История создания и службы "Висленского легиона"

Відповісти
Аватар користувача
Sollberg
Gefreiter
Gefreiter
Повідомлень: 2351
З нами з: Пон жовтня 27, 2008 10:51 pm
Клуб в котором состоите:: 172-й пехотный полк
Звідки: Ukraine
Дякував (ла): 907 разів
Подякували: 2862 рази

История создания и службы "Висленского легиона"

Повідомлення Sollberg »

В 1806 году от старых польских легионов Я.Х. Домбровского и Дунайского легиона Я.К. Князевича (основанных в 1796 и 1799 годах соответственно) оставался один пехотный и один кавалерийский полк на службе Неаполитанского королевства.

В феврале 1807 года эти части вошли в состав Великой армии и прибыли в Силезию. Эти польские ветераны были объединены в новый польский легион, собранный в Бреслау (ныне Вроцлав) и получивший название «Польско-итальянский легион» (то есть, действовавший в Италии, а не потому, что в его состав входили итальянцы).

Наполеон І декретировал в 1807 г. формирование трёх пехотных и одного кавалерийского полка. Новые рекруты прибывали в основном из-под Позена (Познани) и из Померании.

В июне 1807 года уже собранные части принимали участие в осаде Клодзко. В Силезии Легион получил приказ о переходе на вестфальскую службу в октябре 1807 года. Легион был размещён в столице Вестфалии, Касселе. Рекруты прибывали ежедневно, что позволяло надеяться на формирование трёх полков, каждый в составе двух батальонов. 11 ноября в Кассель прибыл сформированный полковником Конопкой кавалерийский полк.

21 февраля 1808 года Наполеон распорядился перевести Легион в Пуатье во Францию, с переходом на французскую службу. В письме к маршалу Даву, датированном 31 марта 1808 года, император переименовал польско-итальянский легион в «Легион Вислы». Император высказался за формирование пехотных полков Легиона по образцу линейных полков французской армии, а кавалерийского полка – по образцу конноегерского.

В конце мая 1808 года Легион и его кавалерия прибыли в район Меца, где было много других поляков, служивших во Французской армии. Началось быстрое формирование частей Легиона. Основным депо стал Седан. Ещё 11 апреля 1808 года Наполеон подписал декрет о принципах организации Легиона Вислы. Это должны были быть три пехотных полка по 2 батальона каждый. Количество рот - по 6 на батальон. Польские батальоны формировались на основе общего для всей французской армии декрета от 18 февраля 1808 года, сокращавшего количество рот с девяти до шести.

Польские уланы Легиона Вислы первоначально формировались по образцу французских конных егерей.

«Байонским» декретом от 24 июня 1808 года уланам не вводилось пик и сохранялся более ранний принцип организации в составе 43 офицеров и 1000 рядовых, в четырёх эскадронах двухротного состава.

Согласно ранним предписаниям «на бумаге» Легион должен состоять из 9 460 человек. В реальности их было около 6 600. Декрет от 24 июня 1808 года определял количество солдат и офицеров Легиона в 5 959 человек. Было предписано, что этнический состав Легиона должен быть единым, польским. Французы могли служить в Легионе в качестве ротных фурьеров (fourriers), батальонных аджюданов (adjudant-sous-officiers) и казначеев. Поляки, как правило, не выявляли рвения в административной службе, и император, зная эти их черты, укреплял административные службы Легиона.

С 27 мая по 20 июня отдельные подразделения Легиона начали прибывать в Байону, чтобы принять участие в Испанской кампании.

8 июня Наполеон включил 2 и 3 полки Легиона Вислы в дивизию генерала Гранжана (Grandjean), соединив легионеров с другими польскими частями.

После битвы при Ваграме (5-6 июля 1809 года) во французском плену оказалось много солдат австрийской армии, этнических поляков. По декрету от 8 июля 1809 года было начато формирование 2-го Легиона Вислы. Кроме поляков, в его состав планировалось принять этнических немцев и австрийцев. Однако к сентябрю удалось сформировать всего два батальона. Оба батальона прибыли в депо в Седане в октябре.

2-ой Легион так и не был до конца сформирован. Декретами 12/15 февраля 1810 года 2-й Легион был распущен, а войска были включены в состав 1-го Легиона как 4-й пехотный полк Легиона Вислы.

Прибыв в Испанию, Легион сразу же был задействован при двух осадах Сарагоссы, а затем Сагунто. Фактически, легионеры были постоянно задействованы при осадах и штурмах целого ряда городов и крепостей восточной части Испании в ранний период испанской кампании. Следующее изменение в организационной структуре Легиона последовало 7 февраля 1811 года. Был создан 2-й уланский полк Легиона Вислы. Его организация была идентична организации первого.

18 июня 1811 года оба уланских полка были выведены из состава Легиона и включены под 7-м и 8-м номерами в состав шеволежер-уланских полков регулярной французской армии.

Приготовления к войне с Россией затронули Легион в начале 1812 года. Декретом от 3 марта 1812 года пехота Легиона была развёрнута в дивизию. Было приказано сформировать третьи батальоны каждого из полков и придать им артиллерийские роты.

