентябре 1906 года ГАУ объявило первый конкурс на разработку тяжелой артиллерии. Приглашены - Обуховский, Путиловский, Пермский заводы, фирмы Крупп, Эрхард, Шнейдер, Сен-Шамон, Армстронг и Виккерс.
В 1907 году на вооружение принята усовершенствованная фугасная 3" граната для полевой пушки, а на следующий год начались работы по модернизации лафетов пушек.
Кроме того, в рамках реформы полевой артиллерии, было принято в 1908 году решение о создании в армейском корпусе тяжелого полевого дивизиона состоящего из - 8 6" гаубиц, 4 тяжелых 107 мм пушки. Однако ввиду отсутствия требуемой материальной части и необходимости срочно усилить огневую мощь армейских корпусов, первоначально было принято решение взять орудия с сокращенными расчетами из крепостной артиллерии, развернуть тяжелые полевые дивизионы и доукомплектовать их офицерами, нижними чинами и конским составом. В общей сложности в полевые войска было передано 299 6" осадных орудий, весом 120 пудов и 149 107 мм осадных орудий обр.1877 года.
В тоже время велись работы по совершенствованию стрелкового вооружения. К 1907 году была разработана программа модернизации винтовки Мосина и пулемета Максима. В 1908 году на вооружение принят усовершенствованный вариант патрона с легкой пулей более совершенной аэродинамической формы. Принятие нового патрона вынудило откорректировать программы, а модернизированные образцы поступили на вооружение только в 1910 году. Много внимания було уделено восстановлению основательно израсходованных мобилизационных запасов. Таким образом, в первом периоде удалось восстановить боеспособность вооруженных сил. Однако продолжали оставаться нерешенными многие вопросы, касающиеся подготовки, вооружения, организации, комплектования армии, прохождения службы и снабжения. Первоначально сохранялось разнообразие штатного состава бригад, но состав полков уже к середине 1907 года был унифицирован и был принят единый штат мирного времени для пехотного и стрелкового полка, предусматривающий двухбатальоннные полки, в военное время по мобилизации развертывался третий батальон. Данные мероприятия привели к существенному снижению количаества батальонов, что в свою очередть высвободило колосальные денежные средства. В пехотных полках расформировывались третьи и четвертые батальоны пехотных полков(за исключением Гвардии которая была переведена на трехбатальонный штат), за счет чего удалоь полностью укомплектовать имеемые батальоны в том числе сверхштатными офицерами и унтерами которых предполагалось в случае мобилизации использовать для укомплектования развертываемых по мобилизации третьих батальонов в полках.
Между тем международная обстановка после русско-японской войны значительно осложнилась. Правительство понимало, что без мощных вооруженных сил оставаться в ряду великих держав невозможно. Поэтому назревшие вопросы реформирования армии потребовали ускоренного решения.
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Второй этап реорганизации армии. Большая программа реорганизации армии.
Второй период военных реформ начался с ликвидации существовавшего в армии многовластия. 13 марта 1908 года генерал Ф. Ф. Палицин был заменен на посту начальника Генштаба генералом В. А. Сухомлиновым, командовавшим до этого Киевским Военным округом. 1 апреля 1908 года с поста военного министра ушел А. Ф. Редигер. На его место Е.И.В. Михаил назначил генерала Куропаткина. В декабре 1909 г. был отстранен с поста председателя СГО ВК Николай Николаевич. На место председателя СГО был назначен ВК Александр Михайлович. В январе 1910 года была принята новая структура ГУГШ, а начальник Генерального штаба, продолжая оставаться членом СГО, был подчинен военному министру. Одновременно на пост начальника Генерального штаба по представлению Куропаткина был назначен генерал Генгросс А. А.
Власть военного министра после реорганизации значительно усилилась. Кроме начальника Генерального штаба, ему были подчинены и генерал-инспектора родов войск. Кроме того, военный министр стал председателем высшей аттестационной комиссии. В результате этих организационных мероприятий было восстановлено централизованное военное управление.
Продолжалась разработка планов реорганизации вооруженных сил. В мае 1908 года генералы Генерального штаба М. В. Алексеев и В. Е. Борисов разрабатывают краткий план развития армии.
Доработанный и расширенный при участии А. А. Генгросса документ лег в основу доклада Куропаткина, направленного в СГО. После принятия в СГО документ, озаглавленный "Большая программа реорганизации и усиления армии" был передан на утверждение Е.И.В. Михаила.
20 февраля 1910 г. ЕИВ Михаил утвердил "Большую программу". Особенное внимание уделилось усилению полевых войск. По взглядам руководства Военного ведомства именно на них должна лечь вся тяжесть вооруженной борьбы. Одновременно в каждом пехотном (стрелковом, гренадерском) полку были сформированы пулеметные команды из 8 пулеметов Максим, из расчета пулемет на пехотную(стрелковую) роту. По предложению военного министра в полках были введены штатные команды связи, саперные и разведки, уменьшено количество музыкантов. Увольнение нижних чинов в запас предполагалось впредь производить лишь в мае, вследствие чего в войсках всегда оказывалось штатное число вполне обученных нижних чинов, а новобранцы до окончания их обучения состояли сверх штата.
В 1910 году было принято новое положение по артиллерийским бригадам, полностью подчинявшее их начальникам дивизий. Согласно нового положения, вводилась новая оргштатная организация, согласно которой в бригаде формировалось четыре дивизиона, каждый по 12 орудий. В каждом дивизионе было предусмотрено формирование 3-х четырехорудийных батарей. Кроме того, в состав бригады вводилась мортирная батарея из 4-х 107 мм гаубиц обр.1909 года. Предложение о создании полковых батарей было отложено, как "требующее дальнейшего изучения". Также было отложено решение о создании выстрелов раздельно-гильзового заряжания "ввиду возможного отрицательного влияния на скорость стрельбы". Однако были отпущены кредиты на опыты и выпуск небольшой партии таких выстрелов. Осадная и крепостная артиллерия перевооружались на 6" крепостные гаубицы обр.1909 года, 6" осадные орудия Круппа обр.1910 года, 8" осадные гаубицы Круппа обр.1913 года, 9" осадные гаубицы Круппа обр.1912 года, 11" осадные гаубицы Круппа обр.1912 года, 12" осадные гаубицы обр.1914 года. В этот же период часть крепостей получили 3" противоштурмовые орудия обр.1910 года. Особо следует отметить что после принятия решения о передачи части крепостей морскому ведомству (в ряде случаев в распоряжение морведа были переданы только приморские фронта крепостей), в распоряжение военного ведомства попало некоторое количество орудий морского ведомства, с кораблей выведенных из списков флота и со складов морского минитсерства. Однако вплоть до 1912 года производство тяжелых осадных и крепостных орудий шло медленными темпами, из-за недостаточного финансирования.
Горная артиллерия постепенно перевооружались с пушки обр. 1904 года, на новое горное 3" орудие обр.1909 года. Артиллерия кавалерийских дивизий стала получать 3" конное орудие обр.1912 года.
Начиная с 1909 года, стала изменяться и дислокация войск мирного времени. Часть войск из западных приграничных округов, была переброшена во внутренние округа. Это позволило ввести здесь территориальную систему комплектования войск, согласно которой, каждый полк имел свой определенный участок пополнения. Это мероприятие значительно облегчило мобилизацию в случае войны (сроки прибытия запасного состава в часть были минимальными, так как призывались люди из ближайших местностей). Необходимость усиления Дальнего Востока привела к созданию новых управлений корпусов и развертыванию дивизий в Сибири. Все Восточно-Сибирские дивизии переименованы в Сибирские.
В 1911 году начато формирование авиационных частей в армии. Для управления авиацией в составе ГУГШ образована воздухоплавательная часть.
Важным мероприятием было введение новых уставов и наставлений, значительно улучшавших обучение войск в звене рота-полк и индивидуальную подготовку солдат и унтер-офицеров. Устав полевой службы 1912 года, разработанный с учетом опыта русско-японской войны, более удачно по сравнению с уставами западноевропейских стран решал основные вопросы ведения боя.
Подверглась реорганизации и система военно-учебных заведений. Юнкерские училища были преобразованы в военные. В их программе больше внимания уделялось профессиональной подготовке.
В 1912 году принят новый Закон о воинской повинности. Введенный взамен Закона о воинской повинности 1874 года, он предусматривал снижение призывного возраста, сокращение льгот по семейному положению, по образованию и по сословному происхождению. Новый закон, много взявший от Устава о воинской повинности для казаков, стал более справедливым и дал возможность призывать в армию больше физически крепких, здоровых и образованных людей, что позвляло облегчить комплектование технически сложных родов сил. Кроме того, главным отличием нового закона о воинской повинности стало следующее - лица не принятые по тем или иным причинам на действительную службу отныне подлежали зачислению не в ополчение, а в запас 1-го разряда и были обязаны пройти 3-х месячные военные сборы. Срок пребывания в запасе 1-го разряда был установлен до 30 лет. В запасе 2-го разряда срок пребывания был установлен до 38 лет, после чего запасные подлежали зачислению в состав ополчения.
Большое значение имело принятие в 1911 году нового пенсионного устава, который, по словам военного министра Куропаткина "обеспечивая отставным безбедное существование... дает возможность начальникам руководствоваться при аттестовании подчиненных лишь заботой о пользе службы, отбрасывая всякие соображения благотворительного характера". Немаловажным шагом стало также принятие в 1912 года нового положения о денежном довольствии военнослужащих, дополнившего введенные в 1909 году дополнительные выплаты и позволившее повысить жизненный уровень военнослужащих. А в 1913 году было принято новое положение о порядке прохождения службы офицерами, внесшее кардинальные изменения в жизнь офицеров и позволявшее повысить уровень военных знаний офицеров и выдвигать на вышестоящие должности наиболее подготовленных из них.

Второй период военных реформ начался с ликвидации существовавшего в армии многовластия. 13 марта 1908 года генерал Ф. Ф. Палицин был заменен на посту начальника Генштаба генералом В. А. Сухомлиновым, командовавшим до этого Киевским Военным округом. 1 апреля 1908 года с поста военного министра ушел А. Ф. Редигер. На его место Е.И.В. Михаил назначил генерала Куропаткина. В декабре 1909 г. был отстранен с поста председателя СГО ВК Николай Николаевич. На место председателя СГО был назначен ВК Александр Михайлович. В январе 1910 года была принята новая структура ГУГШ, а начальник Генерального штаба, продолжая оставаться членом СГО, был подчинен военному министру. Одновременно на пост начальника Генерального штаба по представлению Куропаткина был назначен генерал Генгросс А. А.
Власть военного министра после реорганизации значительно усилилась. Кроме начальника Генерального штаба, ему были подчинены и генерал-инспектора родов войск. Кроме того, военный министр стал председателем высшей аттестационной комиссии. В результате этих организационных мероприятий было восстановлено централизованное военное управление.
Продолжалась разработка планов реорганизации вооруженных сил. В мае 1908 года генералы Генерального штаба М. В. Алексеев и В. Е. Борисов разрабатывают краткий план развития армии.
Доработанный и расширенный при участии А. А. Генгросса документ лег в основу доклада Куропаткина, направленного в СГО. После принятия в СГО документ, озаглавленный "Большая программа реорганизации и усиления армии" был передан на утверждение Е.И.В. Михаила.
20 февраля 1910 г. ЕИВ Михаил утвердил "Большую программу". Особенное внимание уделилось усилению полевых войск. По взглядам руководства Военного ведомства именно на них должна лечь вся тяжесть вооруженной борьбы. Одновременно в каждом пехотном (стрелковом, гренадерском) полку были сформированы пулеметные команды из 8 пулеметов Максим, из расчета пулемет на пехотную(стрелковую) роту. По предложению военного министра в полках были введены штатные команды связи, саперные и разведки, уменьшено количество музыкантов. Увольнение нижних чинов в запас предполагалось впредь производить лишь в мае, вследствие чего в войсках всегда оказывалось штатное число вполне обученных нижних чинов, а новобранцы до окончания их обучения состояли сверх штата.
В 1910 году было принято новое положение по артиллерийским бригадам, полностью подчинявшее их начальникам дивизий. Согласно нового положения, вводилась новая оргштатная организация, согласно которой в бригаде формировалось четыре дивизиона, каждый по 12 орудий. В каждом дивизионе было предусмотрено формирование 3-х четырехорудийных батарей. Кроме того, в состав бригады вводилась мортирная батарея из 4-х 107 мм гаубиц обр.1909 года. Предложение о создании полковых батарей было отложено, как "требующее дальнейшего изучения". Также было отложено решение о создании выстрелов раздельно-гильзового заряжания "ввиду возможного отрицательного влияния на скорость стрельбы". Однако были отпущены кредиты на опыты и выпуск небольшой партии таких выстрелов. Осадная и крепостная артиллерия перевооружались на 6" крепостные гаубицы обр.1909 года, 6" осадные орудия Круппа обр.1910 года, 8" осадные гаубицы Круппа обр.1913 года, 9" осадные гаубицы Круппа обр.1912 года, 11" осадные гаубицы Круппа обр.1912 года, 12" осадные гаубицы обр.1914 года. В этот же период часть крепостей получили 3" противоштурмовые орудия обр.1910 года. Особо следует отметить что после принятия решения о передачи части крепостей морскому ведомству (в ряде случаев в распоряжение морведа были переданы только приморские фронта крепостей), в распоряжение военного ведомства попало некоторое количество орудий морского ведомства, с кораблей выведенных из списков флота и со складов морского минитсерства. Однако вплоть до 1912 года производство тяжелых осадных и крепостных орудий шло медленными темпами, из-за недостаточного финансирования.
Горная артиллерия постепенно перевооружались с пушки обр. 1904 года, на новое горное 3" орудие обр.1909 года. Артиллерия кавалерийских дивизий стала получать 3" конное орудие обр.1912 года.
Начиная с 1909 года, стала изменяться и дислокация войск мирного времени. Часть войск из западных приграничных округов, была переброшена во внутренние округа. Это позволило ввести здесь территориальную систему комплектования войск, согласно которой, каждый полк имел свой определенный участок пополнения. Это мероприятие значительно облегчило мобилизацию в случае войны (сроки прибытия запасного состава в часть были минимальными, так как призывались люди из ближайших местностей). Необходимость усиления Дальнего Востока привела к созданию новых управлений корпусов и развертыванию дивизий в Сибири. Все Восточно-Сибирские дивизии переименованы в Сибирские.
В 1911 году начато формирование авиационных частей в армии. Для управления авиацией в составе ГУГШ образована воздухоплавательная часть.
Важным мероприятием было введение новых уставов и наставлений, значительно улучшавших обучение войск в звене рота-полк и индивидуальную подготовку солдат и унтер-офицеров. Устав полевой службы 1912 года, разработанный с учетом опыта русско-японской войны, более удачно по сравнению с уставами западноевропейских стран решал основные вопросы ведения боя.
Подверглась реорганизации и система военно-учебных заведений. Юнкерские училища были преобразованы в военные. В их программе больше внимания уделялось профессиональной подготовке.
В 1912 году принят новый Закон о воинской повинности. Введенный взамен Закона о воинской повинности 1874 года, он предусматривал снижение призывного возраста, сокращение льгот по семейному положению, по образованию и по сословному происхождению. Новый закон, много взявший от Устава о воинской повинности для казаков, стал более справедливым и дал возможность призывать в армию больше физически крепких, здоровых и образованных людей, что позвляло облегчить комплектование технически сложных родов сил. Кроме того, главным отличием нового закона о воинской повинности стало следующее - лица не принятые по тем или иным причинам на действительную службу отныне подлежали зачислению не в ополчение, а в запас 1-го разряда и были обязаны пройти 3-х месячные военные сборы. Срок пребывания в запасе 1-го разряда был установлен до 30 лет. В запасе 2-го разряда срок пребывания был установлен до 38 лет, после чего запасные подлежали зачислению в состав ополчения.
Большое значение имело принятие в 1911 году нового пенсионного устава, который, по словам военного министра Куропаткина "обеспечивая отставным безбедное существование... дает возможность начальникам руководствоваться при аттестовании подчиненных лишь заботой о пользе службы, отбрасывая всякие соображения благотворительного характера". Немаловажным шагом стало также принятие в 1912 года нового положения о денежном довольствии военнослужащих, дополнившего введенные в 1909 году дополнительные выплаты и позволившее повысить жизненный уровень военнослужащих. А в 1913 году было принято новое положение о порядке прохождения службы офицерами, внесшее кардинальные изменения в жизнь офицеров и позволявшее повысить уровень военных знаний офицеров и выдвигать на вышестоящие должности наиболее подготовленных из них.
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Российская императорская армия в 1913 -1914 г. г.
Органы высшего военного управления.
Верховное командование всеми вооруженными силами Российской империи сосредоточено на особе Государя Императора. Он определяет устройство армии и флота, издает указы и повеления относительно всех вопросов, относящихся к обороне государства. В его распоряжении находится Императорская Главная Квартира. В составе ее числились командующий, его помощник, чины свиты Его Величества - 51 генерал-адьютант, 64 свиты ЕИВ генерал-майоры и контр-адмиралы, 56 флигель-адъютант. В их обязанности входило выполнение личных поручений ЕИВ, дежурство во дворце и сопровождение ЕИВ.
Также в состав Императорской Главной Квартиры входили военно-походная и морская походная канцелярии ЕИВ и Собственный ЕИВ Конвой в составе 4-х казачьих сотен Донского, Кубанского, Терского, Забайкальского казачьих войск, 2-х горских сотен набранных из состава диких кавказких племен (конвой переформирован после покушения на Императора), включавший командира (генерал-майор), 6 сотенных командиров, 24 субалтерн-офицеров, 672 строевых и 36 нестроевых нижних чина.
Вторым главнейшим органом военного управления был Совет Государственной обороны (СГО) - коллегиальный орган, в состав которого входили военный и морской министр, начальники ГУГШ и Морского генерального штаба. Данный орган управления предназначался для объединения управления армией и флотом и согласования деятельности всех ведомств, связанных с обороной страны. С согласия ЕИВ на правах членов могли приглашаться другие министры и высшие начальники армии и флота. Председатель СГО имел право личного доклада ЕИВ.
Все предначертания Верховной власти по отношению к войскам приводились в исполнение через органы центрального управления, на которые была также возложена разработка основных направлений развития вооруженных сил, согласование деятельности административных и военных органов, осуществление контроля по всем вопросам повседневной деятельности войск.
Все эти органы были включены в состав Военного министерства во главе с Военным министром. Последний назначался Государем Императором и являлся единственным докладчиком Его Императорскому Величеству по всем делам, касающимся военно-сухопутного ведомства. Непосредственно министру подчинялась Канцелярия военного министра, через которую проходили все общие дела и распоряжения по военному ведомству.
В состав Военного министерства входили:
1. Военный совет - высшее учреждение по делам военного законодательства и военного хозяйства, по решению важнейших вопросов касающихся войск и военных заведений. Состав назначался по Высочайшему усмотрению, как правило, на четырехлетний срок. При нем состояла и Высшая аттестационная комиссия для рассмотрения дел, связанных с оценкой деятельности высшего командного состава и кандидатур на высшие должности.
2. Главный штаб - ведавший вопросами комплектования, организации, устройства и обучения войск, организации внутреннего хозяйства частей, делами по личному составу и пенсионными. Во главе Главного штаба стоял начальник, назначаемый Государем Императором.
3. Главное Управление Генерального штаба - в нем решались все вопросы связанные с организацией обороны страны: разработкой планов войны, составление мобилизационных расписаний, планов дислокации и развертывания войск, сбор и обработка разведывательной информации, подготовка предполагаемых ТВД в инженерном отношении, распространение военных знаний среди офицерского состава, снабжение войск картами предполагаемых ТВД, руководство научной работой офицеров корпуса Генерального штаба, несших службу в войсковых штабах.
ГУГШ по положению от 27 марта 1913 г входили 6 отделов и комитет Генштаба:
-- Отдел генерал-квартирмейстера из 6 подразделений:
- 1-го обер-квартирмейстера (8 делопроизводство)- занимавшееся общими вопросами обороны, военной статистикой, а также оперативными вопросами Европейского ТВД и специальными занятиями офицеров ГШ.
