Сторінка 1 з 1

СС на Никопольском плацдарме.

Додано: Вів вересня 27, 2011 10:42 am
Romei
Кто реконструирует данные подразделения, помогите - выставьте в теме номера и названия подразделений, которые принимали участия в боях на Никопольском плацдарме.

Re: СС на Никопольском плацдарме.

Додано: Вів вересня 27, 2011 11:29 am
kadet
В конце 1943 года на Никопольском плацдарме уже вовсю развернулись активные боевые действия. Гитлеровцы, вынужденные отступить на правый берег, сосредоточили на узком участке фронта крупные силы и принялись спешно возводить «неприступные» полосы обороны.

Командование вермахта планировало во что бы то ни стало удержать в своих рука богатый запасами марганцевой руды регион, имевший большое стратегическое значение. Оно надеялось отсидеться на правобережье Днепра до весны, полагая, что в условиях зимы и ранней весенней распутицы советские войска не смогут предпринять масштабной наступательной операции.
http://www.ntm.net.ua/index.php?option= ... &Itemid=87" onclick="window.open(this.href);return false;

С осени 1943 г. начались бои за освобождение Никопольского плацдарма. Советские войска неоднократно штурмовали немецкую оборону, но только в начале февраля 1944 г. (после ста дней и ночей боевых действий) войска 8-й гвардейской армии генерал-полковника Василия Чуйкова при поддержке авиации 17-й воздушной армии генерал-полковника Александра Судеца мощным ударом прорвали оборону немцев в 50 км на северо-запад от Никополя и, двигаясь на юг, вошли в тыл их никопольской группировки.
Пытаясь спасти свои войска от окружения, Гитлер приказал им отступить на запад. Преследуя немцев, части 203-й и 333-й стрелковых дивизий 6-й армии генерал-лейтенанта Ивана Шлемина поздно вечером 7 февраля 1944 г. после третьей атаки заняли Новопавловку и железнодорожную станцию Никополь и развернули наступление на южную и западную части города.
http://www.nikopol-online.info/2978" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: СС на Никопольском плацдарме.

Додано: Вів вересня 27, 2011 11:36 am
kadet
В октябре 1943 года Гитлер неожиданно назначил Шернера командиром 40-го танкового корпуса на Украине, несмотря на то, что тот не имел ни соответствующей подготовки, ни опыта командования танковыми соединениями. Вскоре Шернер возглавил армейскую группу "Никополь", в состав которой, кроме его корпуса, входили еще 3 армейских корпуса. Перед этой группой Гитлер поставил задачу оборонять Никопольский плацдарм на Днепре. Выбор фюрера, видимо, основывался на том, что Шернер к этому времени сумел проявить себя как один из наиболее выдающихся в германской армии организаторов прочной обороны и мастером ведения оборонительных действий. Его 2-летний опыт ведения успешной обороны в суровых условиях Крайнего Севера был высоко оценен верховным командованием вермахта. И Шернер оправдал доверие Гитлера, упорно удерживая Никопольский плацдарм в течение 4 месяцев. Он был оставлен немцами только тогда, когда советские войска обошли его, создав угрозу окружения (февраль 1944 года). Несмотря на исключительно сложные условия обстановки (сильная распутица, мощный натиск советских войск, стремившихся замкнуть кольцо окружения), Шернеру удалось вывести основную массу своих войск из-под удара противника на запад и спасти их от неминуемого гибели. Оборона Никопольского плацдарма принесла Шернеру славу талантливого военачальника. В феврале 1944 года он был назначен начальником штаба национал-социалистского руководства при главном командовании сухопутных войск. Его основная задача на этом посту заключалась в распространении нацистской идеологии среди личного состава сухопутных войск. Однако уже через 1,5 месяца он вступил в конфликт со всемогущим шефом НСДАП М. Борманом и оставил этот пост.
http://s-s.name/sherner-2.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: СС на Никопольском плацдарме.