Командиром дивизии был назначен дивизионный генерал Клапаред. Хлопицкий остался командиром бригады. 14 марта 1812 года Легион был переименован в Легион Герцогства Варшавского («La Legion du Grand Duche de Varsovie»). Однако переименование не прижилось, и с 5 мая Легион вновь стали называть Висленским Легионом.

13 марта 1812 года император Наполеон издал декрет о формировании артиллерии Легиона и третьих батальонов каждого из полков. Артиллерийские роты получили по два 3-х фунтовых орудия для усиления огневой мощи полков.

Эти реорганизации в теории должны были привести к увеличению численности солдат в полках Легиона от 1705 до 2622 человек в каждом. Таким образом, силы дивизии должны были быть доведены до 10 448 человек без учёта дивизионного штаба. Однако эта численность никогда не была достигнута.

2 апреля 1812 года Наполеон приписал легионеров к Молодой гвардии под командованием маршала Мортье.

Третьи батальоны были сформированы, но 31 мая 1812 года после строевого смотра в Позене (Познани), Наполеон распорядился не создавать в третьих батальонах элитных рот, поскольку солдаты новосформированных частей слишком молоды и неопытны. В ходе кампании, прибывшие в Смоленск третьи батальоны висленских полков, приняли участие лишь в конце кампании 1812 года, при отступлении Великой армии из России.

15 июня 1812 года Легион Вислы без третьих батальонов, насчитывал в строю 112 офицеров и 4 910 солдат, 94% теоретической численности в 150 офицеров и 5 175 нижних чинов. 4-й полк остался в Испании.

В России Легион, проявляя лучшие качества дисциплинированности и доблести, действовал совместно с Императорской гвардией. Легионеры были первыми пехотными частями, вступившими в Москву. По состоянию на 13 октября 1812 года Легион насчитывал 5 341 солдата и офицера. Из более чем 7 000 легионеров, в течение кампании пересёкших границу России, оставалось лишь 1 500 в период декабря 1812 – февраля 1813 годов. Это были остатки тех храбрецов, которые сражались при Смоленске, Бородино, Тарутино, Красном и при переходе через Березину.

18 июня 1813 года из оставшихся в живых легионеров всех 4-х полков был сформирован Полк Вислы. Он состоял из двух батальонов. 27 июня полк совершил переход из Эрфурта в Виттенберг, приняв участие в смотре войск воссозданной Великой Армии 11 июля.

Когда перемирие завершило весенний этап кампании 1813 года (последний успешный для Наполеона), «Полк Вислы» присоединился 10 августа 1813 года южнее Дрездена, в Циттау, к войскам VIII, польского, корпуса под командованием князя Юзефа Понятовского.

15 сентября 1813 года Висленский полк сражался в кровавом бою с русскими войсками у Нойштадта, близ Дрездена.

Участвуя беспрерывно в арьергардных и авангардных стычках и перестрелках, предшествовавших грандиозной битве при Лейпциге 16-19 октября 1813 года, легионеры подтвердили высокую боевую репутацию.

В битве при Лейпциге полк потерял большую часть личного состава. Оставшиеся легионеры пробились вместе со всей армией, разгромившей пытавшиеся преградить ей путь при Ганау баварские войска, на запад.

Легион был пополнен и реорганизован в Седане в начале 1814 года. Все поляки-пехотинцы, остававшиеся к тому времени на французской службе поступили в ряды висленского полка.

Составляя часть гарнизона крепости Суассон, висленцы с беспримерным мужеством обороняли крепость и покинули её по приказу о сдаче лишь 2 марта 1814 года. 23 креста ордена Почётного легиона, 2 для офицеров и 21 для солдат, были наградой за их храбрость.

После падения Суассона легионеры прибыли под Компьень, где присоединились к армии. Они сражались при Реймсе 2-го марта и при Арси-сюр-Об 20-го марта. В этом сражении, отражая атаки войск союзников, два батальонных каре полка проявили героизм и стойкость. В середине одного из каре, под защитой висленцев, находился сам император.

Последней для легионеров битвой кампании 1814 года стало сражение при Сен-Дазье. После отречения Наполеона и фактического окончания эпопеи, полк Вислы был распущен, а его солдатам и офицерам было разрешено вернуться на родину.

В кампанию 1815 года 325 бывших Легионеров во главе с полковником Голашевским были последними из висленцев, оставшихся на службе императора Наполеона.

Информация об авторах:

Джордж Нэфзигер. Капитан в отставке Вооружённых сил США, автор книг о Наполеоновской эре и II мировой войне. Наиболее известная его книга «Наполеон при Дрездене. Битва в августе 1813». Нэфзигер член «Souvenir Napoleonienne» и директор Наполеоновской Ассоциации США.

Тадеуш Квятковский. Родился в Польше, окончил Морскую академию в Гдыне. Семья Квятковских имеет давние военные традиции. Квятковский подвергался политическим репрессиям во время правления коммунистического режима. Эмигрировал в США. Президент Ассоциации польских коллекционеров милитарики.
Зображення
Відповісти

Повернутись до “Эпоха Первой Империи”