- 2-го обер-квартирмейстера (4 делопроизводство)- занимавшееся оперативными вопросами Азиатского ТВД.
- Крепостная часть (3 делопроизводство)- занимавшееся вопросами устройства и совершенствования сухопутных крепостей, оперативными вопросами по их использованию во время войны.
- Особое делопроизводство.
- военная разведка.
- Делопроизводство по службе Генерального штаба, которое занималось прохождением службы офицерами ГШ.
- Военно-учетный архив и библиотека.
Генерал-квартирмейстер, являвшийся ближайшим помощником начальника Генерального штаба, непосредственно руководил также военными агентами.
-- Отдел по устройству и службе войск- 9 отделений, которые занимались организацией всех родов войск, их боевой подготовкой, дислокацией, изданием уставов и наставлений. При отделе состояла редакция журнала "Военный сборник" и газеты "Русский инвалид".
-- Мобилизационный отдел - 4 отделения, которые занимались вопросами мобилизации и призыва, отвечало за материальные запасы, предназначенные для мобилизации армии.
-- Отдел военных сообщений - 7 отделений, ведавших перевозками войск. Начальник отдела одновременно был генеральным инспектором железнодорожных войск.
-- Военно-топографический отдел - 2 отделения, занимавшийся организацией астрономических, геодезических, топографических и картографических работ в армии. Начальник отдела возглавлял корпус военных топографов.
-- Отдел Воздушного флота- 2 отделения, занимавшиеся организацией воздухоплавательных частей и разработкой вооружения дирижаблей и аэропланов.
При начальнике Генерального штаба состоял комитет ГШ, предназначенный для обсуждения важнейших вопросов укомплектования армии, вооружений, перевода армии на военное положение. В состав комитета входили: Начальник ГУГШ, начальник Главного штаба, начальники главных управлений, начальник канцелярии Военного министерства, генерал-квартирмейстер и начальники отделов ГУГШ.
Начальнику ГУГШ подчинялись Николаевская академия ГШ и топографическое училище.
4. Главное артиллерийское управление - центральный орган по решению всех вопросов относящихся к артиллерии русской армии. Включало 3 отдела:
1) Административный отдел - отделение по учету личного состава, мобилизационное и организационное отделение; юридическую, казначейскую части, архив и канцелярию.
2) Хозяйственный отдел (7 отделений) - занимался вопросами учета, хранения и обеспечения войск артиллерией, стрелковым оружием боеприпасами и артиллерийским техническим имуществом.
3) Отдел технических артиллерийских заведений (4 отделения)- управляло орудийными, оружейными, пороховыми, патронными и т.п. заводами и мастерскими при арсеналах. Всего в прямом подчинении ГАУ было ок.50 заводов и по его заказам могли работать до 200 частных предприятий.
5. Главное военно-техническое управление ведало вопросами фортификации, обеспечения войск инженерным имуществом, техническими и транспортными средствами, вооружением воздухоплавательных и авиационных частей, а также организацией научных исследований по оснащению армии современными техническими средствами и их боевому применению. Состояло из 4 отделов и 2 комитетов.
1) Административный отдел - отделение по учету личного состава, мобилизационное и организационное отделение; юридическую, казначейскую части, архив и канцелярию.
2) Крепостной отдел - отвечал за строительство крепостей и, совместно с Главным артиллерийским управлением, за их вооружение.
3) Электротехнический отдел - ведал вопросами боевого применения, учетом, хранением и снабжением войск средствами связи, прожекторами, минами, фугасами.
4) Технический отдел - занимался обеспечением вооружением и техническим имуществом воздухоплавательных, автомобильных, железнодорожных, саперных и понтонных частей.
5) Технический комитет - отвечал за проведение научно-исследовательских работ в области военной техники.
6) Хозяйственный комитет - контролировал производство всех видов военно-технического имущества и вооружения.
Под руководством Главного военно-технического управления состояли также инженерные военно-учебные заведения.
6. Главное интендантское управление ведало снабжением войск всеми видами довольствия, в том числе денежного, а также их заготовкой и хранением. Управление состояло из 3 органов - само управление, как контрольно-распорядительная инстанция, интендантские учреждения и заведения, которые занимались изготовлением, хранением и отпуском в войска предметов довольствия и вещевые приемные комиссии.
Разработкой правил изготовления, хранения и приема предметов довольствия, отработкой образцов занимался технический комитет при ГИУ.
7. Главное военно-санитарное управление - ведало всеми медицинскими вопросами. С ним тесно сотрудничал Александровский комитет о раненых, учрежденный для оказания помощи чинам военного и военно-морского ведомств, получившим ранения и увечья во время боевых действий.
8. Ветеринарное управление занималось вопросами ветеринарного обеспечения войск.
9. Главное управление военно-учебных заведений - ведало всеми военно-учебными заведениями, включая кадетские корпуса, за исключением высших и специальных.
10. Управление военной контрразведки. Императорским указом от 19 декбря 1912 года военная контрразведка выведена из подчинения генкварта. Начальник управления получил право доклада государю в присутствии военного министра. В ведении управления находились вопросы выявления, предупреждения и пресечения шпионской и террористической деятельности на территории Империи и контрразведывательное обеспечение войск.
20 декабря 1913 года Управление военной контрразведки выведено из подчинения военного министра и подчиненно непосредственно Императору. Кроме того, на управление ВКР дополнительно возложены вопросы контрразведывательного обеспечения морского министерства, пограничной службы и ОКВС.
11. Главное казачье управление, в ведении которого находились все военные и гражданские вопросы, касающиеся казачьих войск.
12. Главное военно-судное управление во главе с Главным военным прокурором занималось всеми вопросами военного законодательства и вело учет всего личного состава по этому ведомству.
13. Главный военный суд - высшее кассационное учреждение военного ведомства.
14. Верховный военно-уголовный суд - рассматривал дела о преступлениях по службе высших чинов армии.
15. Управления генерал-инспекторов стрелковой части в войсках, пехоты, кавалерии, артиллерии, военно-учебных заведений, железнодорожных войск, крепостной и осадной артиллерии.
Комитеты - военно-санитарный, по образованию войск, по устройству казарм и крепостной отдел.
Для обеспечения руководства войсками на местах в Российской империи на 1914 г имелись 12 военных округов. Во главе округа стоял командующий войсками, которому подчинялись все войска, заведения и учреждения военного ведомства на территории округа. Органами военно-окружного управления являлись:
-- Военно-окружной совет, во главе с командующим, который руководил военным хозяйством округа.
-- Окружной штаб, во главе с начальником штаба, главный орган управления всеми родами войск на территории округа. Штабы пограничных округов состояли из 3 управлений:
- управление окружного генерал-квартирмейстера, которое заведовало всеми оперативными вопросами, мобилизацией и вопросами, относящимися к Генеральному штабу;
- управление окружного дежурного генерала, в ведении которого были инспекторская, хозяйственная и госпитальная части;
- управление окружного начальника военных сообщений, отвечавшее за организацию перевозки войск и воинских грузов на территории округа.
В остальных округах имелись два управления - строевое и мобилизационное.
3. Окружное артиллерийское управление, возглавляемое начальником артиллерии округа, заведовавшее всеми артиллерийскими частями, а также вопросами относящимися к ГАУ.
4.Окружное интендантское управление, во главе с окружным интендантом
5.Окружное управление инженерной части
6.Окружное управление по квартирному довольствию войск заведовало крепостями, зданиями, техническими и гидротехническими сооружениями, используемыми армией, различными инженерными командами и мастерскими.
7. Окружное военно-санитарное управление
8. Окружное военно-ветеринарное управление.
С объявлением мобилизации командующие войсками пограничных округов должны были вступить в командование армией и группой армий, развертываемых в округе, а штаб округа и окружные управления формировали полевые управления армии или фронта. Оставшиеся структуры управлений продолжали действовать как местные исполнительные органы полевого управления, подчиняясь помощнику командующего войсками округа, который оставался на месте в качестве начальника военно-окружных управлений.

Органы высшего военного управления.
Верховное командование всеми вооруженными силами Российской империи сосредоточено на особе Государя Императора. Он определяет устройство армии и флота, издает указы и повеления относительно всех вопросов, относящихся к обороне государства. В его распоряжении находится Императорская Главная Квартира. В составе ее числились командующий, его помощник, чины свиты Его Величества - 51 генерал-адьютант, 64 свиты ЕИВ генерал-майоры и контр-адмиралы, 56 флигель-адъютант. В их обязанности входило выполнение личных поручений ЕИВ, дежурство во дворце и сопровождение ЕИВ.
Также в состав Императорской Главной Квартиры входили военно-походная и морская походная канцелярии ЕИВ и Собственный ЕИВ Конвой в составе 4-х казачьих сотен Донского, Кубанского, Терского, Забайкальского казачьих войск, 2-х горских сотен набранных из состава диких кавказких племен (конвой переформирован после покушения на Императора), включавший командира (генерал-майор), 6 сотенных командиров, 24 субалтерн-офицеров, 672 строевых и 36 нестроевых нижних чина.
Вторым главнейшим органом военного управления был Совет Государственной обороны (СГО) - коллегиальный орган, в состав которого входили военный и морской министр, начальники ГУГШ и Морского генерального штаба. Данный орган управления предназначался для объединения управления армией и флотом и согласования деятельности всех ведомств, связанных с обороной страны. С согласия ЕИВ на правах членов могли приглашаться другие министры и высшие начальники армии и флота. Председатель СГО имел право личного доклада ЕИВ.
Все предначертания Верховной власти по отношению к войскам приводились в исполнение через органы центрального управления, на которые была также возложена разработка основных направлений развития вооруженных сил, согласование деятельности административных и военных органов, осуществление контроля по всем вопросам повседневной деятельности войск.
Все эти органы были включены в состав Военного министерства во главе с Военным министром. Последний назначался Государем Императором и являлся единственным докладчиком Его Императорскому Величеству по всем делам, касающимся военно-сухопутного ведомства. Непосредственно министру подчинялась Канцелярия военного министра, через которую проходили все общие дела и распоряжения по военному ведомству.
В состав Военного министерства входили:
1. Военный совет - высшее учреждение по делам военного законодательства и военного хозяйства, по решению важнейших вопросов касающихся войск и военных заведений. Состав назначался по Высочайшему усмотрению, как правило, на четырехлетний срок. При нем состояла и Высшая аттестационная комиссия для рассмотрения дел, связанных с оценкой деятельности высшего командного состава и кандидатур на высшие должности.
2. Главный штаб - ведавший вопросами комплектования, организации, устройства и обучения войск, организации внутреннего хозяйства частей, делами по личному составу и пенсионными. Во главе Главного штаба стоял начальник, назначаемый Государем Императором.
3. Главное Управление Генерального штаба - в нем решались все вопросы связанные с организацией обороны страны: разработкой планов войны, составление мобилизационных расписаний, планов дислокации и развертывания войск, сбор и обработка разведывательной информации, подготовка предполагаемых ТВД в инженерном отношении, распространение военных знаний среди офицерского состава, снабжение войск картами предполагаемых ТВД, руководство научной работой офицеров корпуса Генерального штаба, несших службу в войсковых штабах.
ГУГШ по положению от 27 марта 1913 г входили 6 отделов и комитет Генштаба:
-- Отдел генерал-квартирмейстера из 6 подразделений:
- 1-го обер-квартирмейстера (8 делопроизводство)- занимавшееся общими вопросами обороны, военной статистикой, а также оперативными вопросами Европейского ТВД и специальными занятиями офицеров ГШ.
- 2-го обер-квартирмейстера (4 делопроизводство)- занимавшееся оперативными вопросами Азиатского ТВД.
- Крепостная часть (3 делопроизводство)- занимавшееся вопросами устройства и совершенствования сухопутных крепостей, оперативными вопросами по их использованию во время войны.
- Особое делопроизводство.
- военная разведка.
- Делопроизводство по службе Генерального штаба, которое занималось прохождением службы офицерами ГШ.
- Военно-учетный архив и библиотека.
Генерал-квартирмейстер, являвшийся ближайшим помощником начальника Генерального штаба, непосредственно руководил также военными агентами.
-- Отдел по устройству и службе войск- 9 отделений, которые занимались организацией всех родов войск, их боевой подготовкой, дислокацией, изданием уставов и наставлений. При отделе состояла редакция журнала "Военный сборник" и газеты "Русский инвалид".
-- Мобилизационный отдел - 4 отделения, которые занимались вопросами мобилизации и призыва, отвечало за материальные запасы, предназначенные для мобилизации армии.
-- Отдел военных сообщений - 7 отделений, ведавших перевозками войск. Начальник отдела одновременно был генеральным инспектором железнодорожных войск.
-- Военно-топографический отдел - 2 отделения, занимавшийся организацией астрономических, геодезических, топографических и картографических работ в армии. Начальник отдела возглавлял корпус военных топографов.
-- Отдел Воздушного флота- 2 отделения, занимавшиеся организацией воздухоплавательных частей и разработкой вооружения дирижаблей и аэропланов.
При начальнике Генерального штаба состоял комитет ГШ, предназначенный для обсуждения важнейших вопросов укомплектования армии, вооружений, перевода армии на военное положение. В состав комитета входили: Начальник ГУГШ, начальник Главного штаба, начальники главных управлений, начальник канцелярии Военного министерства, генерал-квартирмейстер и начальники отделов ГУГШ.
Начальнику ГУГШ подчинялись Николаевская академия ГШ и топографическое училище.
4. Главное артиллерийское управление - центральный орган по решению всех вопросов относящихся к артиллерии русской армии. Включало 3 отдела:
1) Административный отдел - отделение по учету личного состава, мобилизационное и организационное отделение; юридическую, казначейскую части, архив и канцелярию.
2) Хозяйственный отдел (7 отделений) - занимался вопросами учета, хранения и обеспечения войск артиллерией, стрелковым оружием боеприпасами и артиллерийским техническим имуществом.
3) Отдел технических артиллерийских заведений (4 отделения)- управляло орудийными, оружейными, пороховыми, патронными и т.п. заводами и мастерскими при арсеналах. Всего в прямом подчинении ГАУ было ок.50 заводов и по его заказам могли работать до 200 частных предприятий.
5. Главное военно-техническое управление ведало вопросами фортификации, обеспечения войск инженерным имуществом, техническими и транспортными средствами, вооружением воздухоплавательных и авиационных частей, а также организацией научных исследований по оснащению армии современными техническими средствами и их боевому применению. Состояло из 4 отделов и 2 комитетов.
1) Административный отдел - отделение по учету личного состава, мобилизационное и организационное отделение; юридическую, казначейскую части, архив и канцелярию.
2) Крепостной отдел - отвечал за строительство крепостей и, совместно с Главным артиллерийским управлением, за их вооружение.
3) Электротехнический отдел - ведал вопросами боевого применения, учетом, хранением и снабжением войск средствами связи, прожекторами, минами, фугасами.
4) Технический отдел - занимался обеспечением вооружением и техническим имуществом воздухоплавательных, автомобильных, железнодорожных, саперных и понтонных частей.
5) Технический комитет - отвечал за проведение научно-исследовательских работ в области военной техники.
6) Хозяйственный комитет - контролировал производство всех видов военно-технического имущества и вооружения.
Под руководством Главного военно-технического управления состояли также инженерные военно-учебные заведения.
6. Главное интендантское управление ведало снабжением войск всеми видами довольствия, в том числе денежного, а также их заготовкой и хранением. Управление состояло из 3 органов - само управление, как контрольно-распорядительная инстанция, интендантские учреждения и заведения, которые занимались изготовлением, хранением и отпуском в войска предметов довольствия и вещевые приемные комиссии.
Разработкой правил изготовления, хранения и приема предметов довольствия, отработкой образцов занимался технический комитет при ГИУ.
7. Главное военно-санитарное управление - ведало всеми медицинскими вопросами. С ним тесно сотрудничал Александровский комитет о раненых, учрежденный для оказания помощи чинам военного и военно-морского ведомств, получившим ранения и увечья во время боевых действий.
8. Ветеринарное управление занималось вопросами ветеринарного обеспечения войск.
9. Главное управление военно-учебных заведений - ведало всеми военно-учебными заведениями, включая кадетские корпуса, за исключением высших и специальных.
10. Управление военной контрразведки. Императорским указом от 19 декбря 1912 года военная контрразведка выведена из подчинения генкварта. Начальник управления получил право доклада государю в присутствии военного министра. В ведении управления находились вопросы выявления, предупреждения и пресечения шпионской и террористической деятельности на территории Империи и контрразведывательное обеспечение войск.
20 декабря 1913 года Управление военной контрразведки выведено из подчинения военного министра и подчиненно непосредственно Императору. Кроме того, на управление ВКР дополнительно возложены вопросы контрразведывательного обеспечения морского министерства, пограничной службы и ОКВС.
11. Главное казачье управление, в ведении которого находились все военные и гражданские вопросы, касающиеся казачьих войск.
12. Главное военно-судное управление во главе с Главным военным прокурором занималось всеми вопросами военного законодательства и вело учет всего личного состава по этому ведомству.
13. Главный военный суд - высшее кассационное учреждение военного ведомства.
14. Верховный военно-уголовный суд - рассматривал дела о преступлениях по службе высших чинов армии.
15. Управления генерал-инспекторов стрелковой части в войсках, пехоты, кавалерии, артиллерии, военно-учебных заведений, железнодорожных войск, крепостной и осадной артиллерии.
Комитеты - военно-санитарный, по образованию войск, по устройству казарм и крепостной отдел.
Для обеспечения руководства войсками на местах в Российской империи на 1914 г имелись 12 военных округов. Во главе округа стоял командующий войсками, которому подчинялись все войска, заведения и учреждения военного ведомства на территории округа. Органами военно-окружного управления являлись:
-- Военно-окружной совет, во главе с командующим, который руководил военным хозяйством округа.
-- Окружной штаб, во главе с начальником штаба, главный орган управления всеми родами войск на территории округа. Штабы пограничных округов состояли из 3 управлений:
- управление окружного генерал-квартирмейстера, которое заведовало всеми оперативными вопросами, мобилизацией и вопросами, относящимися к Генеральному штабу;
- управление окружного дежурного генерала, в ведении которого были инспекторская, хозяйственная и госпитальная части;
- управление окружного начальника военных сообщений, отвечавшее за организацию перевозки войск и воинских грузов на территории округа.
В остальных округах имелись два управления - строевое и мобилизационное.
3. Окружное артиллерийское управление, возглавляемое начальником артиллерии округа, заведовавшее всеми артиллерийскими частями, а также вопросами относящимися к ГАУ.
4.Окружное интендантское управление, во главе с окружным интендантом
5.Окружное управление инженерной части
6.Окружное управление по квартирному довольствию войск заведовало крепостями, зданиями, техническими и гидротехническими сооружениями, используемыми армией, различными инженерными командами и мастерскими.
7. Окружное военно-санитарное управление
8. Окружное военно-ветеринарное управление.
С объявлением мобилизации командующие войсками пограничных округов должны были вступить в командование армией и группой армий, развертываемых в округе, а штаб округа и окружные управления формировали полевые управления армии или фронта. Оставшиеся структуры управлений продолжали действовать как местные исполнительные органы полевого управления, подчиняясь помощнику командующего войсками округа, который оставался на месте в качестве начальника военно-окружных управлений.
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Комплектование.
Рядовой состав.
Комплектование армии нижними чинами производилось на основании закона о всеобщей воинской повинности" принятого в 1912 году. На действительную службу призывались мужчины, достигшие на 1 января года призыва 19 летнего возраста.
Сроки службы по сравнению с установленными в 1874 году были сокращены и составляли:
- в пехоте и пешей артиллерии 19 лет: 3 года на действительной службе и 16 лет в запасе (из них 8 лет в запасе 1-го разряда, 8 лет в запасе 2-го разряда)
- в кавалерии, конной и осадной артиллерии, инженерных войсках 19 лет: 4 года действительной службы и 16 лет в запасе (из них, 7 лет в запасе 1-го разряда, 8 лет в запасе 2-го разряда).