Додано: Вів вересня 27, 2011 11:40 am
kadet
План операции
Согласно решению командующего 3-м Украинским фронтом главный удар в направлении Апостолово должны были наносить 8-я гвардейская и 46-я армии, а также 4-й гвардейский механизированный корпус. После выхода ударной группировки на рубеж Апостолово-Каменка, ей предстояло совместно с войсками 4-го Украинского фронта окружить и уничтожить группировку врага в районе Никополя и никопольского плацдарма. Чтобы ввести немецкое командование в заблуждение были запланированы два вспомогательных удара: 37-й армией на Кривой Рог и 6-й армией на Никополь. 4-му Украинскому фронту силами 3-й гвардейской, 5-й ударной и 28-й армий предстояло наступать непосредственно на никопольский плацдарм противника. План операции предусматривал одновременный переход в наступление обоих фронтов, чтобы лишить немецкое командование возможности маневрировать силами в обороне.

Состав и силы сторон СССР 3-й Украинский фронт (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский, начальник штаба генерал-лейтенант Корженевич Ф. К.) в составе:

37-я армия (генерал-лейтенант Шарохин М. Н.)
46-я армия (генерал-лейтенант Глаголев В. В.)
8-я гвардейская армия (генерал-полковник Чуйков В. И.)
6-я армия (генерал-лейтенант Шлёмин И. Т.)
5-я ударная армия (генерал-полковник Цветаев В. Д.) (с 10 февраля)
4-й гвардейский механизированный корпус (генерал-лейтенант танковых войск Танасчишин Т. И.)
17-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации Судец В. А.)
3-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Лелюшенко Д. Д.) (с 10 февраля)
Часть сил 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Толбухин Ф. И., начальник штаба генерал-лейтенант Бирюзов С. С.) в составе:

3-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Лелюшенко Д. Д.) (до 10 февраля)
5-я ударная армия (генерал-лейтенант Цветаев В. Д.) (до 10 февраля)
28-я армия (генерал-лейтенант Гречкин А. А.)
2-й гвардейский механизированный корпус (генерал-лейтенант танковых войск Свиридов К. В.)
8-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации Хрюкин Т. Т.)
Всего: 705 000 человек, 7796 орудий и миномётов, 238 танков и САУ, 1333 самолёта

Германия
Часть сил группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге).

6-я полевая армия (генерал-полковник К. Холлидт) в составе:
57-й танковый корпус
корпусная группа «Шверин»
17-й армейский корпус
4-й армейский корпус
57-й танковый корпус
29-й армейский корпус
Часть сил 4-го воздушного флота (генерал-полковник Отто Десслох)
Всего: 540 000 человек, 2416 орудий и миномётов, 327 танков и штурмовых орудий, около 700 самолётов

Re: СС на Никопольском плацдарме.

Додано: Вів вересня 27, 2011 2:27 pm
kadet
Вот тут тоже есть
http://nikopolpage.ucoz.ua/index/0-8" onclick="window.open(this.href);return false;


Вот еще пру схем

Re: СС на Никопольском плацдарме.

Додано: Сер вересня 28, 2011 12:46 pm
kadet
Под Никополем также были немецкие горные стрелки.

Re: СС на Никопольском плацдарме.

Додано: Сер вересня 28, 2011 1:04 pm
Romei
Спасибо за подробную справку . Но всеже входили ли в эти корпуса и армии части СС, и если да то какие. На дланныхз вами ссылках эта информация отсутствует.

Re: СС на Никопольском плацдарме.

Додано: Нед жовтня 02, 2011 12:33 pm
Равик
В составе 6 немецкой армии, сражавшейся на Никопольско-Криворожском плацдарме, до 14 ноября 1943 войск СС не было. 14 ноября 1943 началась переброска в р-н г. Кривой Рог дивизии СС "Мертвая голова".

Re: СС на Никопольском плацдарме.

