Освобождение (киноэпопея)

Советуем/обсуждаем интересные фильмы на военную тематику

Модератор: Юра(Gille)

Відповісти
Аватар користувача
Sollberg
Gefreiter
Gefreiter
Повідомлень: 2351
З нами з: Пон жовтня 27, 2008 10:51 pm
Клуб в котором состоите:: 172-й пехотный полк
Звідки: Ukraine
Дякував (ла): 907 разів
Подякували: 2862 рази

Освобождение (киноэпопея)

Повідомлення Sollberg »

«Освобожде́ние» — советский пятисерийный художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1968—1971 годах режиссёром Юрием Озеровым по сценарию Юрия Бондарева и Оскара Курганова. Съёмки фильма проходили в период с 1967 по 1971 год.

В ролях: Михаил Ульянов, Василий Шукшин, Николай Олялин, Лариса Голубкина, Михаил Ножкин, Владислав Стржельчик, Сергей Никоненко, Всеволод Санаев, Борис Зайденберг, Валерий Носик, Юрий Каморный, Бухути Закариадзе, Иван Переверзев, Анатолий Ромашин, Владимир Заманский, Николай Рыбников, Барбара Брыльска, Лев Прыгунов и др.

Фильм первый«Огненная дуга», 1969 год

Зображення

Картина рассказывает о Курской битве июля 1943 года. Съёмки проводились в окрестностях города Переславля-Залесского. Разрешение на проведение съёмок на месте реальных событий так и не было получено, хотя группа и выезжала в Курск. Проблема заключалась в том, что на местах былых сражений всё ещё оставалось огромное количество неразорвавшихся бомб и снарядов, которые могли сдетонировать в любой момент при проведении пиротехнических эффектов и при движении огромного количества тяжёлой военной техники.

Ссылка: http://www.ex.ua/view/56540?r=3325217,3490874,3547998" onclick="window.open(this.href);return false;

Фильм второй «Прорыв», 1969 год

Зображення
Идёт освобождение Орла и Белгорода, а также оставление немцами Харькова. Впереди форсирование Днепра. Реальный факт создания ложного плацдарма на левом берегу Днепра с тем, чтобы оттянуть на него крупные силы немцев. Плацдарм был полностью окружён, и большая часть его защитников погибла. Лишь немногим удалось прорвать окружение и выйти к основной переправе советских войск. В этот список авторы включили и своих героев — капитана-артиллериста Цветаева и майора Орлова. В это же самое время Бенито Муссолини был арестован в ходе заговора маршала Пьетро Бадольо. По приказу Адольфа Гитлера дуче освободила специальная группа Отто Скорцени. Немецко-фашистские войска вторглись в Италию. Фильм заканчивается Тегеранской конференцией.

Ссылка: http://www.ex.ua/view/56543?r=3325217,3490874,3547998" onclick="window.open(this.href);return false;

Фильм третий — «Направление главного удара», 1969 год

Зображення

Рассказ о решающих и драматических событиях 1944 года, о Белорусской наступательной операции «Багратион» и полном освобождении территории СССР. В начале июня союзники высаживаются в Нормандии. Несмотря на то, что немецкий агент «Цицерон» сумел выкрасть документы об открытии Второго фронта, немцам не удаётся предотвратить высадку. Неудачи на фронтах порождают заговор генералитета с целью убийства Гитлера и заключения сепаратного мира с западными союзниками. Покушение 20 июля не удаётся. Заговор раскрыт, и мятеж подавлен.

Военные съёмки велись там же, где и два предыдущих фильма — на специально выделенной территории около Переславля-Залесского.


Ссылка: http://www.ex.ua/view/56544?r=3325217,3490874,3547998" onclick="window.open(this.href);return false;

Фильм четвертый — «Битва за Берлин», 1971 год

Зображення

Главное сражение на подступах к Берлину — штурм Зееловских высот. Ялтинская конференция. По указанию Гитлера рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер посылает начальника штаба СС обергруппенфюрера Карла Вольфа в Берн, на переговоры с Алленом Даллесом.


Ссылка: http://www.ex.ua/view/56548?r=3325217,3490874,3547998" onclick="window.open(this.href);return false;

Фильм пятый — «Последний штурм», 1971 год

Зображення

Заключительный фильм киноэпопеи, рассказывающий о последних днях войны. Его просмотрело самое большое количество зрителей, так как он демонстрировался по Центральному телевидению Гостелерадио СССР ко дню Победы 9 мая чаще других фильмов киноэпопеи. В отличие от предыдущих лент, пятый фильм снимался непосредственно в столице ГДР.

Сюда прибыл целый съёмочный эшелон. Как раз в это время в Берлине начиналась реконструкция одного из центральных районов. Все старые дома предполагалось снести, чтобы на их месте возвести современные здания, поэтому этот район легко отдали под съёмки. Здесь можно было взрывать и ломать без всяких ограничений. Штурм рейхстага снимался по частям. В Берлине нашли полуразрушенный собор, фасад и парадная лестница которого очень напоминали рейхстаг. Бои внутри здания сняли, естественно, на «Мосфильме». А перестрелку наверху — в берлинском Доме техники.

Особое место в картине занимает эпизод с затоплением метро (по сценарию, Гитлер приказал открыть шлюзы и спустить воды Шпрее в метро, чтобы не допустить прохода по нему советских войск). Эти съёмки прошли под Москвой. На одном из шлюзов Москвы-реки построили декорацию берлинской подземки, куда привезли вывезенные в 1945 году из Берлина вагоны. Затопление «метро» происходило в результате открытия шлюза…


Ссылка: http://www.ex.ua/view/56550?r=3325217,3490874,3547998" onclick="window.open(this.href);return false;
Зображення
Відповісти

Повернутись до “Фильмы "по теме"”