По окончании срока службы в запасе, либо по достижению возраста в 38 лет, все запасники причислялись к государственному ополчению, в котором состояли до достижения 43-х летнего возраста. Казаки и инородцы, причисленные к казачеству, призывались и несли службу на основании Казачьего уложения. Так как количество призывников превышало требуемое количество новобранцев, допускались разного рода льготы для мирного времени.
Так же не изменялся порядок комплектования из различных районов и отсутствие призыва инородческого населения некоторых губерний.
Призыв на военную службу производился с 1 сентября по 1 ноября. А указанный день все, подлежащие призыву (кроме имевших освобождение от службы) прибывали на свои сборные пункты для участия в жеребьевке. Всех, кто вытянул жребий, заносили приемный список, информировали о дне явки на сборный пункт и отпускали домой. Не принятые на службу зачислялись в запас 1-го разряда с выдачей свидетельства. В последующем, они были обязаны пройти краткосрочные 4-х месячные сборы в течении последующих 3-х лет.
По прибытии в часть новобранцы в течение 4 месяцев проходили обучение, затем их приводили к присяге. Прием присяги происходил в торжественной обстановке в присутствии духовенства и высшего военного руководства. Текст присяги зависел от вероисповедования, а также отличался и в том случае, когда нижние чины производились в офицеры.
Увольнение в запас производилось в мае, вследствие чего в войсках всегда оказывалось штатное число вполне обученных рядовых, а новобранцы до окончания их обучения состояли сверх штата.
Добровольцы ("охотники"), принимались на военную службу с 17 лет, а кроме того те, кто ранее получал отсрочку или даже освобождение от службы. "Охотники" принимались во все рода войск, но только на строевые должности. Исключения делались только для лиц имеющих техническое образование. "Охотники" находились на казенном содержании и были обязаны отслужить установленный законом срок на общих основаниях, при этом они могли пользоваться всеми положенными льготами.
Вольноопределяющимися могли поступить на действительную службу молодые люди, достигшие 17 лет, закончившие не менее 1 курса среднего учебного заведения и годные по состоянию здоровья. Вольноопределяющиеся принимались во все рода войск только на строевые должности и содержались за счет казны, за исключением гвардии, где содержались за свой счет. Срок службы для них установлен в 3 года действительной службы и 18 лет в запасе. Служили вольноопределяющиеся на общих основаниях, участвуя во всех занятиях и учениях, за исключением хозяйственных работ. Тем, кто содержал себя за свой счет, разрешалось вне периода лагерных сборов проживать на частных квартирах. В конце первого года службы вольноопределяющийся мог сдать экзамен на производство в чин прапорщика и, в случае успешной сдачи, далее проходил службу на офицерских должностях. В конце второго года можно было сдать экзамены по курсу военного училища с последующим производством в чин подпоручика (корнета, хорунжего). Вольноопределяющиеся, имевшие специальность врача или фармацевта служили 2 года, причем после первых четырех месяцев службы назначались на должность в соответствии со своей специальностью.

Рядовой состав.
Комплектование армии нижними чинами производилось на основании закона о всеобщей воинской повинности" принятого в 1912 году. На действительную службу призывались мужчины, достигшие на 1 января года призыва 19 летнего возраста.
Сроки службы по сравнению с установленными в 1874 году были сокращены и составляли:
- в пехоте и пешей артиллерии 19 лет: 3 года на действительной службе и 16 лет в запасе (из них 8 лет в запасе 1-го разряда, 8 лет в запасе 2-го разряда)
- в кавалерии, конной и осадной артиллерии, инженерных войсках 19 лет: 4 года действительной службы и 16 лет в запасе (из них, 7 лет в запасе 1-го разряда, 8 лет в запасе 2-го разряда).
По окончании срока службы в запасе, либо по достижению возраста в 38 лет, все запасники причислялись к государственному ополчению, в котором состояли до достижения 43-х летнего возраста. Казаки и инородцы, причисленные к казачеству, призывались и несли службу на основании Казачьего уложения. Так как количество призывников превышало требуемое количество новобранцев, допускались разного рода льготы для мирного времени.
Так же не изменялся порядок комплектования из различных районов и отсутствие призыва инородческого населения некоторых губерний.
Призыв на военную службу производился с 1 сентября по 1 ноября. А указанный день все, подлежащие призыву (кроме имевших освобождение от службы) прибывали на свои сборные пункты для участия в жеребьевке. Всех, кто вытянул жребий, заносили приемный список, информировали о дне явки на сборный пункт и отпускали домой. Не принятые на службу зачислялись в запас 1-го разряда с выдачей свидетельства. В последующем, они были обязаны пройти краткосрочные 4-х месячные сборы в течении последующих 3-х лет.
По прибытии в часть новобранцы в течение 4 месяцев проходили обучение, затем их приводили к присяге. Прием присяги происходил в торжественной обстановке в присутствии духовенства и высшего военного руководства. Текст присяги зависел от вероисповедования, а также отличался и в том случае, когда нижние чины производились в офицеры.
Увольнение в запас производилось в мае, вследствие чего в войсках всегда оказывалось штатное число вполне обученных рядовых, а новобранцы до окончания их обучения состояли сверх штата.
Добровольцы ("охотники"), принимались на военную службу с 17 лет, а кроме того те, кто ранее получал отсрочку или даже освобождение от службы. "Охотники" принимались во все рода войск, но только на строевые должности. Исключения делались только для лиц имеющих техническое образование. "Охотники" находились на казенном содержании и были обязаны отслужить установленный законом срок на общих основаниях, при этом они могли пользоваться всеми положенными льготами.
Вольноопределяющимися могли поступить на действительную службу молодые люди, достигшие 17 лет, закончившие не менее 1 курса среднего учебного заведения и годные по состоянию здоровья. Вольноопределяющиеся принимались во все рода войск только на строевые должности и содержались за счет казны, за исключением гвардии, где содержались за свой счет. Срок службы для них установлен в 3 года действительной службы и 18 лет в запасе. Служили вольноопределяющиеся на общих основаниях, участвуя во всех занятиях и учениях, за исключением хозяйственных работ. Тем, кто содержал себя за свой счет, разрешалось вне периода лагерных сборов проживать на частных квартирах. В конце первого года службы вольноопределяющийся мог сдать экзамен на производство в чин прапорщика и, в случае успешной сдачи, далее проходил службу на офицерских должностях. В конце второго года можно было сдать экзамены по курсу военного училища с последующим производством в чин подпоручика (корнета, хорунжего). Вольноопределяющиеся, имевшие специальность врача или фармацевта служили 2 года, причем после первых четырех месяцев службы назначались на должность в соответствии со своей специальностью.
Востаннє редагувалось П'ят травня 31, 2013 1:40 pm користувачем Zoller41, всього редагувалось 1 раз.
- Adam
- Повідомлень: 706
- З нами з: Вів березня 17, 2009 9:36 pm
- Клуб в котором состоите:: Waffenbruederschaft "Galizien"
- Звідки: Старий Київ, Велика Україна
- Дякував (ла): 38 разів
- Подякували: 880 разів
- Контактна інформація:
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Интересно, что при очень похожей схеме комплектации рядовым составом австро-венгерских вооруженных сил, к присяге приводили ВСЕХ признанных годными к действительной военной службе прямо на приемной комиссии вне зависимости от результатов жеребьевки.
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Если есть по подробней почитать ,то скинь ссылку по призыву и комплектации вооружонных сил Австро-Венгрии по состоянию к началу ПМВ. Комплектовали по смешанно-территориальному принципу ? Все национальности в месте или к примеру австрийцев к австрийцам, словаков к словакам и т.д ?Adam писав:Интересно, что при очень похожей схеме комплектации рядовым составом австро-венгерских вооруженных сил, к присяге приводили ВСЕХ признанных годными к действительной военной службе прямо на приемной комиссии вне зависимости от результатов жеребьевки.
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Унтер-офицерский состав.
Унтер-офицерский состав пополнялся из рядовых путем отбора среди них наиболее грамотных, отличающихся усердием и способностями к службе, причем по собственному желанию. Подготовка унтер-офицеров проводилась в полковых учебных командах. В полковую школу зачислялись рядовые прослужившие не менее 1 года 6 месяцев ( у казаков - 1 год 3 месяца).
Учебная команда организовывалась при полковом штабе, имела отдельное помещение и свое хозяйство. Заведовал ею офицер - начальник полковой команды, которому в помощь назначалось необходимое число офицеров для проведения занятий. Кроме офицеров, занятия проводили также врач, ветеринар, полковой священник и заведующий оружием. Общее наблюдение за командой осуществлял один из штаб-офицеров полка на правах батальонного командира. Обучение проводилось в зимнее время после лагерных сборов. Для закрепления знаний на практике обучаемые привлекались к исполнению должностей младших командиров в полковой учебной команде.
Ежегодно в конце обучения комиссия под председательством командира полка принимала у кандидатов в унтер-офицеры экзамены. Успешно сдавшие экзамены возвращались в роты. При появлении вакансий они назначались на должность командира отделения, получая чин младшего унтер-офицера. В дальнейшем они могли назначаться и на должность командира взвода. Согласно положению нижние чины не могли производиться в унтер-офицеры без окончания полковой учебной команды, за исключением особых случаев боевого отличия.
Многие унтер-офицерские должности в частях должны были заполняться сверхсрочнослужащими. Так, в роте или эскадроне полагалось иметь не менее 8 сверхсрочнослужащих. На сверхсрочную службу оставлялись строевые унтер-офицеры и ефрейторы, а также вольноопределяющиеся и охотники по окончании обязательного срока действительной службы, по собственному желанию и в случае ходатайства их начальников. Кроме того, на нее принимались сверхсрочнослужащие, которые числились в запасе не более 5 лет. Во всех случаях решение о зачислении принимал командир полка. При этом прослужить они должны были не менее года (из запаса - не менее 3 лет). Далее ежегодно требовалось подавать ходатайство на продление службы.
По истечении возраста 38 лет сверхсрочнослужащие могли уволиться с зачислением в ополчение. При этом им полагалась пенсия в размере 96 рублей.
Все сверхсрочнослужащие подразделялись на 2 разряда:
- подпрапорщики, произведенные в этот чин из строевых унтер-офицеров после окончания войсковых школ при дивизиях, артиллерийских бригадах и отдельных частях. Такие школы начали создаваться с 1906 г. Подпрапорщики занимали должности фельдфебелей (вахмистров), взводных командиров.
- унтер-офицеры и ефрейторы. Не проходили курса войсковой школы, но могли пройти его в любой год службы и получить чин подпрапорщика.
Число сверхсрочнослужащих обоих разрядов определялось особыми штатами. Так, в роте их должно было быть поровну - по 4 1 и 2-го разряда соответственно.
Унтер-офицерский состав пополнялся из рядовых путем отбора среди них наиболее грамотных, отличающихся усердием и способностями к службе, причем по собственному желанию. Подготовка унтер-офицеров проводилась в полковых учебных командах. В полковую школу зачислялись рядовые прослужившие не менее 1 года 6 месяцев ( у казаков - 1 год 3 месяца).
Учебная команда организовывалась при полковом штабе, имела отдельное помещение и свое хозяйство. Заведовал ею офицер - начальник полковой команды, которому в помощь назначалось необходимое число офицеров для проведения занятий. Кроме офицеров, занятия проводили также врач, ветеринар, полковой священник и заведующий оружием. Общее наблюдение за командой осуществлял один из штаб-офицеров полка на правах батальонного командира. Обучение проводилось в зимнее время после лагерных сборов. Для закрепления знаний на практике обучаемые привлекались к исполнению должностей младших командиров в полковой учебной команде.
Ежегодно в конце обучения комиссия под председательством командира полка принимала у кандидатов в унтер-офицеры экзамены. Успешно сдавшие экзамены возвращались в роты. При появлении вакансий они назначались на должность командира отделения, получая чин младшего унтер-офицера. В дальнейшем они могли назначаться и на должность командира взвода. Согласно положению нижние чины не могли производиться в унтер-офицеры без окончания полковой учебной команды, за исключением особых случаев боевого отличия.
Многие унтер-офицерские должности в частях должны были заполняться сверхсрочнослужащими. Так, в роте или эскадроне полагалось иметь не менее 8 сверхсрочнослужащих. На сверхсрочную службу оставлялись строевые унтер-офицеры и ефрейторы, а также вольноопределяющиеся и охотники по окончании обязательного срока действительной службы, по собственному желанию и в случае ходатайства их начальников. Кроме того, на нее принимались сверхсрочнослужащие, которые числились в запасе не более 5 лет. Во всех случаях решение о зачислении принимал командир полка. При этом прослужить они должны были не менее года (из запаса - не менее 3 лет). Далее ежегодно требовалось подавать ходатайство на продление службы.
По истечении возраста 38 лет сверхсрочнослужащие могли уволиться с зачислением в ополчение. При этом им полагалась пенсия в размере 96 рублей.
Все сверхсрочнослужащие подразделялись на 2 разряда:
- подпрапорщики, произведенные в этот чин из строевых унтер-офицеров после окончания войсковых школ при дивизиях, артиллерийских бригадах и отдельных частях. Такие школы начали создаваться с 1906 г. Подпрапорщики занимали должности фельдфебелей (вахмистров), взводных командиров.
- унтер-офицеры и ефрейторы. Не проходили курса войсковой школы, но могли пройти его в любой год службы и получить чин подпрапорщика.
Число сверхсрочнослужащих обоих разрядов определялось особыми штатами. Так, в роте их должно было быть поровну - по 4 1 и 2-го разряда соответственно.
Востаннє редагувалось П'ят травня 31, 2013 3:00 pm користувачем Zoller41, всього редагувалось 1 раз.
- Adam
- Повідомлень: 706
- З нами з: Вів березня 17, 2009 9:36 pm
- Клуб в котором состоите:: Waffenbruederschaft "Galizien"
- Звідки: Старий Київ, Велика Україна
- Дякував (ла): 38 разів
- Подякували: 880 разів
- Контактна інформація:
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Сведенной вместе информации нет. Вот три статьи, по которым можно ориентироваться (по степени достоверности):
http://ah.milua.org/organizaciya-avstro ... %931918-gg" onclick="window.open(this.href);return false;
http://ah.milua.org/ukraincy-v-avstro-v ... %80%931918" onclick="window.open(this.href);return false;
http://ah.milua.org/avstro-vengerskaya- ... %80%931918" onclick="window.open(this.href);return false;
http://ah.milua.org/organizaciya-avstro ... %931918-gg" onclick="window.open(this.href);return false;
http://ah.milua.org/ukraincy-v-avstro-v ... %80%931918" onclick="window.open(this.href);return false;
http://ah.milua.org/avstro-vengerskaya- ... %80%931918" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Офицерский состав.
Офицерский корпус русской армии до 1914 года пополнялся главным образом выпускниками военных училищ. Кроме того, самостоятельно подготовиться по программе военного училища (чаще всего пехотного или кавалерийского) и сдать экзамены на первый офицерский чин могли вольноопределяющиеся на втором году службы, строевые унтер-офицеры всех родов войск, имеющие аттестат об окончании полного курса высшего или среднего учебного заведения (отслужившие положенный срок действительной службы, в т.ч. не менее 1 года в унтер-офицерском звании).
В военные училища принимались молодые люди, годные по состоянию здоровья к военной службе в возрасте от 17 до 28 лет со средним или неполным средним образованием (только в казачьи и пехотные училища с трехлетним сроком обучения).
Военно-учебные заведения делились на две категории: воспитательные заведения и непосредственно приготовляющие офицеров.
К первой категории относились кадетские корпуса: Пажеский, 1-й ЕИВ Михаила, 2-й имп. Петра Великого, Александровский и Николаевский (в Санкт-Петербурге), Финляндский, 1-й, 2-й, 3-й Московские, Орловский Бахтина, Воронежский ВК Михаила Павловича, Нижегородский графа Аракчеева, Полоцкий, Псковский, Петровский Полтавский, Владимирский Киевский, Симбирский, Оренбургский - Неплюевский, 2-й Оренбургский, Сибирский, Тифлисский, Донской, Ярославский, Одесский и Варшавский, Вольский всего 26. При корпусах Пажеском и Финляндском имелись специальные классы, соответствующие военным училищам. К воспитательным заведениям еще относились: Иркутская и Хабаровская приготовительные (для поступления в Сибирский корпус) школы. Кадетские корпуса - это закрытые общеобразовательные средние военно-учебные заведения с 7-летним сроком обучения, которые вместе со средним образованием дают и военное образование.
Военные училища:
1)6 пехотных с двухгодичным сроком обучения - Павловское и Владимирское (Санкт-Петербург), Александровское, Алексеевское (Москва) и 1-е Киевское ВК Константина, Казанское;
2)5 пехотных с трехлетним сроком обучения - в Вильно, Одессе, Тифлисе, Чугуеве и Иркутске;
3)3 кавалерийских - Николаевское (Санкт-Петербург), в Твери и Елисаветграде,
4)3 казачьих - Новочеркаское, Ставропольское и Оренбургское,
5)3 артиллерийских с трехлетним сроком - Михайловское и Константиновское (Санкт-Петербург), Сергиевское (Одесса),
6)1 инженерное с трехлетним сроком - Николаевское.
Кроме того, для подготовки топографов существует военно-топографическое училище. Офицеров, в основном для гвардии, готовит также и Пажеский корпус, где имелись два специальных класса с программой военного училища.
Обучающиеся в юнкерских и военных училищах называются юнкерами и считаются состоящими на действительной военной службе и полностью содержатся за счет казны, за исключением незначительного количества в Николаевском кавалерийском и инженерном училищах. Кроме того для поступления в кавалерийское училище требовался взнос так называемого реверса в сумме 600 руб (300 при поступлении и 300 при переводе на следующий курс), который по окончании училища перечислялся по месту службы молодого офицера для покупки им лошади. С 1911 года во всех военных училищах, за исключением Пажеского корпуса, были отменены все сословные ограничения при приеме (до этого в Алексеевское и Павловское пехотные и Николаевское кавалерийское принимались преимущественно дворяне).
При выпуске из училища по результатам экзаменов вычислялся средний балл для каждого выпускника, в соответствии с которым все они делились на 3 разряда. Окончившие училище по 1 разряду производились в первый офицерский чин подпоручика (корнета, хорунжего) и получали старшинство (выслугу лет в офицерских чинах) в 1 год. При этом лучшие из них могли быть произведены в чин подпоручика гвардии, что соответствовало по табелю о рангах чину поручика в армейских частях. Окончившие училище по 2 разряду так же производились в чин, но без старшинства. Наконец, окончившие училище по 3 разряду выпускались в строй унтер-офицерами и первый офицерский чин получали лишь через 6 месяцев службы, причем до 1913 года - без экзаменов. По установленному положению производство в первый и последующие офицерские чины производилось лично Государем Императором с объявлением в Высочайшем Приказе. Однако позднее, в военное время, данное право было дано Верховному Главнокомандующему и Главнокомандующим фронтов (последним - до генерал-майора включительно) с последующим Высочайшим утверждением.
Право выбора предстоящей службы также зависело от среднего балла, но с предоставлением льгот занимавшим в процессе обучения младшие командные должности юнкерам. При этом зачисление в гвардию производилось только с согласия офицерского собрания части после всестороннего рассмотрения кандидата. Так называемый "гвардейский" балл должен был быть не ниже 9 по всем предметам, а по строевой подготовке - 11. Но служба в гвардии требовала наличия дополнительных источников дохода, так как расходы гвардейского офицера значительно превышали уровень получаемого жалования (так, в Лейб-гвардии Гусарском полку ежемесячные представительские расходы офицера составляли 400..500 руб). Деньги расходовались на соблюдение установленных традициями правил поведения гвардейского офицера. Большинство же офицеров, не имевших никаких доходов, кроме жалования, не могло себе этого позволить.