Додано: Нед жовтня 02, 2011 5:38 pm
kadet
Равик писав:В составе 6 немецкой армии, сражавшейся на Никопольско-Криворожском плацдарме, до 14 ноября 1943 войск СС не было. 14 ноября 1943 началась переброска в р-н г. Кривой Рог дивизии СС "Мертвая голова".
Значит можно будет увидеть знакомых электриков... :D

Re: СС на Никопольском плацдарме.

Додано: Суб жовтня 08, 2011 3:17 pm
H.Wagner
Равик писав:В составе 6 немецкой армии, сражавшейся на Никопольско-Криворожском плацдарме, до 14 ноября 1943 войск СС не было. 14 ноября 1943 началась переброска в р-н г. Кривой Рог дивизии СС "Мертвая голова".
Это становится интересно.
А где можно подробнее об этом узнать?

Re: СС на Никопольском плацдарме.

Додано: Нед жовтня 09, 2011 2:25 pm
Zoller41
Romei писав:Кто реконструирует данные подразделения, помогите - выставьте в теме номера и названия подразделений, которые принимали участия в боях на Никопольском плацдарме.
По идее 3 Panzer Division "Tottenkopf".

Re: СС на Никопольском плацдарме.

Додано: Чет листопада 03, 2011 11:02 pm
Политрук
kadet писав:
Преследуя немцев, части 203-й и 333-й стрелковых дивизий 6-й армии генерал-лейтенанта Ивана Шлемина поздно вечером 7 февраля 1944 г. после третьей атаки заняли Новопавловку и железнодорожную станцию Никополь и развернули наступление на южную и западную части города.
http://www.nikopol-online.info/2978" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот держу перед собой карту боевых действий ...копию из архива ЦАМО и вижу отметки что 907 и 913 СП 8-й Армии Чуйкова держали бой под Никополем в с.Каменское в 2-30 ночи 8 февраля.Смяв заградительные позиции врага а также овладев курганом 59,7 подошли к депо станции.По депо и самой станции прошелся ураганом 907 СП в 4 утра уже.А 913 СП шел рядом через нынешний район Жуковского на п.Северный ( в те годы Кагановича) К 10 утра 907 и 913 СП "подкрепленные"штрафниками 122 ОАШР были уже на уровне района Трубник -2

А вместо СС карательные акции проводили калмыки .Их было 5 кавалерийских эскадронов - 1200 челов.

Re: СС на Никопольском плацдарме.

Додано: П'ят листопада 04, 2011 10:12 am
H.Wagner
Недопонял - кто кого карал, какое отношение это имеет к Ваффен-СС и при чём здесь калмыки?

Может я торможу, но не въехал что-то.

Re: СС на Никопольском плацдарме.

Додано: П'ят листопада 04, 2011 7:08 pm
Политрук
Может быть.Проводя параллели в отношении SS ,функции айнзатцгруппе исполняли калмыки,которые присоединились к немцам в 1942 году.И в частности на никопольщине рьяно прислуживали оккупантам.Калмыков по жестокости вспоминают особенно.

Re: СС на Никопольском плацдарме.

Додано: Нед листопада 06, 2011 4:04 pm
Политрук
Из книги Пауля Хауссера Черная гвардия Гитлера .Ваффен -SS в бою . 1-я [мотопехотная] бригада СС: 8-й и 10-й пехотные полки СС «Мертвая голова», командиры — [бригадефюрер СС Рихард] Херрман, [бригадефюрер СС Вильгельм] Хартенштейн .Участие в боях: на южном и центральном участках Восточного фронта — Никополь, Брянск, Орел.

Пауль Ха́уссер (нем. Paul Hausser, 7 октября 1880 — 21 декабря 1972) — немецкий военный деятель, генерал-лейтенант (1932), оберстгруппенфюрер и генерал-полковник войск СС (1944). Один из создателей и руководителей войск СС.