Скопирую свой пост с райберта, т.к. пока не могу собраться толком с мыслями, но чуть позже обязательно напишу, что-нибудь от себя специально для 172-го.
Ваш камрад из Санкт-Петербурга.
Развед отделению- Хох!
Вот и я наконец-то добрался домой и только теперь понимаю как же там на самом деле было хорошо.
У вас в Севастополе ещё тёплое лето, а у нас в Ленинграде уже почти зима...
И хоть я и дома, но плечи помнят тяжеленный рюкзак, а стопы побаливают от горных километров в подкованных сапогах
Погода была просто сказочная, особенно если учитвать что на дворе середина ноября- прям африканский корпус какой-то.
Формат у мероприятия правильный, очень удачный- получилось как бы три в одном:
-этакий полевой выезд с походом по горам и метсам боёв
-тактические боевки
-ну и "показушная" война.
Зачастую же, по крайней мере у нас, это бывают три разных мероприятия, а тут так сказать всё в одном флаконе. Причём ни одна из составных частей не подкачала.
Хотя не которые из читающих форум, в том числе и я до самой поездки, и высказывались мол маршрут коротковат, но оказавшись там понял, что он вполне адекватен. Надо делать поправки на жару днём и холд ночью, постоянные резкие перепады высот, каменистый характер дороги, не самую удобную обувь и вес таскаемого ссобой снаряжения.
В общем чтобы понять, надо пройти- чего и всем желаю.
Отдельно очень хочется отметить хорушую работу организаторов мероприятия: были предоставленны в необходимом количестве машины и для перевозки людей (от вокзала до леса, от плац-театра на вокзал и на др. мелкие дистации преодолеваемые на транспорте), и для хранения "гражданских" вещей, полевые кухни, на стоянках были запасены дрова, вода и сено для ночлега, солдаты были обеспечены и едой (отдельная благодарность за приготовленный нашим камрадом вкусный плов ).
На месте последней стоянки были приготовлены армейские палатки для ночёвки.
Было и обеспечение всеми видами расходников, пусть и не шикарно, но всё-таки.
В общем мероприятие очень перспективное и имеет не мало плюсов, и раз уж было заявлено, что сие обязательно повториться 30 октября 2011, то я думаю, что если не случиться форс-мажора, то обязательно приеду ещё раз не смотря на дальние расстояния и дефицит времени.
Теперь хочу сказать и за минусы (прошу учитывать, что находился я всё-такие на немецкой стороне):
-в это время года хоть и очень тепло, но дни уже коротки только в 6:00 уже светло, а в 17:00 уже полностью темно, т.е. световой день сильно сокращен, да и ещё не мало времени теряется на сборы с места ночевки, завтрак, утренний туалет и так далее. В общем много времени проводиться за разговорами с камрадами у костра и неспешными чаепитиями (за исключением конечно ночных дежурств, караулов и всяческих засад ).
-сильно хромала аутентичность. Причём в общем то чувствовалось, что народ не ложил болт на это дело, а все отнеслись очень серьезно и видно было, что камрады делали всё, что могли для улучшения оной.
Условно косяки можно поделить на две части: вещи не военного периода и вещи военного времени, но не соответствующие году мероприятия (1941)
--к первому можно отнести различные чешские, шведские и д.р. рюкзаки (видно что люди пытаясь выйти из положения использовали, что-то наиболее близкое и аутентичное в плане материалов), бундесовые котелки и столовые наборы (вообще заметил что почему-то с ложками были проблемы), обилие на стоянках спальников, ковриков и т.п. так же не радовало глаз (как и большая советская армейская палатка).
Поверьте- палатка из цельбанов, одеяло и шинель- создают вполне приемлимые условия.
А так же следует вспомнить бывшие у некоторых не подбитые гвоздями сапоги или же вовсе не правильная обувь (какие-то керзачи, сапоги на резиновом ходу, про десантников ничего не скажу- ибо в их обуви не разбираюсь).
А так же многое другое, всего и не упомнишь.
Конечно в основном много старательно пряталось в рюкзаки, сухарки и по карманам и доставалось только ночью и на стоянках, но всё таки- надо стремиться к лучшему кармады.
--ко второму отнесу вещи военные, но не по периоду:
у кого-то на каске в последний день был чехол из осколка, камуфлированные швейцарские чехлы для палаточных принадлежностей, тоже совсем не уместны в 41-м, рубашки с карманами, которые появились только в 42-43 годах, активное, слишком активное для осени 41-го использование ППШ с бубнами, у десантников были элеметны снаряжения из камуфляжа типа "болото" (44-45 гг.).
Были и не стриженные и не подшитые люди.
Ну и так далее. Знаю что не мало было на мероприятии новичков и тех кто вообще в первые в чём то подобном участвовал и этих людей собирали "всем миром"- тем более отрадно, что они не выделялись на общем фоне.
Короче говоря, я думаю, что в основном каждые свои "косяки" знает и стремиться к их исправлению и дальнейшему самосовершенствованию, а если что то и свой командир поможет.
Кстати приятно удивило, что когда перед боем на поле явился солдат полность одетый в хб-шку, он был отправлен обратно домой переодеваться в соотвествующее периоду сукно. Хотя хб и соотвествовало установившейся погоде, но никак не времени реконструируемых событий.
Так же хочу поблагодарить командование и личный состав 172 пехотного полка Вермахта, за радушный приём и что на время мероприятия приняли в своё подразделение и взяли под свою полную опеку. Ребята молодцы- очень душевный и компанейский коллектив.
Жду ещё фото

Оголтелые минометчики из Кёнигсберга. =)