Каждый офицер обязан был прослужить не менее 5 лет. Прослужив обязательное время по окончании военного училища или академии, офицер в мирное время имел право на добровольное увольнение со службы независимо от выслуги лет. В военное время увольнения со службы разрешалось лишь по состоянию здоровья. Офицер мог быть также уволен по решению начальства или решению офицерского суда чести за поступки, несовместимые с понятием офицерской чести.
Но право на пенсию офицер получал (до 1913 года) начиная с 25 лет выслуги, а по Положению 1913 года - с 10 лет выслуги. По этому положению пенсионные выплаты после 10 лет службы увеличивались пропорционально старшинству и к 25 годам пенсия достигала суммы, выплачиваемой ранее при достижении данной выслуги.
Вольноопределяющиеся и унтер-офицеры, в случае успешной сдачи экзаменов, возвращались в свои части и первый офицерский чин получали одновременно с выпускниками училищ.
Молодые офицеры назначались, как правило, на должности субалтерн-офицеров рот, эскадронов (сотен) и батарей и в последующие чины до штабс-капитана (штабс-ротмистра, подъесаула) включительно производились по достижении выслуги 3 лет (до 1913 года - 4) в каждом чине. Производство осуществлялось по представлению начальства строго в порядке последовательности.
При производстве в чин капитана (ротмистра, есаула) требовалось наличие вакансии должности ротного (эскадронного, сотенного) командира. Назначение на вакантные должности производилось по старшинству офицеров, с учетом наличия выслуги в штабс-капитанском чине не менее 3 (4 до 1913 года) лет. Производство в чин подполковника производилось также при наличии вакансий, исключительно на основе хорошей аттестации. Но для производства необходимо было иметь стаж командования ротой не менее 2 лет.
При производстве в полковники старшинство не имело значения и на вакантные должности назначались подполковники исключительно на основе аттестования. Но при этом требовалось, чтобы кандидат на полковничью должность был не старше 50 лет, имел старшинство не менее 15 лет, из них не менее чем 3 года - на должности, соответствующей чину подполковника. Некоторые исключения из правил чинопроизводства делались для георгиевских кавалеров и выпускников Николаевской академии Генерального штаба.
С 1913 года в аттестации стали отмечаться результаты обучения на штаб-офицерских и кавалерийских курсах при корпусах и дивизиях. Курсы делились на 4 отделения - ротные, батальонные, полковые и бригадные. Кандидаты на получение соответствующих должностей перед выдвижением должны были проходить обучение на этих курсах. Впервые подобные курсы для кандидатов на должности ротных командиров были введены в 1907 года в Московском и Киевском округах по предложению военного министра А. Ф. Редигера.
Военные академии - Николаевская Генерального штаба, Михайловская артиллерийская, Николаевская инженерная и Александровская военно-юридическая давали офицерам высшее военное образование по соответствующим специальностям.
Своеобразное место занимали офицерские школы - стрелковая, кавалерийская, артиллерийская, автомобильная, воздухоплавательная и военная электротехническая, имеющие целью усовершенствование офицеров разных родов оружия в соответствующих специальностях.
Военные чиновники и врачи.
Военно-лечебная часть в Русской армии подразделялась на медицинскую, ветеринарную и фармацевтическую. Комплектование штата врачебных чинов осуществлялось в мирное время в основном выпускниками Императорской военно-медицинской академии и университетов, а также приемом на службу добровольцев с соответствующим образованием. В военное время, доукомплектование производилось путем призыва врачей из военно-медицинского состава, а на должности младших врачей допускались студенты - медики старших курсов с присвоением звания зауряд-врача. Военные врачи могли занимать последовательно должности младшего, старшего, дивизионного и корпусного врачей.
В штабах всех уровней, в учреждениях и заведениях военного ведомства наряду с офицерскими должностями существовали такие, которые замещались исключительно гражданскими лицами- чиновниками военного ведомства. К ним относились должности интендантов, контролеров, делопроизводителей, казначеев. Комплектование их в мирное время осуществлялось за счет приема на службу добровольцев, имеющих право на классный чин по образованию, перевода чиновников из других ведомств и производством нижних чинов, выполнивших установленные для этого условия.
При этом призванным на службу по жребию, "охотникам" из числа унтер-офицеров и находящимся на нестроевых должностях разрешалось присваивать первый классный чин после сдачи экзаменов при одном из военных училищ с трехлетней программой, соответствующие условиям приема в общий класс, с добавлением специальных вопросов по кругу деятельности. После успешной сдачи экзаменов они назначались на вакантные должности с присвоением первого классного чина (коллежский регистратор). Дальнейшее повышение в чине производилось по правилам чинопроизводства, принятым в Империи. В военное время младшие чиновничьи должности могли замещаться нижними чинами по усмотрению начальства.
На военных врачей и чиновников военного ведомства распространялись основные положения по обеспечению офицеров, а также большинство льгот и привилегий, установленных для военнослужащих.
Офицерский корпус русской армии до 1914 года пополнялся главным образом выпускниками военных училищ. Кроме того, самостоятельно подготовиться по программе военного училища (чаще всего пехотного или кавалерийского) и сдать экзамены на первый офицерский чин могли вольноопределяющиеся на втором году службы, строевые унтер-офицеры всех родов войск, имеющие аттестат об окончании полного курса высшего или среднего учебного заведения (отслужившие положенный срок действительной службы, в т.ч. не менее 1 года в унтер-офицерском звании).
В военные училища принимались молодые люди, годные по состоянию здоровья к военной службе в возрасте от 17 до 28 лет со средним или неполным средним образованием (только в казачьи и пехотные училища с трехлетним сроком обучения).
Военно-учебные заведения делились на две категории: воспитательные заведения и непосредственно приготовляющие офицеров.
К первой категории относились кадетские корпуса: Пажеский, 1-й ЕИВ Михаила, 2-й имп. Петра Великого, Александровский и Николаевский (в Санкт-Петербурге), Финляндский, 1-й, 2-й, 3-й Московские, Орловский Бахтина, Воронежский ВК Михаила Павловича, Нижегородский графа Аракчеева, Полоцкий, Псковский, Петровский Полтавский, Владимирский Киевский, Симбирский, Оренбургский - Неплюевский, 2-й Оренбургский, Сибирский, Тифлисский, Донской, Ярославский, Одесский и Варшавский, Вольский всего 26. При корпусах Пажеском и Финляндском имелись специальные классы, соответствующие военным училищам. К воспитательным заведениям еще относились: Иркутская и Хабаровская приготовительные (для поступления в Сибирский корпус) школы. Кадетские корпуса - это закрытые общеобразовательные средние военно-учебные заведения с 7-летним сроком обучения, которые вместе со средним образованием дают и военное образование.
Военные училища:
1)6 пехотных с двухгодичным сроком обучения - Павловское и Владимирское (Санкт-Петербург), Александровское, Алексеевское (Москва) и 1-е Киевское ВК Константина, Казанское;
2)5 пехотных с трехлетним сроком обучения - в Вильно, Одессе, Тифлисе, Чугуеве и Иркутске;
3)3 кавалерийских - Николаевское (Санкт-Петербург), в Твери и Елисаветграде,
4)3 казачьих - Новочеркаское, Ставропольское и Оренбургское,
5)3 артиллерийских с трехлетним сроком - Михайловское и Константиновское (Санкт-Петербург), Сергиевское (Одесса),
6)1 инженерное с трехлетним сроком - Николаевское.
Кроме того, для подготовки топографов существует военно-топографическое училище. Офицеров, в основном для гвардии, готовит также и Пажеский корпус, где имелись два специальных класса с программой военного училища.
Обучающиеся в юнкерских и военных училищах называются юнкерами и считаются состоящими на действительной военной службе и полностью содержатся за счет казны, за исключением незначительного количества в Николаевском кавалерийском и инженерном училищах. Кроме того для поступления в кавалерийское училище требовался взнос так называемого реверса в сумме 600 руб (300 при поступлении и 300 при переводе на следующий курс), который по окончании училища перечислялся по месту службы молодого офицера для покупки им лошади. С 1911 года во всех военных училищах, за исключением Пажеского корпуса, были отменены все сословные ограничения при приеме (до этого в Алексеевское и Павловское пехотные и Николаевское кавалерийское принимались преимущественно дворяне).
При выпуске из училища по результатам экзаменов вычислялся средний балл для каждого выпускника, в соответствии с которым все они делились на 3 разряда. Окончившие училище по 1 разряду производились в первый офицерский чин подпоручика (корнета, хорунжего) и получали старшинство (выслугу лет в офицерских чинах) в 1 год. При этом лучшие из них могли быть произведены в чин подпоручика гвардии, что соответствовало по табелю о рангах чину поручика в армейских частях. Окончившие училище по 2 разряду так же производились в чин, но без старшинства. Наконец, окончившие училище по 3 разряду выпускались в строй унтер-офицерами и первый офицерский чин получали лишь через 6 месяцев службы, причем до 1913 года - без экзаменов. По установленному положению производство в первый и последующие офицерские чины производилось лично Государем Императором с объявлением в Высочайшем Приказе. Однако позднее, в военное время, данное право было дано Верховному Главнокомандующему и Главнокомандующим фронтов (последним - до генерал-майора включительно) с последующим Высочайшим утверждением.
Право выбора предстоящей службы также зависело от среднего балла, но с предоставлением льгот занимавшим в процессе обучения младшие командные должности юнкерам. При этом зачисление в гвардию производилось только с согласия офицерского собрания части после всестороннего рассмотрения кандидата. Так называемый "гвардейский" балл должен был быть не ниже 9 по всем предметам, а по строевой подготовке - 11. Но служба в гвардии требовала наличия дополнительных источников дохода, так как расходы гвардейского офицера значительно превышали уровень получаемого жалования (так, в Лейб-гвардии Гусарском полку ежемесячные представительские расходы офицера составляли 400..500 руб). Деньги расходовались на соблюдение установленных традициями правил поведения гвардейского офицера. Большинство же офицеров, не имевших никаких доходов, кроме жалования, не могло себе этого позволить.
Каждый офицер обязан был прослужить не менее 5 лет. Прослужив обязательное время по окончании военного училища или академии, офицер в мирное время имел право на добровольное увольнение со службы независимо от выслуги лет. В военное время увольнения со службы разрешалось лишь по состоянию здоровья. Офицер мог быть также уволен по решению начальства или решению офицерского суда чести за поступки, несовместимые с понятием офицерской чести.
Но право на пенсию офицер получал (до 1913 года) начиная с 25 лет выслуги, а по Положению 1913 года - с 10 лет выслуги. По этому положению пенсионные выплаты после 10 лет службы увеличивались пропорционально старшинству и к 25 годам пенсия достигала суммы, выплачиваемой ранее при достижении данной выслуги.
Вольноопределяющиеся и унтер-офицеры, в случае успешной сдачи экзаменов, возвращались в свои части и первый офицерский чин получали одновременно с выпускниками училищ.
Молодые офицеры назначались, как правило, на должности субалтерн-офицеров рот, эскадронов (сотен) и батарей и в последующие чины до штабс-капитана (штабс-ротмистра, подъесаула) включительно производились по достижении выслуги 3 лет (до 1913 года - 4) в каждом чине. Производство осуществлялось по представлению начальства строго в порядке последовательности.
При производстве в чин капитана (ротмистра, есаула) требовалось наличие вакансии должности ротного (эскадронного, сотенного) командира. Назначение на вакантные должности производилось по старшинству офицеров, с учетом наличия выслуги в штабс-капитанском чине не менее 3 (4 до 1913 года) лет. Производство в чин подполковника производилось также при наличии вакансий, исключительно на основе хорошей аттестации. Но для производства необходимо было иметь стаж командования ротой не менее 2 лет.
При производстве в полковники старшинство не имело значения и на вакантные должности назначались подполковники исключительно на основе аттестования. Но при этом требовалось, чтобы кандидат на полковничью должность был не старше 50 лет, имел старшинство не менее 15 лет, из них не менее чем 3 года - на должности, соответствующей чину подполковника. Некоторые исключения из правил чинопроизводства делались для георгиевских кавалеров и выпускников Николаевской академии Генерального штаба.
С 1913 года в аттестации стали отмечаться результаты обучения на штаб-офицерских и кавалерийских курсах при корпусах и дивизиях. Курсы делились на 4 отделения - ротные, батальонные, полковые и бригадные. Кандидаты на получение соответствующих должностей перед выдвижением должны были проходить обучение на этих курсах. Впервые подобные курсы для кандидатов на должности ротных командиров были введены в 1907 года в Московском и Киевском округах по предложению военного министра А. Ф. Редигера.
Военные академии - Николаевская Генерального штаба, Михайловская артиллерийская, Николаевская инженерная и Александровская военно-юридическая давали офицерам высшее военное образование по соответствующим специальностям.
Своеобразное место занимали офицерские школы - стрелковая, кавалерийская, артиллерийская, автомобильная, воздухоплавательная и военная электротехническая, имеющие целью усовершенствование офицеров разных родов оружия в соответствующих специальностях.
Военные чиновники и врачи.
Военно-лечебная часть в Русской армии подразделялась на медицинскую, ветеринарную и фармацевтическую. Комплектование штата врачебных чинов осуществлялось в мирное время в основном выпускниками Императорской военно-медицинской академии и университетов, а также приемом на службу добровольцев с соответствующим образованием. В военное время, доукомплектование производилось путем призыва врачей из военно-медицинского состава, а на должности младших врачей допускались студенты - медики старших курсов с присвоением звания зауряд-врача. Военные врачи могли занимать последовательно должности младшего, старшего, дивизионного и корпусного врачей.
В штабах всех уровней, в учреждениях и заведениях военного ведомства наряду с офицерскими должностями существовали такие, которые замещались исключительно гражданскими лицами- чиновниками военного ведомства. К ним относились должности интендантов, контролеров, делопроизводителей, казначеев. Комплектование их в мирное время осуществлялось за счет приема на службу добровольцев, имеющих право на классный чин по образованию, перевода чиновников из других ведомств и производством нижних чинов, выполнивших установленные для этого условия.
При этом призванным на службу по жребию, "охотникам" из числа унтер-офицеров и находящимся на нестроевых должностях разрешалось присваивать первый классный чин после сдачи экзаменов при одном из военных училищ с трехлетней программой, соответствующие условиям приема в общий класс, с добавлением специальных вопросов по кругу деятельности. После успешной сдачи экзаменов они назначались на вакантные должности с присвоением первого классного чина (коллежский регистратор). Дальнейшее повышение в чине производилось по правилам чинопроизводства, принятым в Империи. В военное время младшие чиновничьи должности могли замещаться нижними чинами по усмотрению начальства.
На военных врачей и чиновников военного ведомства распространялись основные положения по обеспечению офицеров, а также большинство льгот и привилегий, установленных для военнослужащих.
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Военное духовенство.
Каждый пехотный (стрелковый) и кавалерийский полки имели своего священника, который ведал религиозным воспитанием воинов и проведением церковных обрядов как в мирное, так и в военное время. Дополнительно на него возлагались обязанности по организации захоронения погибших, их отпевания и извещения родственников. В помощь полковому священнику выделялся церковник без сана из нижних чинов. Воинские священники состояли также в штатах артиллерийских бригад, некоторых штабов и учреждений военного ведомства. Кроме православных священников при штабах армий (в мирное время - округов) были также католические капелланы, лютеранские и евангелические проповедники и мусульманские муллы. При некоторых полках и военных заведениях имелись полковые церкви. Непосредственный контроль за деятельностью полковых священников возлагался на дивизионных благочинных и местных архиереев.
Общее руководство за деятельностью военного духовенства возлагалось на протопресвитера армии и флота, который назначался Синодом по ходатайству Военного министра с последующим утверждением Государем Императором. По рангу протопресвитер равнялся архиепископу и генерал-лейтенанту армии и имел право личного доклада Государю Императору. По делам духовным он подчинялся Синоду, а по военным - Военному министру.
При нем имелся помощник, секретарь, духовное присутствие и канцелярия. Повседневное же управления деятельностью военных духовников осуществляло Духовное правление из канцелярии и присутствия, члены которого назначались протопресвитером с утверждением Синода. Всего в ведении протопресвитера числилось более 12 соборов и свыше 500 полковых, крепостных и госпитальных церквей.
С 1911 года протопресвитером был утвержден отец Георгий Шавельский, начавший служение полковым священником, ставший дивизионным благочинным и затем - Главным священником Маньчжурской армии. Он имел боевые награды - орден Св. Георгия IV степени и Св. Владимира III степени.
Каждый пехотный (стрелковый) и кавалерийский полки имели своего священника, который ведал религиозным воспитанием воинов и проведением церковных обрядов как в мирное, так и в военное время. Дополнительно на него возлагались обязанности по организации захоронения погибших, их отпевания и извещения родственников. В помощь полковому священнику выделялся церковник без сана из нижних чинов. Воинские священники состояли также в штатах артиллерийских бригад, некоторых штабов и учреждений военного ведомства. Кроме православных священников при штабах армий (в мирное время - округов) были также католические капелланы, лютеранские и евангелические проповедники и мусульманские муллы. При некоторых полках и военных заведениях имелись полковые церкви. Непосредственный контроль за деятельностью полковых священников возлагался на дивизионных благочинных и местных архиереев.
Общее руководство за деятельностью военного духовенства возлагалось на протопресвитера армии и флота, который назначался Синодом по ходатайству Военного министра с последующим утверждением Государем Императором. По рангу протопресвитер равнялся архиепископу и генерал-лейтенанту армии и имел право личного доклада Государю Императору. По делам духовным он подчинялся Синоду, а по военным - Военному министру.
При нем имелся помощник, секретарь, духовное присутствие и канцелярия. Повседневное же управления деятельностью военных духовников осуществляло Духовное правление из канцелярии и присутствия, члены которого назначались протопресвитером с утверждением Синода. Всего в ведении протопресвитера числилось более 12 соборов и свыше 500 полковых, крепостных и госпитальных церквей.
С 1911 года протопресвитером был утвержден отец Георгий Шавельский, начавший служение полковым священником, ставший дивизионным благочинным и затем - Главным священником Маньчжурской армии. Он имел боевые награды - орден Св. Георгия IV степени и Св. Владимира III степени.
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Довольствие офицеров.
Основным видом офицерского довольствия являлся оклад денежного содержания, который состоял из штатного жалования офицера, столовых и добавочных денег. Штатное жалование назначалось, как правило, в зависимости от чина и только в некоторых учреждениях офицерам и генералам, замещающим административные должности, оклады назначались в зависимости от занимаемой должности. Врачам (в том числе ветеринарным) жалованье, столовые и добавочные деньги выплачивались в зависимости от должности, присвоенного им разряда и стажа работы, а военным чиновникам - от занимаемой должности и стажа.
В отдаленных местностях (Туркестанский военный округ, Омская, Иркутская, Архангельские губернии, Приморский край, Сахалин, Камчатка и Якутия) офицерам, чиновникам и военным врачам назначались усиленные оклады. Такие же оклады получали врачи, работающие в клиниках нервно- и душевнобольных, слушатели военных академий и офицерских школ, постоянный состав офицерских школ, а также военнослужащие воздухоплавательных и авиационных частей.
С 1909 г. строевым офицерам начали выплачивать так называемые добавочные деньги в зависимости от звания. Так обер-офицеры получали добавочные деньги за выслугу лет за 4 года службы в строю, а штаб-офицеры за 5. При этом подполковники получали их, если общая сумма получаемого жалования, столовых и добавочных денег не превышала 2400 руб, а полковники- 2520 руб.
Столовые деньги, в отличие жалования и добавочных денег, назначались в зависимости не от чина, а от занимаемой должности.
Гвардейские офицеры получали оклад жалования на одну ступень выше имевшегося чина (т.е. капитан гвардии получал как полковник армии). Кроме того, они получали ежегодную прибавку в размере половины оклада жалования по табелю 1859 г.
Вычеты из окладов жалования и столовых денег были фиктивными и оплачивались из так называемых специальных надбавок к окладам и столовым деньгам. Они составляли:
- из оклада жалования: 6% в эмеритальную кассу, 1,5% на медикаменты и 1% на госпиталь,
- из столовых денег: 6% в эмеритальную кассу и 2% в инвалидный капитал.
С июля 1912 г. летчикам и личному составу армейской авиации было установлено добавочное денежное содержание. Так, летчики-офицеры получали дополнительно 200 руб в месяц, а подпрапорщики и унтер-офицеры- 75 руб в месяц.
В воздухоплавательных частях выдавались следующие доплаты:
-командиру дирижабля 150 руб.
-помощнику командира и старшему механику - 90 руб.
- младшему механику - 60 руб.
- мотористам из нижних чинов - 30 руб.
Остальным нижним чинам выплачивалось по одному рублю за каждый день полетов. Начисление указанных добавочных денег начиналось со дня первого вылета и производилось 6 месяцев в году, при условии налета не менее 10 часов в месяц.
Имелись и разнообразные дополнительные выплаты, например, в некоторых отдаленных местностях офицеры получали дополнительные особые суточные деньги. Кроме того, суточные были положены в мирное время при походе продолжительностью более 3-х суток в составе части, в период командировок, лагерных сборов и т.п. В военное время вместо суточных выплачивались порционные деньги, которые подразделялись на полевые порционные (непосредственно на ТВД) и походные порционные и зависели от занимаемой должности.
Кроме постоянных выплат, в отдельных случаях офицеры получали единовременные денежные выплаты - на пошив обмундирования, покупку коня и седла, приобретение холодного оружия и снаряжения, за окончание курса академии по 1 разряду, при убытии офицера для прохождения дальнейшей службы в отдаленные местности, при объявлении мобилизации и т. п.
Все генералы и офицеры имели право на получение казенной квартиры, а в случае невозможности ее предоставления - квартирные деньги на наем квартиры. Кроме того, полагались деньги на отопление, освещение квартиры и содержание конюшни. Размер выплат зависел от разряда местности. Все местности Российской Империи подразделялись на 9 разрядов. К 1-му относились наиболее дорогие города - Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса, Владивосток, а к 9-му - мелкие уездные города и местечки.
Деньги на наем конюшни, а также фуражные генералам и офицерам выплачивались в том случае, если им по службе полагалась лошадь.
Форму одежды офицеры приобретали за свой счет, что серьезно сказывалось на бюджете офицера ввиду ее дороговизны. Фома мирного времени подразделялась на парадную, обыкновенную, служебную и повседневную, а в гвардии - дополнительно бальную парадную и повседневную. Форма мирного времени каждого рода и вида войск, а иногда и для каждой части и учреждения имела свои отличительные особенности. Форма же военного времени была в основном унифицирована и носилась как на ТВД, так и в частях, подготовленных для отправки на фронт, а в мирное время - на учениях, маневрах и лагерных сборах
Стандартный комплект формы военного времени включал:
- походный китель (в летнее время) или мундир защитного цвета,
- шаровары укороченные защитного цвета (в кавалерии и у казаков- темно-синего цвета),
- сапоги высокие, кому положено - со шпорами,
- фуражка суконная защитного цвета или папаха мерлушковая серая,
- пальто, башлык, наушники и перчатки.
При этой форме полагалось иметь шашку на поясной или плечевой (в кавалерии) портупее, наган в кожаной кобуре (или пистолет разрешенной марки), бинокль и офицерскую сумку.
Довольствие нижних чинов.
Денежное жалование нижних чинов зависело от занимаемой должности и звания и подразделялось как и офицерское на основное и усиленное. При этом нижние чины гвардии получали на 6 руб в год больше в мирное время и на 9 руб больше в военное время.
Сверхсрочнослужащие, помимо жалованья, получаемого за исполнение должностных обязанностей, как и у нижних чинов, ежемесячно получали дополнительное жалование. Эти выплаты были увеличены в 1911 г. Кроме того, за беспорочную службу в течение 2-х и 10-ти лет сверхсрочнослужащие получали единовременные пособия. Женатые унтер-офицеры и ефрейторы получали дополнительно 72 руб ежегодно.
Как и у офицерского состава, у нижних чинов производились фиктивные вычеты на госпиталь и медикаменты.
Нижние чины могли дополнительно получать деньги в качестве заработной платы при назначении их на работы, при награждении Знаком отличия Военного ордена и Георгиевской медалью "За храбрость" к жалованию полагались ежегодные надбавки, а за участие в Высочайших смотрах и парадах, за совершение похвальных поступков могли выплачиваться единовременные пособия.
Семейные сверхсрочнослужащие, а в некоторых местностях и солдаты, получали квартирные деньги.
Вещевое довольствие нижних чинов состояло из обмундирования, амуниции и снаряжения, которые составляли собственность воинской части, и вещей, становившихся после выдачи собственностью владельцев: сапоги, постельное и нижнее белье. Постельное белье нижние чины стали получать с 1906 года.
Амуниция и снаряжение, к которым относились поясные ремни, патронные сумки, винтовочные ремни, чехлы и т.п. имели различные сроки службы (как правило 5-10 лет) и выдавались личному составу во временное пользование.
В соответствии с установленными правилами существовали провиантское, приварочное и чайное довольствие нижних чинов. Горячая пища полагалась 3...2 раза в день и состояла, как правило, из щей и каши. На человека ежедневно полагалось 3 фунта (1230 г) хлеба или 2 фунта сухарей, 32 золотника (136 г) крупы. В гвардии эта норма была увеличена до 48 золотников (205 г). Вместо хлеба для выпечки на месте могла выдаваться мука. Для приготовления обеда и ужина выдавались приварочные деньги из расчета покупки 0,75 фунта (307 г) мяса 2 сорта и овощей, масла, сала, перца, соли и пшеничной муки. В 1911 г. эти деньги был несколько увеличены. Кроме провиантского довольствия и приварочных денег, на каждого человека отпускались чайные деньги на покупку 48 зол (2 гр) чая и 6 зол (25 гр) сахара, который выдавался только в руки.
Существующие нормы увеличивались во время военных действий. А при одиночных поездках солдатам выдавались отпускные кормовые деньги по существующим нормам и в зависимости от срока следования.
До 1908 года в норму довольствия нижних чинов входила винная порция (водка), полагавшаяся на время учений, лагерных сборов и в военное время. Норма выдачи составляла 3 чарки в неделю, но по желанию могла быть заменена легким виноградным вином, пивом, чайным довольствием или усиленным питанием. В 1908 году выдача винной порции в мирное время была отменена, а спиртные напитки были изъяты из продажи в солдатских буфетах и лавках.
Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:
- Мука ржаная или пшеничная - 28 кг.;
- Крупа разная - 4 кг.;
- Соль- 1.6 кг.
- Масло растительное - 409,6 г.
Подробные таблицы довольствия офицеров и нижних чинов можно посмотреть кликнув мышкой на ссылку в первом посте.
Основным видом офицерского довольствия являлся оклад денежного содержания, который состоял из штатного жалования офицера, столовых и добавочных денег. Штатное жалование назначалось, как правило, в зависимости от чина и только в некоторых учреждениях офицерам и генералам, замещающим административные должности, оклады назначались в зависимости от занимаемой должности. Врачам (в том числе ветеринарным) жалованье, столовые и добавочные деньги выплачивались в зависимости от должности, присвоенного им разряда и стажа работы, а военным чиновникам - от занимаемой должности и стажа.
В отдаленных местностях (Туркестанский военный округ, Омская, Иркутская, Архангельские губернии, Приморский край, Сахалин, Камчатка и Якутия) офицерам, чиновникам и военным врачам назначались усиленные оклады. Такие же оклады получали врачи, работающие в клиниках нервно- и душевнобольных, слушатели военных академий и офицерских школ, постоянный состав офицерских школ, а также военнослужащие воздухоплавательных и авиационных частей.
С 1909 г. строевым офицерам начали выплачивать так называемые добавочные деньги в зависимости от звания. Так обер-офицеры получали добавочные деньги за выслугу лет за 4 года службы в строю, а штаб-офицеры за 5. При этом подполковники получали их, если общая сумма получаемого жалования, столовых и добавочных денег не превышала 2400 руб, а полковники- 2520 руб.
Столовые деньги, в отличие жалования и добавочных денег, назначались в зависимости не от чина, а от занимаемой должности.
Гвардейские офицеры получали оклад жалования на одну ступень выше имевшегося чина (т.е. капитан гвардии получал как полковник армии). Кроме того, они получали ежегодную прибавку в размере половины оклада жалования по табелю 1859 г.
Вычеты из окладов жалования и столовых денег были фиктивными и оплачивались из так называемых специальных надбавок к окладам и столовым деньгам. Они составляли:
- из оклада жалования: 6% в эмеритальную кассу, 1,5% на медикаменты и 1% на госпиталь,
- из столовых денег: 6% в эмеритальную кассу и 2% в инвалидный капитал.
С июля 1912 г. летчикам и личному составу армейской авиации было установлено добавочное денежное содержание. Так, летчики-офицеры получали дополнительно 200 руб в месяц, а подпрапорщики и унтер-офицеры- 75 руб в месяц.
В воздухоплавательных частях выдавались следующие доплаты:
-командиру дирижабля 150 руб.
-помощнику командира и старшему механику - 90 руб.
- младшему механику - 60 руб.
- мотористам из нижних чинов - 30 руб.
Остальным нижним чинам выплачивалось по одному рублю за каждый день полетов. Начисление указанных добавочных денег начиналось со дня первого вылета и производилось 6 месяцев в году, при условии налета не менее 10 часов в месяц.
Имелись и разнообразные дополнительные выплаты, например, в некоторых отдаленных местностях офицеры получали дополнительные особые суточные деньги. Кроме того, суточные были положены в мирное время при походе продолжительностью более 3-х суток в составе части, в период командировок, лагерных сборов и т.п. В военное время вместо суточных выплачивались порционные деньги, которые подразделялись на полевые порционные (непосредственно на ТВД) и походные порционные и зависели от занимаемой должности.
Кроме постоянных выплат, в отдельных случаях офицеры получали единовременные денежные выплаты - на пошив обмундирования, покупку коня и седла, приобретение холодного оружия и снаряжения, за окончание курса академии по 1 разряду, при убытии офицера для прохождения дальнейшей службы в отдаленные местности, при объявлении мобилизации и т. п.
Все генералы и офицеры имели право на получение казенной квартиры, а в случае невозможности ее предоставления - квартирные деньги на наем квартиры. Кроме того, полагались деньги на отопление, освещение квартиры и содержание конюшни. Размер выплат зависел от разряда местности. Все местности Российской Империи подразделялись на 9 разрядов. К 1-му относились наиболее дорогие города - Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса, Владивосток, а к 9-му - мелкие уездные города и местечки.
Деньги на наем конюшни, а также фуражные генералам и офицерам выплачивались в том случае, если им по службе полагалась лошадь.
Форму одежды офицеры приобретали за свой счет, что серьезно сказывалось на бюджете офицера ввиду ее дороговизны. Фома мирного времени подразделялась на парадную, обыкновенную, служебную и повседневную, а в гвардии - дополнительно бальную парадную и повседневную. Форма мирного времени каждого рода и вида войск, а иногда и для каждой части и учреждения имела свои отличительные особенности. Форма же военного времени была в основном унифицирована и носилась как на ТВД, так и в частях, подготовленных для отправки на фронт, а в мирное время - на учениях, маневрах и лагерных сборах
Стандартный комплект формы военного времени включал:
- походный китель (в летнее время) или мундир защитного цвета,
- шаровары укороченные защитного цвета (в кавалерии и у казаков- темно-синего цвета),
- сапоги высокие, кому положено - со шпорами,
- фуражка суконная защитного цвета или папаха мерлушковая серая,
- пальто, башлык, наушники и перчатки.
При этой форме полагалось иметь шашку на поясной или плечевой (в кавалерии) портупее, наган в кожаной кобуре (или пистолет разрешенной марки), бинокль и офицерскую сумку.
Довольствие нижних чинов.
Денежное жалование нижних чинов зависело от занимаемой должности и звания и подразделялось как и офицерское на основное и усиленное. При этом нижние чины гвардии получали на 6 руб в год больше в мирное время и на 9 руб больше в военное время.
Сверхсрочнослужащие, помимо жалованья, получаемого за исполнение должностных обязанностей, как и у нижних чинов, ежемесячно получали дополнительное жалование. Эти выплаты были увеличены в 1911 г. Кроме того, за беспорочную службу в течение 2-х и 10-ти лет сверхсрочнослужащие получали единовременные пособия. Женатые унтер-офицеры и ефрейторы получали дополнительно 72 руб ежегодно.
Как и у офицерского состава, у нижних чинов производились фиктивные вычеты на госпиталь и медикаменты.
Нижние чины могли дополнительно получать деньги в качестве заработной платы при назначении их на работы, при награждении Знаком отличия Военного ордена и Георгиевской медалью "За храбрость" к жалованию полагались ежегодные надбавки, а за участие в Высочайших смотрах и парадах, за совершение похвальных поступков могли выплачиваться единовременные пособия.
Семейные сверхсрочнослужащие, а в некоторых местностях и солдаты, получали квартирные деньги.
Вещевое довольствие нижних чинов состояло из обмундирования, амуниции и снаряжения, которые составляли собственность воинской части, и вещей, становившихся после выдачи собственностью владельцев: сапоги, постельное и нижнее белье. Постельное белье нижние чины стали получать с 1906 года.
Амуниция и снаряжение, к которым относились поясные ремни, патронные сумки, винтовочные ремни, чехлы и т.п. имели различные сроки службы (как правило 5-10 лет) и выдавались личному составу во временное пользование.
В соответствии с установленными правилами существовали провиантское, приварочное и чайное довольствие нижних чинов. Горячая пища полагалась 3...2 раза в день и состояла, как правило, из щей и каши. На человека ежедневно полагалось 3 фунта (1230 г) хлеба или 2 фунта сухарей, 32 золотника (136 г) крупы. В гвардии эта норма была увеличена до 48 золотников (205 г). Вместо хлеба для выпечки на месте могла выдаваться мука. Для приготовления обеда и ужина выдавались приварочные деньги из расчета покупки 0,75 фунта (307 г) мяса 2 сорта и овощей, масла, сала, перца, соли и пшеничной муки. В 1911 г. эти деньги был несколько увеличены. Кроме провиантского довольствия и приварочных денег, на каждого человека отпускались чайные деньги на покупку 48 зол (2 гр) чая и 6 зол (25 гр) сахара, который выдавался только в руки.
Существующие нормы увеличивались во время военных действий. А при одиночных поездках солдатам выдавались отпускные кормовые деньги по существующим нормам и в зависимости от срока следования.
До 1908 года в норму довольствия нижних чинов входила винная порция (водка), полагавшаяся на время учений, лагерных сборов и в военное время. Норма выдачи составляла 3 чарки в неделю, но по желанию могла быть заменена легким виноградным вином, пивом, чайным довольствием или усиленным питанием. В 1908 году выдача винной порции в мирное время была отменена, а спиртные напитки были изъяты из продажи в солдатских буфетах и лавках.
Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:
- Мука ржаная или пшеничная - 28 кг.;
- Крупа разная - 4 кг.;
- Соль- 1.6 кг.
- Масло растительное - 409,6 г.
Подробные таблицы довольствия офицеров и нижних чинов можно посмотреть кликнув мышкой на ссылку в первом посте.
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Боевая подготовка.
Боевая подготовка проводилась по определенному плану, который предусматривал разделение учебного года на два периода: зимний и летний, разбитых на несколько этапов. Для обеспечения однообразия обучения разрабатывались единые программы и издавались специальные наставления.
Обучение солдат, прибывавших на действительную службу, проходило в несколько этапов. На первом этапе, продолжавшемся четыре месяца, осваивалась программа молодого солдата. Привитие профессиональных навыков начиналось с одиночного обучения, которое включало строевую и физическую подготовку, овладение оружием (огневая подготовка, штыковой и рукопашный бой), выполнение обязанностей одиночного бойца в мирное время (несение внутренней и караульной службы) и в бою (служба в дозоре, полевом карауле, действия наблюдателя, связного и т.п.).
В последующие годы солдаты повторяли то, что они изучали ранее. Приказы требовали "при обучении нижних чинов, будь то молодые, старослужащие, учебной и других команд, придерживаться системы показа и бесед". Главной задачей было "воспитание солдата в преданности царю и своему долгу, выработка в нем строгой дисциплины, обучение действию оружием и развитие физических сил, способствующих перенесению всех тягот службы". Занятия молодых солдат проходили отдельно от старослужащих. Проводил их ротный командир, иногда один из младших офицеров.
К сожалению, до Русско-японской войны 1904-1905 гг. в руководящих документах по обучению солдат обязанности младших офицеров не были определены, поэтому они командовали взводами и полуротами лишь на строевых занятиях, а по отношению к новобранцам делали "только то, что прикажут". Только в период военных реформ 1905-1912 гг. резко возросла ответственность младших офицеров, и они были непосредственно включены в процесс обучения и воспитания своих подчиненных. Теперь младшие офицеры в подразделениях непосредственно занимались обучением рядовых и унтер-офицеров.
На период зимних занятий ротный командир выбирал "учителей молодых солдат" из числа унтер-офицеров или старослужащих из расчета один на 6...10 новобранцев. "Дядьки" должны были обладать многими качествами, среди которых: "спокойствие, беспристрастие, добросердечность, бескорыстность, наблюдательность". "Учителям молодых солдат" предстояло научить новобранца беречь свое здоровье, отучить от дурных привычек, следить за тем, чтобы солдат получал все виды довольствия и т.д. Некоторые ротные командиры считали необходимым подбирать для каждого новобранца двух учителей: один преподавал бы только уставы и занимался с солдатом в часы занятий, а другой - следил бы за каждым шагом солдата в свободное от занятий время. При выборе "учителей молодых солдат" офицерам рекомендовалось, чтобы "один из них был "инородец", которому можно было бы поручить его земляков". Это, безусловно, значительно облегчало одиночную подготовку солдат нерусской национальности. Разделы курса обучения новобранцев "распределялись между учителями в зависимости от их способностей и нравственных данных". Впоследствии, в годы Великой войны в некоторых запасных частях формировались особые команды "учителей молодых солдат". Перед ними ставилась задача организовать занятия так, чтобы "солдаты могли быть поставлены в строй через шесть недель после начала их обучения, и никак не позднее как через два месяца".
В ходе военных реформ 1905-1912 гг. принимались решительные меры, направленные на совершенствование физического воспитания в войсках. Для достижения физического развития военнослужащих учебные занятия (по гимнастике и фехтованию) и физические тренировки стали проводиться систематически. В зимний период обучения занятия проводились ежедневно в течение всей службы во всех родах войск, а в летнее время, "когда люди и без того имеют много физического труда", занимались ежедневно "лишь по возможности". Продолжительность ежедневных занятий была от получаса до часа. В зимний период обучения, независимо от занятий по одиночной подготовке солдата, считалось необходимым поддерживать боевую готовность целых частей, "для чего производить прогулки, проездки, учения и маневры, и маневрирования с боевой стрельбой". Военнослужащие специальных войск, таким образом, получали практику и возможность "выработки практической сноровки и наилучших дел технической работы личного состава, обслуживающего полевые искровые станции, придаваемые к крупным войсковым соединениям". Очевидно, подобная система боевой подготовки в русской армии позволяла систематически обучать одиночного солдата только четыре месяца.
Второй этап обучения включал совместные действия в составе отделения, взвода, роты и батальона. Боевая подготовка летом осуществлялась в два этапа.
На первом проводились занятия по родам войск: в пехоте по-ротно - 6..8 недель, по-батальонно - 4 недели, занятия в составе полков - 2 недели. Руководство военного ведомства требовало, чтобы основное внимание при обучении уделялось сознательному усвоению военнослужащими приобретенных ими знаний, навыков и умений, выработке у них сообразительности, выносливости, стойкости и ловкости. Например, командующий войсками Туркестанского военного округа генерал от кавалерии А.В. Самсонов для укрепления здоровья, физического развития и ловкости, необходимых для боевых действий, требовал в летний период "как можно чаще организовывать в лагерях гимнастические игры с выдачей призов, хотя бы недорогих". Значительное место в системе обучения войск летом занимала огневая подготовка. Считалось, что пехота огнем своего ручного оружия должна сама подготовить атаку, поэтому из каждого солдата воспитывали хорошего стрелка. Обучение стрельбе производилось на разные дистанции и по разнообразным целям: одиночным и групповым, неподвижным, появляющимся и движущимся. Цели обозначались мишенями разных размеров и имитировали залегших бойцов, артиллерийские орудия, атакующую пехоту, конницу и др. Обучали одиночному, залповому и групповому огню, стрельбе на все дистанции до 1400 шагов, а до 400 шагов учили поражать любую цель одним-двумя выстрелами. От офицеров требовали "при подготовительных к стрельбе упражнениях и самой стрельбе вести обучение таким образом, чтобы нижние чины были ознакомлены со всеми видами стрельбы и из-за укрытий".
Второй этап летних занятий также включал "общие сборы всех трех родов оружия" и делился на четыре недели. В силу целого ряда причин в обучении войск совместным действиям принимали участие далеко не все воинские части. В зависимости от климатических условий командующие войсками военных округов сами определяли сроки перехода от зимних к летним занятиям, а также время отдыха войск.
С 90-х годов XIX века в некоторых военных округах начали проводить зимние подвижные лагерные сборы частей различных родов войск. Учебный год заканчивался проведением так называемых больших маневров. Тактические учения и маневры приобрели особенно большое значение в боевой подготовке войск после русско-японской войны, в связи с выявленными недостатками в обучении новобранцев в резервных частях. Продолжительность батальонных маневров составляла 1-2 дня, полковых маневров 4 - 10 суток. На теоретические занятия отводилось не более 10 проц. общего количества времени, предназначенного для маневров. Кроме общевойсковых, практиковались санитарные, крепостные, десантные (совместно с флотом) учения и маневры, на которых более детально отрабатывались специальные учебные задачи. В 1908 году были проведены десантные маневры воинских частей Одесского военного округа и морских сил Черного моря с целью "принести пользу как сухопутным войскам, так и флоту, показать его личному составу, как действовать при выполнении всеми боевыми силами Черноморского театра десантной операции". В 1912 году там же были проведены большие маневры с последующей высадкой десанта в Одессе, Севастополе и Батуми. Подобные маневры вошли в практику обучения армии и проходили ежегодно.
Командующие войсками военных округов учили части и соединения на маневрах "только требованиям решительного наступления". Проводились также маневры, в которых принимали участие войска одного или двух--трех военных округов. Из наиболее массовых следует упомянуть маневры 1897 года под Белостоком, 1899 года в Варшавском военном округе на р. Бзуре и 1902 года под Курском, где участвовали войска четырех военных округов. В 1903 году проводились крупные маневры в Петербургском, Варшавском, Виленском и Киевском военных округах. В 1912 году прошли последние большие маневры в трех западных приграничных округах и Иркутском военном округе. В маневрах принимали участие 25 пехотных дивизий. Но в практике проведения маневров того времени было много серьезных изъянов.
Были и другие причины, наносившие большой ущерб нормальному ходу боевой подготовки войск. Рассмотрим главные из них. На собрании офицеров Генерального штаба Варшавского военного округа докладчик капитан И. Лютинский отмечал, что "до последней войны на боевую подготовку нижних чинов обращалось вообще мало внимания, а на подготовку одиночного бойца и того меньше". В заключительной сводке комиссии, образованной при штабе 2-й армии, воевавшей в Маньчжурии, были вскрыты причины неудовлетворительной подготовки солдат, среди которых: "1) малая культурность контингента (громадный процент неграмотных); 2) неправильная постановка обучения солдата". Фактически непрерывная подготовка проводилась в течение курса обучения молодых солдат и первого лагерного сбора. Все остальное время было занято тяжелой караульной и внутренней службой и работами в полковом хозяйстве. Причем зачастую нагрузка была излишней. Например, командующий войсками Одесского военного округа генерал от кавалерии А.В. Каульбарс при личной проверке караулов в Николаеве убедился, что во многих случаях пехота гарнизона охраняла пустые здания различных ведомств. Кроме того, в отчете об осмотре войск в 1907 году генерал-инспектор пехоты отмечал, что "нельзя ожидать надлежащей подготовки молодых солдат, если ротные командиры и офицеры будут опаздывать на занятия или под различными предлогами и вовсе на них не появляться...". Существенный вред делу обучения солдат наносило большое число неграмотных, призывавшихся в войска. "Наделенный от природы, а также историческим складом социально-экономического быта русской жизни богатейшими духовными и физическими силами, наш солдат, -- отмечалось в военной литературе, - к глубочайшему несчастью нашей родины, обречен судьбою уступать другим в отношении умственного кругозора и образовательной подготовки". В 1913 году около трети призванных на военную службу были неграмотными. Когда начались Великая война и всеобщая мобилизация, оказалось, что в России 50 проц. призывников были неграмотными, тогда как в Германии -- 0,04 %, в Англии -- 1 %, во Франции -- 3,4 %, в САСШ -- 3,8 %, в Италии -- 30 %.
Ограниченность финансовых возможностей военного ведомства не позволяла в рассматриваемый период разместить войска в казармах, что, несомненно, ухудшало боевую подготовку подразделений и частей. С 1887 года сооружение казарменных помещений было возложено на "войсковые строительные комиссии", действовавшие на основе утвержденного 17 января того же года "Положения о постройке казарм распоряжением войскового начальства хозяйственным способом". Несмотря на огромные трудности, войсковые строительные комиссии частично решили проблему строительства казарм. В то же время это наносило ущерб боевой подготовке войск. Условия расквартирования оставляли желать лучшего. Зачастую было невозможно вести правильное обучение и воспитание войск при неудовлетворительном гигиеническом состоянии. В 1910 году на постройку отвечающих всем требованиям казарм военному ведомству было выделено в Европейской России и на Кавказе 4 752 682 руб., в Финляндии -- 1 241 686 руб., в сибирских округах -- 9 114 920 рублей. Однако финансирование казарменного строительства в военном ведомстве по остаточному принципу не позволило к началу Великой войны разместить все войска в благоустроенных военных городках, а личному составу заниматься на подготовленных учебных полях и полигонах.
Еще более отрицательное влияние на ход боевой учебы войск оказывали так называемые вольные работы. "Мы всегда были бедные деньгами, а поэтому на громадную армию отпускали совершенно недостаточные средства, -- писал военный министр генерал-лейтенант А.Ф. Редигер. -- Поэтому армия и должна была сама себя обслуживать и даже, на вольных работах, сама зарабатывала себе средства на свое пропитание и мелкие нужды солдата". Вольные работы были введены в русской армии Петром I в 1723 году. Рядовым и унтер-офицерам было разрешено наниматься на работы в местах дислокации воинских частей, при этом "штаб-, обер-, унтер-офицерам к такой работе, если сами не пожелают, принуждения отнюдь не чинить". При продолжительных сроках службы вольные работы распространялись очень широко, так как при довольно простой системе обучения нижних чинов считалось, что ущерба боевой подготовке войск они не причинят. Как правило, командир части или подразделения, а иногда и фельдфебель заранее подыскивал какие-либо работы на частном или казенном предприятии или строительстве. В защиту вольных работ раздавались единичные голоса, доказывавшие, что работы эти позволяют поддерживать связь солдата с землей, с деревней, с производством и т.п. Активным противником вольных работ был главнокомандующий войсками гвардии и Петербургским военным округом великий князь Владимир Александрович, приказом которого вольные работы в округе в 1900 году были "прекращены раз и навсегда". В 1906 году в связи с сокращением сроков службы, улучшением материального положения войск, увеличением нижним чинам денежного содержания и усилением требовательности к боевой подготовке войск вольные работы были запрещены повсеместно.
Боевая подготовка проводилась по определенному плану, который предусматривал разделение учебного года на два периода: зимний и летний, разбитых на несколько этапов. Для обеспечения однообразия обучения разрабатывались единые программы и издавались специальные наставления.
Обучение солдат, прибывавших на действительную службу, проходило в несколько этапов. На первом этапе, продолжавшемся четыре месяца, осваивалась программа молодого солдата. Привитие профессиональных навыков начиналось с одиночного обучения, которое включало строевую и физическую подготовку, овладение оружием (огневая подготовка, штыковой и рукопашный бой), выполнение обязанностей одиночного бойца в мирное время (несение внутренней и караульной службы) и в бою (служба в дозоре, полевом карауле, действия наблюдателя, связного и т.п.).
В последующие годы солдаты повторяли то, что они изучали ранее. Приказы требовали "при обучении нижних чинов, будь то молодые, старослужащие, учебной и других команд, придерживаться системы показа и бесед". Главной задачей было "воспитание солдата в преданности царю и своему долгу, выработка в нем строгой дисциплины, обучение действию оружием и развитие физических сил, способствующих перенесению всех тягот службы". Занятия молодых солдат проходили отдельно от старослужащих. Проводил их ротный командир, иногда один из младших офицеров.
К сожалению, до Русско-японской войны 1904-1905 гг. в руководящих документах по обучению солдат обязанности младших офицеров не были определены, поэтому они командовали взводами и полуротами лишь на строевых занятиях, а по отношению к новобранцам делали "только то, что прикажут". Только в период военных реформ 1905-1912 гг. резко возросла ответственность младших офицеров, и они были непосредственно включены в процесс обучения и воспитания своих подчиненных. Теперь младшие офицеры в подразделениях непосредственно занимались обучением рядовых и унтер-офицеров.
На период зимних занятий ротный командир выбирал "учителей молодых солдат" из числа унтер-офицеров или старослужащих из расчета один на 6...10 новобранцев. "Дядьки" должны были обладать многими качествами, среди которых: "спокойствие, беспристрастие, добросердечность, бескорыстность, наблюдательность". "Учителям молодых солдат" предстояло научить новобранца беречь свое здоровье, отучить от дурных привычек, следить за тем, чтобы солдат получал все виды довольствия и т.д. Некоторые ротные командиры считали необходимым подбирать для каждого новобранца двух учителей: один преподавал бы только уставы и занимался с солдатом в часы занятий, а другой - следил бы за каждым шагом солдата в свободное от занятий время. При выборе "учителей молодых солдат" офицерам рекомендовалось, чтобы "один из них был "инородец", которому можно было бы поручить его земляков". Это, безусловно, значительно облегчало одиночную подготовку солдат нерусской национальности. Разделы курса обучения новобранцев "распределялись между учителями в зависимости от их способностей и нравственных данных". Впоследствии, в годы Великой войны в некоторых запасных частях формировались особые команды "учителей молодых солдат". Перед ними ставилась задача организовать занятия так, чтобы "солдаты могли быть поставлены в строй через шесть недель после начала их обучения, и никак не позднее как через два месяца".
В ходе военных реформ 1905-1912 гг. принимались решительные меры, направленные на совершенствование физического воспитания в войсках. Для достижения физического развития военнослужащих учебные занятия (по гимнастике и фехтованию) и физические тренировки стали проводиться систематически. В зимний период обучения занятия проводились ежедневно в течение всей службы во всех родах войск, а в летнее время, "когда люди и без того имеют много физического труда", занимались ежедневно "лишь по возможности". Продолжительность ежедневных занятий была от получаса до часа. В зимний период обучения, независимо от занятий по одиночной подготовке солдата, считалось необходимым поддерживать боевую готовность целых частей, "для чего производить прогулки, проездки, учения и маневры, и маневрирования с боевой стрельбой". Военнослужащие специальных войск, таким образом, получали практику и возможность "выработки практической сноровки и наилучших дел технической работы личного состава, обслуживающего полевые искровые станции, придаваемые к крупным войсковым соединениям". Очевидно, подобная система боевой подготовки в русской армии позволяла систематически обучать одиночного солдата только четыре месяца.
Второй этап обучения включал совместные действия в составе отделения, взвода, роты и батальона. Боевая подготовка летом осуществлялась в два этапа.
На первом проводились занятия по родам войск: в пехоте по-ротно - 6..8 недель, по-батальонно - 4 недели, занятия в составе полков - 2 недели. Руководство военного ведомства требовало, чтобы основное внимание при обучении уделялось сознательному усвоению военнослужащими приобретенных ими знаний, навыков и умений, выработке у них сообразительности, выносливости, стойкости и ловкости. Например, командующий войсками Туркестанского военного округа генерал от кавалерии А.В. Самсонов для укрепления здоровья, физического развития и ловкости, необходимых для боевых действий, требовал в летний период "как можно чаще организовывать в лагерях гимнастические игры с выдачей призов, хотя бы недорогих". Значительное место в системе обучения войск летом занимала огневая подготовка. Считалось, что пехота огнем своего ручного оружия должна сама подготовить атаку, поэтому из каждого солдата воспитывали хорошего стрелка. Обучение стрельбе производилось на разные дистанции и по разнообразным целям: одиночным и групповым, неподвижным, появляющимся и движущимся. Цели обозначались мишенями разных размеров и имитировали залегших бойцов, артиллерийские орудия, атакующую пехоту, конницу и др. Обучали одиночному, залповому и групповому огню, стрельбе на все дистанции до 1400 шагов, а до 400 шагов учили поражать любую цель одним-двумя выстрелами. От офицеров требовали "при подготовительных к стрельбе упражнениях и самой стрельбе вести обучение таким образом, чтобы нижние чины были ознакомлены со всеми видами стрельбы и из-за укрытий".
Второй этап летних занятий также включал "общие сборы всех трех родов оружия" и делился на четыре недели. В силу целого ряда причин в обучении войск совместным действиям принимали участие далеко не все воинские части. В зависимости от климатических условий командующие войсками военных округов сами определяли сроки перехода от зимних к летним занятиям, а также время отдыха войск.
С 90-х годов XIX века в некоторых военных округах начали проводить зимние подвижные лагерные сборы частей различных родов войск. Учебный год заканчивался проведением так называемых больших маневров. Тактические учения и маневры приобрели особенно большое значение в боевой подготовке войск после русско-японской войны, в связи с выявленными недостатками в обучении новобранцев в резервных частях. Продолжительность батальонных маневров составляла 1-2 дня, полковых маневров 4 - 10 суток. На теоретические занятия отводилось не более 10 проц. общего количества времени, предназначенного для маневров. Кроме общевойсковых, практиковались санитарные, крепостные, десантные (совместно с флотом) учения и маневры, на которых более детально отрабатывались специальные учебные задачи. В 1908 году были проведены десантные маневры воинских частей Одесского военного округа и морских сил Черного моря с целью "принести пользу как сухопутным войскам, так и флоту, показать его личному составу, как действовать при выполнении всеми боевыми силами Черноморского театра десантной операции". В 1912 году там же были проведены большие маневры с последующей высадкой десанта в Одессе, Севастополе и Батуми. Подобные маневры вошли в практику обучения армии и проходили ежегодно.
Командующие войсками военных округов учили части и соединения на маневрах "только требованиям решительного наступления". Проводились также маневры, в которых принимали участие войска одного или двух--трех военных округов. Из наиболее массовых следует упомянуть маневры 1897 года под Белостоком, 1899 года в Варшавском военном округе на р. Бзуре и 1902 года под Курском, где участвовали войска четырех военных округов. В 1903 году проводились крупные маневры в Петербургском, Варшавском, Виленском и Киевском военных округах. В 1912 году прошли последние большие маневры в трех западных приграничных округах и Иркутском военном округе. В маневрах принимали участие 25 пехотных дивизий. Но в практике проведения маневров того времени было много серьезных изъянов.
Были и другие причины, наносившие большой ущерб нормальному ходу боевой подготовки войск. Рассмотрим главные из них. На собрании офицеров Генерального штаба Варшавского военного округа докладчик капитан И. Лютинский отмечал, что "до последней войны на боевую подготовку нижних чинов обращалось вообще мало внимания, а на подготовку одиночного бойца и того меньше". В заключительной сводке комиссии, образованной при штабе 2-й армии, воевавшей в Маньчжурии, были вскрыты причины неудовлетворительной подготовки солдат, среди которых: "1) малая культурность контингента (громадный процент неграмотных); 2) неправильная постановка обучения солдата". Фактически непрерывная подготовка проводилась в течение курса обучения молодых солдат и первого лагерного сбора. Все остальное время было занято тяжелой караульной и внутренней службой и работами в полковом хозяйстве. Причем зачастую нагрузка была излишней. Например, командующий войсками Одесского военного округа генерал от кавалерии А.В. Каульбарс при личной проверке караулов в Николаеве убедился, что во многих случаях пехота гарнизона охраняла пустые здания различных ведомств. Кроме того, в отчете об осмотре войск в 1907 году генерал-инспектор пехоты отмечал, что "нельзя ожидать надлежащей подготовки молодых солдат, если ротные командиры и офицеры будут опаздывать на занятия или под различными предлогами и вовсе на них не появляться...". Существенный вред делу обучения солдат наносило большое число неграмотных, призывавшихся в войска. "Наделенный от природы, а также историческим складом социально-экономического быта русской жизни богатейшими духовными и физическими силами, наш солдат, -- отмечалось в военной литературе, - к глубочайшему несчастью нашей родины, обречен судьбою уступать другим в отношении умственного кругозора и образовательной подготовки". В 1913 году около трети призванных на военную службу были неграмотными. Когда начались Великая война и всеобщая мобилизация, оказалось, что в России 50 проц. призывников были неграмотными, тогда как в Германии -- 0,04 %, в Англии -- 1 %, во Франции -- 3,4 %, в САСШ -- 3,8 %, в Италии -- 30 %.
Ограниченность финансовых возможностей военного ведомства не позволяла в рассматриваемый период разместить войска в казармах, что, несомненно, ухудшало боевую подготовку подразделений и частей. С 1887 года сооружение казарменных помещений было возложено на "войсковые строительные комиссии", действовавшие на основе утвержденного 17 января того же года "Положения о постройке казарм распоряжением войскового начальства хозяйственным способом". Несмотря на огромные трудности, войсковые строительные комиссии частично решили проблему строительства казарм. В то же время это наносило ущерб боевой подготовке войск. Условия расквартирования оставляли желать лучшего. Зачастую было невозможно вести правильное обучение и воспитание войск при неудовлетворительном гигиеническом состоянии. В 1910 году на постройку отвечающих всем требованиям казарм военному ведомству было выделено в Европейской России и на Кавказе 4 752 682 руб., в Финляндии -- 1 241 686 руб., в сибирских округах -- 9 114 920 рублей. Однако финансирование казарменного строительства в военном ведомстве по остаточному принципу не позволило к началу Великой войны разместить все войска в благоустроенных военных городках, а личному составу заниматься на подготовленных учебных полях и полигонах.
Еще более отрицательное влияние на ход боевой учебы войск оказывали так называемые вольные работы. "Мы всегда были бедные деньгами, а поэтому на громадную армию отпускали совершенно недостаточные средства, -- писал военный министр генерал-лейтенант А.Ф. Редигер. -- Поэтому армия и должна была сама себя обслуживать и даже, на вольных работах, сама зарабатывала себе средства на свое пропитание и мелкие нужды солдата". Вольные работы были введены в русской армии Петром I в 1723 году. Рядовым и унтер-офицерам было разрешено наниматься на работы в местах дислокации воинских частей, при этом "штаб-, обер-, унтер-офицерам к такой работе, если сами не пожелают, принуждения отнюдь не чинить". При продолжительных сроках службы вольные работы распространялись очень широко, так как при довольно простой системе обучения нижних чинов считалось, что ущерба боевой подготовке войск они не причинят. Как правило, командир части или подразделения, а иногда и фельдфебель заранее подыскивал какие-либо работы на частном или казенном предприятии или строительстве. В защиту вольных работ раздавались единичные голоса, доказывавшие, что работы эти позволяют поддерживать связь солдата с землей, с деревней, с производством и т.п. Активным противником вольных работ был главнокомандующий войсками гвардии и Петербургским военным округом великий князь Владимир Александрович, приказом которого вольные работы в округе в 1900 году были "прекращены раз и навсегда". В 1906 году в связи с сокращением сроков службы, улучшением материального положения войск, увеличением нижним чинам денежного содержания и усилением требовательности к боевой подготовке войск вольные работы были запрещены повсеместно.
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Огромный вред боевой подготовке наносила так называемая хозяйственность. Перевооружение армии, модернизация артиллерии в конце XIX -- начале XX века требовали больших расходов. Войска были вынуждены сами себя содержать. Приходилось строить помещения, одевать и довольствовать войска хозяйственным способом "без расходов от казны". Полковые хлебопекарни, сапожные мастерские, шорни, столярные и плотничьи артели стали отнимать "все силы войск и все внимание начальников". Вся служба, в частности ротных командиров, стала заключаться во всевозможных покупках, проверке разных отчетностей. "Драгоценное время, -- писала газета, -- тратится на ведение прошнурованных, пронумерованных и казенной печатью пропечатанных книг самого разнообразного характера". Все помыслы и устремления командиров были направлены на хозяйственную часть. Например, командир 36-го Сибирского стрелкового полка полковник Быков одновременно получил благодарность "за расположение полка, содержащегося отлично и в полном порядке" и замечание "за неудовлетворительную подготовку обучения полка". Отметим еще один момент, налагавший на армию определенный отпечаток, -- усиление ее полицейских функций. Именно в конце XIX - начале XX века, в годы царствования ЕИВ Николая II участие войск в подавлении народных восстаний приобрело массовый характер. Военные газеты писали: "Казармы опустели, войска живут по деревням, по фабрикам, по заводам, военные начальники сделались губернаторами". Командирование войск по городам для оказания помощи полиции, охраны железных дорог, государственных учреждений и т.п. мешали организации и проведению занятий по боевой подготовке. Инспектор кавалерии Великий Князь Николай Николаевич в отчете о деятельности инспекции за 1905 и 1906 гг. подчеркивал, что "во многих полках не имелось возможности в должной степени подготовить новобранцев... и вообще вести занятия правильно и систематически, как то исполнялось до командировок". Кроме того, много солдат находилось в служебных командировках. Из строевых рот назначались денщики не только для своего батальона, полка, но и для офицеров, генералов и военных чиновников различных высших штабов и управлений до военного округа включительно. В 1906 году в армии состояло 40 тыс. денщиков. Даже после введения нового положения о денщиках оставалось около половины этого числа. Конечно, отрыв солдат от учебы понижал уровень боевой готовности.
Вопрос профессионально-должностной подготовки офицерского состава русской армии вплоть до начала Великой войны оставался до конца нерешенным. Изданная в 1882 году Инструкция для занятий с офицерами, представлявшая собой программу тактической подготовки командных кадров и просуществовавшая без изменения до 1904 года, уже не отвечала требованиям боевой практики. В офицерской среде бытовало мнение, что "теоретическая подготовка нисколько не помогает разбираться в обстановке военного времени, так как во время войны неизбежно выводятся из равновесия духовные стороны человека, благодаря чему многое из того, что хорошо известно в мирное время, упускается из виду с первым шагом в поле". Кроме того, офицеры русской армии не отличались хорошей физической подготовкой. Перед Военным министерством была поставлена задача ликвидировать эти недочеты. К началу войны кое-что в этом направлении было сделано. По указанию военного министра в комитете по образованию войск была создана "комиссия по выработке мер для обеспечения нашей армии офицерским и командным составом соответственно требованиям настоящей службы". Комиссия пришла к единодушному мнению о необходимости разработать новый законодательный акт, который бы регламентировал и направлял подготовку офицеров в войсках. К 1909 году комитет по образованию войск подготовил проект нового наставления для офицерских занятий и передал его на рассмотрение в военное ведомство. После рассмотрения на Военном совете военный министр утвердил документ. По новому наставлению обучение офицеров частей состояло из трех главных разделов: "занятий военно-научных, упражнений в составе воинских частей и особых тактических занятий (сюда же относилась военная игра)". Командиры воинских частей на каждый учебный год планировали занятия с офицерами на зимний и летний периоды. Вся ответственность за организацию и проведение занятий возлагалась на командира части. Они проходили преимущественно в часы занятий с нижними чинами и продолжались не более 3 часов в день. Зимой они проходили 1 раз в неделю, а в летний период только на частных сборах не более 1 раза в 2 недели. Военно-научная подготовка офицеров, расширение их военных знаний, знакомство с военной литературой, тактико-техническими характеристиками новой техники и вооружения организовывались в той или иной степени в каждой части. В соответствии с возможностями и наличием средств в каждую библиотеку полка выписывали военную литературу, а в офицерские собрания -- журналы и газеты. В то же время нельзя не отметить, что библиотеки пополнялись литературой плохо. Военные беседы (сообщения или лекции) проводились, как правило, при штабах воинских частей и на них привлекались не только младшие офицеры, но и начальники всех степеней, как в интересах развития дела, так и ради поддержания их авторитета. Темы для бесед выбирались "наиболее жизненные, ближе всего касающиеся вопросов обучения и воспитания подчиненных, тактической подготовки различных родов войск". Для проведения бесед привлекались офицеры Генерального штаба, военные инженеры и представители полевой и крепостной артиллерии. Особенно интересными были доклады офицеров, имевших боевой опыт. Военные беседы обязательно должны были заканчиваться обменом мнений по изложенной проблеме. Такая форма проведения занятий способствовала совершенствованию профессионально-должностной подготовки офицерских кадров. Следующим этапом подготовки офицеров были тактические занятия. Обычно они велись побатальонно под руководством командиров батальонов. На занятиях офицеры упражнялись "в решении задач по Строевому и Полевому уставам, в чтении карт и планов, в решении тактических задач на планах и в поле, производили различного рода разведки, составляли описание маневров и тактических учений и донесения". Большое значение придавали оценке местности в тактическом и инженерном отношении. Ведь "из оценки должно быть видно, почему именно решающий задачу остановился на данном решении, а не на другом". Кроме того, офицеры привлекались к участию в полевых поездках и военных играх. На занятия по возможности приглашались офицеры всех родов войск гарнизона. Опыт Русско-японской войны показал, что "сквозь всю войну, хотя и не резко, проглядывает отдельная мирно-учебная жизнь всех трех родов оружия, которая во время войны выражается в разрозненности действий каждого из них и непонимании друг друга. Там, где нужно бы ударить одним кулаком, каждый род оружия работает по отдельности". Офицеры, имевшие боевой опыт, считали, что совместные занятия офицеров всех родов войск дают возможность установить тесные взаимные контакты. Командиры бригад, отдельных воинских частей, начальники штабов дивизий ежегодно привлекались к военной игре тактического характера под руководством командиров армейских корпусов на срок от 3 до 7 дней. Собирались старшие офицеры в местах, указанных командиром корпуса, или при штабах дивизий под руководством начальников дивизий. К военной игре теперь стали привлекаться и начальники родов войск дивизий и корпусов. Они участвовали в ней под руководством командующих войсками военных округов или более старших начальников. До Первой мировой войны в штабе Киевского военного округа обычно два раза в течение каждого зимнего периода проводилась военная игра офицеров Генерального штаба, которые вызывались в штаб округа в две очереди. Руководителем был генерал-квартирмейстер. В ходе военной игры обозначались действия войск округа и прибывших частей других округов согласно разработанному на случай войны плану стратегического развертывания. Наряду с военной игрой часто проводились крепостные и военно-санитарные игры. Командование крепостей считало желательным, "чтобы офицеры крепостных саперных рот привлекались к участию в крепостной игре, где таковая производится совместно с прочими офицерами гарнизона крепостей". Принципиально новым содержанием наполнились полевые поездки офицеров, которые имели цель: "а) подготовить высших начальников к разрешению стратегических задач преимущественно на предполагаемом театре войны; б) утвердить в строевых начальниках способность к быстрой оценке тактического положения и свойств местности; в) доставлять генералам, офицерам и врачам практику в распоряжении войсками в поле, не отвлекая для того войска от занятий". Полевые поездки разделялись на дивизионные, крепостные,корпусные и окружные. Для совершенствования подготовки старших офицеров кавалерийских частей и специальных войск в дивизиях проводились специально-кавалерийские поездки. Полевые поездки, как правило, заканчивались проведением двухстороннего маневра. Корпусные, дивизионные и специально-кавалерийские полевые поездки проводились ежегодно, крепостные -- в разное время года, а окружные - по мере возможности распоряжением командующего войсками с разрешения военного министра. При этом, организуя полевые поездки, командиры разных степеней учитывали региональные условия проведения занятий. Важным направлением в решении проблемы профессионально-должностной подготовки офицерских кадров были специальные занятия в войсках. Например, в 1908/09 учебном году в крепостных воздухоплавательных отделах в специальных занятиях принимали участие от 50 проц. офицеров в Ивангородской крепости, до 77 проц. в учебном воздухоплавательном парке, в крепостных воздухоплавательных ротах, от 60 проц. офицеров в Варшавской крепости, до 62,5 проц. во Владивостоке, в полевых воздухоплавательных батальонах, от 49,2 проц. офицеров в 1-м Восточно-Сибирском, до 82,2 проц. в 3-м Восточно-Сибирском. На специальных занятиях в воздухоплавательных частях офицеры поднимали и опускали воздушные шары и аэростаты, осуществляли свободные полеты, доставляли на воздушных шарах секретные пакеты, пролетали над городами, фотографировали железные дороги, крепости, проводили метеорологические наблюдения и др. В течение учебного года офицеры совершили 55 полетов, из них 5 ночных и 6 зимних. Офицеры рот искрового телеграфа на специальных занятиях разрабатывали вопросы укладки приборов станции на двуколке для пехоты, кавалерии и артиллерии, настраивали станции на определенную длину волны, усовершенствовали некоторые механизмы системы искрового телеграфа и др. Военный министр требовал от офицеров знакомиться с военным прогрессом в больших армиях, изучать на практике со своими частями все новые приемы применения военной техники.
Тенденция к качественному улучшению профессионально-должностной подготовки в войсках, имевшая место в изучаемый период, была связана с проведением некоторых мероприятий Военного министерства. Накануне Великой войны главнокомандующий войсками Кавказского военного округа во всеподданнейшем докладе отмечал: "...могу засвидетельствовать повышение качественности и интенсивности работы офицерского состава, что, конечно, следует объяснить повышением служебных требований и улучшением материального положения офицеров". Кроме перечисленных занятий, офицеры совершенствовали свои знания, участвуя в качестве начальников различных степеней в комиссиях по контролю за занятиями в подразделениях и воинских частях. Наряду с подготовкой младшего офицерского состава военное ведомство впервые пыталось принимать меры к повышению военных знаний старших и высших офицеров. С целью обмена опытом по различного рода вопросам оперативного искусства и тактики ежегодно в штабах военных округов проводились лекции, сообщения, беседы. Для практического ознакомления с новейшими артиллерийскими системами начальники дивизий, командиры бригад, начальники штабов корпусов и дивизий командировались один раз в четыре года на три недели на армейские полигоны. Несмотря на предпринятые меры, общевойсковые командиры недостаточно эффективно использовали возможности артиллерии на учениях и маневрах. "Войсковые начальники забывают об артиллерии, -- писал в военном журнале артиллерийский офицер, -- когда им приходится руководить действиями отряда из всех родов оружия". Никаких других школ и курсов усовершенствования профессионально-должностной подготовки командиров полков, начальников дивизий и командиров корпусов не существовало. И даже в офицерской среде бытовало мнение, что "в нашей армии достаточно получить полк или высшую командную должность, чтобы совершенно обеспечить себя от каких бы то ни было дальнейших требований в теоретической подготовке по военным наукам. С того времени все сводится только к практике, и если кто не занимается добровольно, то он может даже совсем поглупеть, и тем легче, что это нашими уставами, кажется, не возбраняется". Как видим, профессионально-должностная подготовка старших офицеров от командира полка до командира корпуса оставалась весьма ограниченной. Только с 1913 года в аттестации стали отмечаться результаты обучения на штаб-офицерских и кавалерийских курсах при корпусах и дивизиях. Курсы делились на 4 отделения - ротные, батальонные, полковые и бригадно-дивизионные. Кандидаты на получение соответствующих должностей перед выдвижением должны были проходить обучение на этих курсах. Впервые подобные курсы для кандидатов на должности ротных командиров были введены в 1907 году в Московском и Киевском округах по предложению военного министра А.Ф.Редигера.
Высший же командный состав встретил мировую войну, не имея достаточной практики управления войсками в боевых условиях, за исключением лиц, прошедших русско-японскую войну.
Вопрос профессионально-должностной подготовки офицерского состава русской армии вплоть до начала Великой войны оставался до конца нерешенным. Изданная в 1882 году Инструкция для занятий с офицерами, представлявшая собой программу тактической подготовки командных кадров и просуществовавшая без изменения до 1904 года, уже не отвечала требованиям боевой практики. В офицерской среде бытовало мнение, что "теоретическая подготовка нисколько не помогает разбираться в обстановке военного времени, так как во время войны неизбежно выводятся из равновесия духовные стороны человека, благодаря чему многое из того, что хорошо известно в мирное время, упускается из виду с первым шагом в поле". Кроме того, офицеры русской армии не отличались хорошей физической подготовкой. Перед Военным министерством была поставлена задача ликвидировать эти недочеты. К началу войны кое-что в этом направлении было сделано. По указанию военного министра в комитете по образованию войск была создана "комиссия по выработке мер для обеспечения нашей армии офицерским и командным составом соответственно требованиям настоящей службы". Комиссия пришла к единодушному мнению о необходимости разработать новый законодательный акт, который бы регламентировал и направлял подготовку офицеров в войсках. К 1909 году комитет по образованию войск подготовил проект нового наставления для офицерских занятий и передал его на рассмотрение в военное ведомство. После рассмотрения на Военном совете военный министр утвердил документ. По новому наставлению обучение офицеров частей состояло из трех главных разделов: "занятий военно-научных, упражнений в составе воинских частей и особых тактических занятий (сюда же относилась военная игра)". Командиры воинских частей на каждый учебный год планировали занятия с офицерами на зимний и летний периоды. Вся ответственность за организацию и проведение занятий возлагалась на командира части. Они проходили преимущественно в часы занятий с нижними чинами и продолжались не более 3 часов в день. Зимой они проходили 1 раз в неделю, а в летний период только на частных сборах не более 1 раза в 2 недели. Военно-научная подготовка офицеров, расширение их военных знаний, знакомство с военной литературой, тактико-техническими характеристиками новой техники и вооружения организовывались в той или иной степени в каждой части. В соответствии с возможностями и наличием средств в каждую библиотеку полка выписывали военную литературу, а в офицерские собрания -- журналы и газеты. В то же время нельзя не отметить, что библиотеки пополнялись литературой плохо. Военные беседы (сообщения или лекции) проводились, как правило, при штабах воинских частей и на них привлекались не только младшие офицеры, но и начальники всех степеней, как в интересах развития дела, так и ради поддержания их авторитета. Темы для бесед выбирались "наиболее жизненные, ближе всего касающиеся вопросов обучения и воспитания подчиненных, тактической подготовки различных родов войск". Для проведения бесед привлекались офицеры Генерального штаба, военные инженеры и представители полевой и крепостной артиллерии. Особенно интересными были доклады офицеров, имевших боевой опыт. Военные беседы обязательно должны были заканчиваться обменом мнений по изложенной проблеме. Такая форма проведения занятий способствовала совершенствованию профессионально-должностной подготовки офицерских кадров. Следующим этапом подготовки офицеров были тактические занятия. Обычно они велись побатальонно под руководством командиров батальонов. На занятиях офицеры упражнялись "в решении задач по Строевому и Полевому уставам, в чтении карт и планов, в решении тактических задач на планах и в поле, производили различного рода разведки, составляли описание маневров и тактических учений и донесения". Большое значение придавали оценке местности в тактическом и инженерном отношении. Ведь "из оценки должно быть видно, почему именно решающий задачу остановился на данном решении, а не на другом". Кроме того, офицеры привлекались к участию в полевых поездках и военных играх. На занятия по возможности приглашались офицеры всех родов войск гарнизона. Опыт Русско-японской войны показал, что "сквозь всю войну, хотя и не резко, проглядывает отдельная мирно-учебная жизнь всех трех родов оружия, которая во время войны выражается в разрозненности действий каждого из них и непонимании друг друга. Там, где нужно бы ударить одним кулаком, каждый род оружия работает по отдельности". Офицеры, имевшие боевой опыт, считали, что совместные занятия офицеров всех родов войск дают возможность установить тесные взаимные контакты. Командиры бригад, отдельных воинских частей, начальники штабов дивизий ежегодно привлекались к военной игре тактического характера под руководством командиров армейских корпусов на срок от 3 до 7 дней. Собирались старшие офицеры в местах, указанных командиром корпуса, или при штабах дивизий под руководством начальников дивизий. К военной игре теперь стали привлекаться и начальники родов войск дивизий и корпусов. Они участвовали в ней под руководством командующих войсками военных округов или более старших начальников. До Первой мировой войны в штабе Киевского военного округа обычно два раза в течение каждого зимнего периода проводилась военная игра офицеров Генерального штаба, которые вызывались в штаб округа в две очереди. Руководителем был генерал-квартирмейстер. В ходе военной игры обозначались действия войск округа и прибывших частей других округов согласно разработанному на случай войны плану стратегического развертывания. Наряду с военной игрой часто проводились крепостные и военно-санитарные игры. Командование крепостей считало желательным, "чтобы офицеры крепостных саперных рот привлекались к участию в крепостной игре, где таковая производится совместно с прочими офицерами гарнизона крепостей". Принципиально новым содержанием наполнились полевые поездки офицеров, которые имели цель: "а) подготовить высших начальников к разрешению стратегических задач преимущественно на предполагаемом театре войны; б) утвердить в строевых начальниках способность к быстрой оценке тактического положения и свойств местности; в) доставлять генералам, офицерам и врачам практику в распоряжении войсками в поле, не отвлекая для того войска от занятий". Полевые поездки разделялись на дивизионные, крепостные,корпусные и окружные. Для совершенствования подготовки старших офицеров кавалерийских частей и специальных войск в дивизиях проводились специально-кавалерийские поездки. Полевые поездки, как правило, заканчивались проведением двухстороннего маневра. Корпусные, дивизионные и специально-кавалерийские полевые поездки проводились ежегодно, крепостные -- в разное время года, а окружные - по мере возможности распоряжением командующего войсками с разрешения военного министра. При этом, организуя полевые поездки, командиры разных степеней учитывали региональные условия проведения занятий. Важным направлением в решении проблемы профессионально-должностной подготовки офицерских кадров были специальные занятия в войсках. Например, в 1908/09 учебном году в крепостных воздухоплавательных отделах в специальных занятиях принимали участие от 50 проц. офицеров в Ивангородской крепости, до 77 проц. в учебном воздухоплавательном парке, в крепостных воздухоплавательных ротах, от 60 проц. офицеров в Варшавской крепости, до 62,5 проц. во Владивостоке, в полевых воздухоплавательных батальонах, от 49,2 проц. офицеров в 1-м Восточно-Сибирском, до 82,2 проц. в 3-м Восточно-Сибирском. На специальных занятиях в воздухоплавательных частях офицеры поднимали и опускали воздушные шары и аэростаты, осуществляли свободные полеты, доставляли на воздушных шарах секретные пакеты, пролетали над городами, фотографировали железные дороги, крепости, проводили метеорологические наблюдения и др. В течение учебного года офицеры совершили 55 полетов, из них 5 ночных и 6 зимних. Офицеры рот искрового телеграфа на специальных занятиях разрабатывали вопросы укладки приборов станции на двуколке для пехоты, кавалерии и артиллерии, настраивали станции на определенную длину волны, усовершенствовали некоторые механизмы системы искрового телеграфа и др. Военный министр требовал от офицеров знакомиться с военным прогрессом в больших армиях, изучать на практике со своими частями все новые приемы применения военной техники.
Тенденция к качественному улучшению профессионально-должностной подготовки в войсках, имевшая место в изучаемый период, была связана с проведением некоторых мероприятий Военного министерства. Накануне Великой войны главнокомандующий войсками Кавказского военного округа во всеподданнейшем докладе отмечал: "...могу засвидетельствовать повышение качественности и интенсивности работы офицерского состава, что, конечно, следует объяснить повышением служебных требований и улучшением материального положения офицеров". Кроме перечисленных занятий, офицеры совершенствовали свои знания, участвуя в качестве начальников различных степеней в комиссиях по контролю за занятиями в подразделениях и воинских частях. Наряду с подготовкой младшего офицерского состава военное ведомство впервые пыталось принимать меры к повышению военных знаний старших и высших офицеров. С целью обмена опытом по различного рода вопросам оперативного искусства и тактики ежегодно в штабах военных округов проводились лекции, сообщения, беседы. Для практического ознакомления с новейшими артиллерийскими системами начальники дивизий, командиры бригад, начальники штабов корпусов и дивизий командировались один раз в четыре года на три недели на армейские полигоны. Несмотря на предпринятые меры, общевойсковые командиры недостаточно эффективно использовали возможности артиллерии на учениях и маневрах. "Войсковые начальники забывают об артиллерии, -- писал в военном журнале артиллерийский офицер, -- когда им приходится руководить действиями отряда из всех родов оружия". Никаких других школ и курсов усовершенствования профессионально-должностной подготовки командиров полков, начальников дивизий и командиров корпусов не существовало. И даже в офицерской среде бытовало мнение, что "в нашей армии достаточно получить полк или высшую командную должность, чтобы совершенно обеспечить себя от каких бы то ни было дальнейших требований в теоретической подготовке по военным наукам. С того времени все сводится только к практике, и если кто не занимается добровольно, то он может даже совсем поглупеть, и тем легче, что это нашими уставами, кажется, не возбраняется". Как видим, профессионально-должностная подготовка старших офицеров от командира полка до командира корпуса оставалась весьма ограниченной. Только с 1913 года в аттестации стали отмечаться результаты обучения на штаб-офицерских и кавалерийских курсах при корпусах и дивизиях. Курсы делились на 4 отделения - ротные, батальонные, полковые и бригадно-дивизионные. Кандидаты на получение соответствующих должностей перед выдвижением должны были проходить обучение на этих курсах. Впервые подобные курсы для кандидатов на должности ротных командиров были введены в 1907 году в Московском и Киевском округах по предложению военного министра А.Ф.Редигера.
Высший же командный состав встретил мировую войну, не имея достаточной практики управления войсками в боевых условиях, за исключением лиц, прошедших русско-японскую войну.
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Боевой состав и организация.
Регулярная армия.
Пехота: демобилизация и организационно-штатные мероприятия после русско-японской войны привели к значительным изменениям в составе и штатах пехоты. Первоначально сохранялось разнообразие штатного состава бригад и полков. В боевом составе армии насчитывалось 1302 батальона, в том числе 168 резервных и 56 крепостных. Было признано, что содержание данного количества батальонов мирного времени при существующем бюджете невозможно и в 1907-1908 гг. пехота была резко сокращена, во всех имеемых пехотных полках были расформированы третьи и четвертые батальоны, тем самым все имеемые полки русской армии получили два штата. Первый мирного времени - двухбатальонный, в случае же мобилизации предполагалось развернуть в полках третьи батальоны. Такая организация была уже опробована в ходе прошедшей Русско-Японской войны в Восточно-Сибирских стрелковых полках.
В связи с изменением политического положения, окончанием перевооружения артиллерии, реорганизации и передислокации войск осенью 1912 года решением СГО было принято решение все имеемые полки развернуть в трехбатальонные.
В итоге к началу 1914 года пехота насчитывала 326 полков - 164 пехотных (в т.ч. 64 второочередных), 12 гвардейских пехотных, 16 гренадерских, 4 гвардейских стрелковых, 120 стрелковых, 9 крепостных, кроме этого имелось 22 отдельных крепостных пехотных батальона. Все полки содержались по 4 штатам мирного времени - сокращенному (107 нижних чинов в роте), нормальному (120 нижних чинов), усиленному (168), полному (200 человек). По сокращенному штату содержались пехотные полки дивизий внутренних округов, по нормальному - гвардейские, часть сибирских стрелковых полков и крепостной пехоты, по усиленному - приграничные полки, по полному - войска в Одесском военном округе.
В итоге:
Пехотный, стрелковый (гренадерский, гвардейский, гвардейский стрелковый) полк состоял из трех пехотных батальонов, пулеметной роты, команды саперную и связи, команды конной разведки, нестроевой роты (обоза).
Крепостной пехотный полк состоял из 3-х батальонов.
Батальон включал 4 роты, рота из 4 взводов. Численность личного состава военного времени - 5 офицеров и 238 нижних чинов, из них 222 строевых. Численность в мирное время зависела от дислокации и штата мирного времени, по которому содержался батальон.
Крепостной и резервный пехотный батальоны включали в мирное время 4 роты.
Резервная бригада включала 4 батальона, содержащихся в сокращенном составе, артиллерийский резервный дивизион и резервной пулеметной роты. Из резервных бригад в военное время разворачивались резервные дивизии. Управление резервной бригады состояло из командира бригады (генерал-лейтенант...генерал-майор), штаб-офицера Генерального штаба, 1-2 старших адъютантов (обер-офицеров).
Штатный состав полков можно посмотреть в таблице №5 перейдя по ссылке в первом посту.
Примечание - гвардейские полки имеют большую численность нижних чинов, за счет большей численности оркестра и нестроевых.
Кавалерия: действия русских кавалерийских отрядов, действия японской кавалерии по поддержке пехоты стали причиной тщательного изучения организации и перспектив развития кавалерии. Решено было, что каждый корпус должен иметь свою войсковую кавалерию предназначенную не только для ведения разведки, но и для развития успеха. Поэтому в 1910-1911 г.г. была проведена крупная реорганизация кавалерии. Количество регулярных полков при этом не менялось. Одновременно всем полкам вернули их исторические наименования и особенности парадной формы.
На 1 мая 1914 года кавалерия российской армии включала 67 полков регулярной кавалерии, в том числе 10 гвардейских, 18 армейских гусарских, 21 армейский драгунский, 17 армейских уланских и 1 конных охотников, всего 394 эскадрона. Вместе с 3 гвардейскими казачьими и 16 казачьими полками они входили в состав регулярных кавалерийских дивизий по 2 бригады в каждой и отдельных бригад. По штату мирного времени еще имелись три бригады кавалерийского запаса. Кроме того, весной 1914 года на Кавказа, из местных народностей, была сформирована "Дикая" дивизия, состоявшая из 6 шести-сотенных полков (Дагестанского, Татарского, Ингушского, Чеченского, Черкесского, Кабардинского), казачьего артдивизиона (12 3" конных орудий), горно-мортирной батареи, особой батареи(6 37 мм орудий Маклена) и пулеметной команды(12 вьючных пулеметов), составленных из добровольцев-штрафников флота. Всего в кавалерии насчитывалось 90 000 человек.
Кавалерийский(казачий) полк остался в прежней организации. Он включал 6 эскадронов, сведенных в 2 дивизиона для удобства управления.
Отдельная кавалерийская(казачья) бригада включала два кавалерийских (казачьих) полка, конно-артиллерийскую батарею, пулеметное отделение.
Регулярная армия.
Пехота: демобилизация и организационно-штатные мероприятия после русско-японской войны привели к значительным изменениям в составе и штатах пехоты. Первоначально сохранялось разнообразие штатного состава бригад и полков. В боевом составе армии насчитывалось 1302 батальона, в том числе 168 резервных и 56 крепостных. Было признано, что содержание данного количества батальонов мирного времени при существующем бюджете невозможно и в 1907-1908 гг. пехота была резко сокращена, во всех имеемых пехотных полках были расформированы третьи и четвертые батальоны, тем самым все имеемые полки русской армии получили два штата. Первый мирного времени - двухбатальонный, в случае же мобилизации предполагалось развернуть в полках третьи батальоны. Такая организация была уже опробована в ходе прошедшей Русско-Японской войны в Восточно-Сибирских стрелковых полках.
В связи с изменением политического положения, окончанием перевооружения артиллерии, реорганизации и передислокации войск осенью 1912 года решением СГО было принято решение все имеемые полки развернуть в трехбатальонные.
В итоге к началу 1914 года пехота насчитывала 326 полков - 164 пехотных (в т.ч. 64 второочередных), 12 гвардейских пехотных, 16 гренадерских, 4 гвардейских стрелковых, 120 стрелковых, 9 крепостных, кроме этого имелось 22 отдельных крепостных пехотных батальона. Все полки содержались по 4 штатам мирного времени - сокращенному (107 нижних чинов в роте), нормальному (120 нижних чинов), усиленному (168), полному (200 человек). По сокращенному штату содержались пехотные полки дивизий внутренних округов, по нормальному - гвардейские, часть сибирских стрелковых полков и крепостной пехоты, по усиленному - приграничные полки, по полному - войска в Одесском военном округе.
В итоге:
Пехотный, стрелковый (гренадерский, гвардейский, гвардейский стрелковый) полк состоял из трех пехотных батальонов, пулеметной роты, команды саперную и связи, команды конной разведки, нестроевой роты (обоза).
Крепостной пехотный полк состоял из 3-х батальонов.
Батальон включал 4 роты, рота из 4 взводов. Численность личного состава военного времени - 5 офицеров и 238 нижних чинов, из них 222 строевых. Численность в мирное время зависела от дислокации и штата мирного времени, по которому содержался батальон.
Крепостной и резервный пехотный батальоны включали в мирное время 4 роты.
Резервная бригада включала 4 батальона, содержащихся в сокращенном составе, артиллерийский резервный дивизион и резервной пулеметной роты. Из резервных бригад в военное время разворачивались резервные дивизии. Управление резервной бригады состояло из командира бригады (генерал-лейтенант...генерал-майор), штаб-офицера Генерального штаба, 1-2 старших адъютантов (обер-офицеров).
Штатный состав полков можно посмотреть в таблице №5 перейдя по ссылке в первом посту.
Примечание - гвардейские полки имеют большую численность нижних чинов, за счет большей численности оркестра и нестроевых.
Кавалерия: действия русских кавалерийских отрядов, действия японской кавалерии по поддержке пехоты стали причиной тщательного изучения организации и перспектив развития кавалерии. Решено было, что каждый корпус должен иметь свою войсковую кавалерию предназначенную не только для ведения разведки, но и для развития успеха. Поэтому в 1910-1911 г.г. была проведена крупная реорганизация кавалерии. Количество регулярных полков при этом не менялось. Одновременно всем полкам вернули их исторические наименования и особенности парадной формы.
На 1 мая 1914 года кавалерия российской армии включала 67 полков регулярной кавалерии, в том числе 10 гвардейских, 18 армейских гусарских, 21 армейский драгунский, 17 армейских уланских и 1 конных охотников, всего 394 эскадрона. Вместе с 3 гвардейскими казачьими и 16 казачьими полками они входили в состав регулярных кавалерийских дивизий по 2 бригады в каждой и отдельных бригад. По штату мирного времени еще имелись три бригады кавалерийского запаса. Кроме того, весной 1914 года на Кавказа, из местных народностей, была сформирована "Дикая" дивизия, состоявшая из 6 шести-сотенных полков (Дагестанского, Татарского, Ингушского, Чеченского, Черкесского, Кабардинского), казачьего артдивизиона (12 3" конных орудий), горно-мортирной батареи, особой батареи(6 37 мм орудий Маклена) и пулеметной команды(12 вьючных пулеметов), составленных из добровольцев-штрафников флота. Всего в кавалерии насчитывалось 90 000 человек.
Кавалерийский(казачий) полк остался в прежней организации. Он включал 6 эскадронов, сведенных в 2 дивизиона для удобства управления.
Отдельная кавалерийская(казачья) бригада включала два кавалерийских (казачьих) полка, конно-артиллерийскую батарею, пулеметное отделение.
Re: Русская Императорская армия накануне Великого противостояния
Пулеметные части:
Пулеметная рота пехотного (стрелкового) полка включала 3 взвода по 4 пулемета в каждом, всего 12 пулеметов. Личный состав 1 командир роты (капитан), 4 субалтерн-офицера, 1 фельдфебель, 5 старших и 4 младших унтер-офицера, 12 ефрейторов, 56 строевых и 8 нестроевых нижних чинов - всего 91 человек. На вооружении - 12 пулеметов "Максим" обр. 1910 года.
Пулеметная рота резервной бригады в отличии от полковой пулеметной роты включала 2 взвода по 4 пулемета в каждом, всего 8 пулеметов "Максим" обр. 1910 года. Личный состав 1 командир роты (капитан), 3 субалтерн-офицера, 1 фельдфебель, 2 старших и 4 младших унтер-офицера, 8 ефрейторов, 41 строевых и 7 нестроевых нижних чинов - всего 69 человек.
Пулеметная команда кавалерийской дивизии отличалась от пулеметной роты наличием и количеством вьючных пулеметов и большего количества строевых лошадей. На вооружении - 8 пулеметов "Максим" обр.1910 года.
Пулеметное отделение отдельной кавалерийской бригады располагало 4-я вьючными пулеметами "Максим" обр.1910 года.
Броневые войска:
Автопулеметные части. В 1910 году, после дополнительных испытаний, на вооружение 1-й автомобильной роты были приняты 2 бронеавтомобиля: Шаррон-Накашидзе и Руссо-Балт тип С. В 1912 года бронеавтомобили были выделены из состава автомобильных рот в отдельные подразделения (автопулеметные взводы и роты). На начало 1914 года в армии состояли 1-я и 2-я автопулеметные роты и три (8..10-й) автопулеметных взвода.
1-я автопулеметная рота включала 3 взвода пулеметных бронеавтомобилей и взвод пушечных бронеавтомобилей по 4 машины в каждом и была придана Гренадерскому корпусу.
2-я автопулеметная рота имела 3 смешанных взвода, из 3 пулеметных и одного пушечного бронеавтомобиля каждый и была придана 1 армейскому корпусу.
Взвод из 3 пулеметных и 2 пушечных бронеавтомобилей разных конструкций состоял при офицерской автомобильной школе. 9-й автопулеметный взвод из 2 пулеметных и 1 пушечного бронеавтомобиля, проходил испытания при 3-м Туркестанском армейском корпусе. 10-й взвод из 3 пулеметных и 2 пушечных бронеавтомобилей разных конструкций также проводил испытания при 2-м Сибирском армейском корпусе. Всего на вооружении армии был 41 бронеавтомобиль, из них 12 пушечных.
По результатам испытаний было решено провести в 1914 году унификацию штатов взводов и рот. За основу была предложена организация 2-й автопулеметной роты, но количество бронеавтомобилей во взводе планировалось сократить до 2 пулеметных и одного пушечного автомобиля.
Бронепоезда. Использование бронепоезда в заключительных сражениях русско-японской войны позволило накопить опыт и выдвинуть требования к проектированию серийных бронепоездов. К началу 1914 году были построены и находились в эксплуатации 5 бронепоездов, приданных железнодорожным ротам. Имелись:
1)Бронепоезд N3 "Святой Георгий Победоносец" при Собственном Е.И.В. железнодорожном полку.
2)Бронепоезд N1 "Хунхуз" - при 1-м Сибирском железнодорожном батальоне,
3)Бронепоезд N2 "Забайкалец" - при 2-м Сибирском железнодорожном батальоне,
4)Бронепоезд N4 "Витязь" - при 1-м железнодорожном батальоне,
5)Бронепоезд N5 "Генерал Скобелев" - при 1-м Туркестанском железнодорожном батальоне.
Каждый бронепоезд рассматривался как отдельное боевое подразделение и имел в своем составе боевую часть из 2..3-х броневагонов и бронепаровоза с экипажем, и тыловую часть - несколько грузовых и пассажирских вагонов и два обычных паровоза. Вне боя все передвижения бронепоездов осуществлялись с помощью обычных паровозов с целью сбережения ресурса бронепаровоза, а экипаж перевозился в пассажирских вагонах.
Пулеметная рота пехотного (стрелкового) полка включала 3 взвода по 4 пулемета в каждом, всего 12 пулеметов. Личный состав 1 командир роты (капитан), 4 субалтерн-офицера, 1 фельдфебель, 5 старших и 4 младших унтер-офицера, 12 ефрейторов, 56 строевых и 8 нестроевых нижних чинов - всего 91 человек. На вооружении - 12 пулеметов "Максим" обр. 1910 года.
Пулеметная рота резервной бригады в отличии от полковой пулеметной роты включала 2 взвода по 4 пулемета в каждом, всего 8 пулеметов "Максим" обр. 1910 года. Личный состав 1 командир роты (капитан), 3 субалтерн-офицера, 1 фельдфебель, 2 старших и 4 младших унтер-офицера, 8 ефрейторов, 41 строевых и 7 нестроевых нижних чинов - всего 69 человек.
Пулеметная команда кавалерийской дивизии отличалась от пулеметной роты наличием и количеством вьючных пулеметов и большего количества строевых лошадей. На вооружении - 8 пулеметов "Максим" обр.1910 года.
Пулеметное отделение отдельной кавалерийской бригады располагало 4-я вьючными пулеметами "Максим" обр.1910 года.
Броневые войска:
Автопулеметные части. В 1910 году, после дополнительных испытаний, на вооружение 1-й автомобильной роты были приняты 2 бронеавтомобиля: Шаррон-Накашидзе и Руссо-Балт тип С. В 1912 года бронеавтомобили были выделены из состава автомобильных рот в отдельные подразделения (автопулеметные взводы и роты). На начало 1914 года в армии состояли 1-я и 2-я автопулеметные роты и три (8..10-й) автопулеметных взвода.
1-я автопулеметная рота включала 3 взвода пулеметных бронеавтомобилей и взвод пушечных бронеавтомобилей по 4 машины в каждом и была придана Гренадерскому корпусу.
2-я автопулеметная рота имела 3 смешанных взвода, из 3 пулеметных и одного пушечного бронеавтомобиля каждый и была придана 1 армейскому корпусу.
Взвод из 3 пулеметных и 2 пушечных бронеавтомобилей разных конструкций состоял при офицерской автомобильной школе. 9-й автопулеметный взвод из 2 пулеметных и 1 пушечного бронеавтомобиля, проходил испытания при 3-м Туркестанском армейском корпусе. 10-й взвод из 3 пулеметных и 2 пушечных бронеавтомобилей разных конструкций также проводил испытания при 2-м Сибирском армейском корпусе. Всего на вооружении армии был 41 бронеавтомобиль, из них 12 пушечных.
По результатам испытаний было решено провести в 1914 году унификацию штатов взводов и рот. За основу была предложена организация 2-й автопулеметной роты, но количество бронеавтомобилей во взводе планировалось сократить до 2 пулеметных и одного пушечного автомобиля.
Бронепоезда. Использование бронепоезда в заключительных сражениях русско-японской войны позволило накопить опыт и выдвинуть требования к проектированию серийных бронепоездов. К началу 1914 году были построены и находились в эксплуатации 5 бронепоездов, приданных железнодорожным ротам. Имелись:
1)Бронепоезд N3 "Святой Георгий Победоносец" при Собственном Е.И.В. железнодорожном полку.
2)Бронепоезд N1 "Хунхуз" - при 1-м Сибирском железнодорожном батальоне,
3)Бронепоезд N2 "Забайкалец" - при 2-м Сибирском железнодорожном батальоне,
4)Бронепоезд N4 "Витязь" - при 1-м железнодорожном батальоне,
5)Бронепоезд N5 "Генерал Скобелев" - при 1-м Туркестанском железнодорожном батальоне.
Каждый бронепоезд рассматривался как отдельное боевое подразделение и имел в своем составе боевую часть из 2..3-х броневагонов и бронепаровоза с экипажем, и тыловую часть - несколько грузовых и пассажирских вагонов и два обычных паровоза. Вне боя все передвижения бронепоездов осуществлялись с помощью обычных паровозов с целью сбережения ресурса бронепаровоза, а экипаж перевозился в пассажирских вагонах.