Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Відповісти
Zoller41

Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Zoller41 »

Не давеча как 10дней вернулся из поездки в первопрестольную.
Посетил интересный Музей антибольшевистского соротивления. Но в билете у меня указано ООО " Национальное наследие". Музей не имеет государственного статуса,я бы назвал это скорее огромной частной коллекцией. Причем добираться на край города маршруткой на конечную ,а там не указателей ни фига нету.Потом по телефону барышня объяснила куда идти. Все находиться на частной охраняемой територии. Внутри за железными воротами на територии каменныедома не бедных людей и чуть дальше на красивой лужайке небольшая церковь( ее нет на фото) в стиле деревяннного зодчества,на против памятник
последнего Императора Николая 2. Причем на уровне Патриарха РПЦ разрешили проводить службу не чаще чем один раз в год. Служба проводиться по убиеным воинам Белого движения периоа Гражданской войны,а так же воинов РОА и других анитибольшевистских формирований периода В М В. На службу 1 раз в год приезжает
архиепископ Иоанн Сан-Францисский и Западно-Американский .
Меня встретил смотритель музея и он же дирректор,научный сотрудник ,экскурсовод в одном лице. По его словам экспонаты,документы и прочее приносилось в дар семьями эмигрантов. США,Англия,Франция,многое было куплено случайно на аукционах и в интернете. Сами понимаете,что это под силу только состоятельному человек. Кто хозяин всего этого,я уже из корректности не спросил. После нашего недолго разговора смотритель понял что экскурсовод мне не требуеться и я отправился по многочисленным залам трех этажного особняка. Провел 4часа но дошел только до периода Продразверстки. Многие фотографии были сделаны через стекло,так что уж не обезсудьте за качество. Многие экспонаты реконструиованы 50х50 с использованием новодельных предметов. Особо интересные экспонаты буду отдельно комментировать. Приятного просмотра,а то утомил Вас своей писаниной. :zig:

ссылка на альбом. http://zoller41.io.ua/album644150_0" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватар користувача
petrovich_jr
Ефрейтор войск связи
Ефрейтор войск связи
Повідомлень: 1124
З нами з: Вів квітня 05, 2011 12:04 am
Клуб в котором состоите:: 172-й стрілецький полк РCЧА
Skype: sys.admin.tm
Звідки: Вінниця
Дякував (ла): 956 разів
Подякували: 1691 раз
Контактна інформація:

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення petrovich_jr »

бесконечно бесценная частная коллекция..... :appl:
Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно, святое наше воинство. 
Протяни ему свою ладонь,  за него не страшно и в огонь. 

↯ За связь без брака! :)
https://hyperhost.ua" onclick="window.open(this.href);return false;
Zoller41

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Zoller41 »

Прокоментирую некоторые экспонаты. На входе бронзовая скульптура добровольца Крниловца,попирающего ногами змия. К слову сказать,первоначальный вариант был без змия,его добавили позже. Высота около 1,5м. На втором фото первый зал украшен в черно-желто-белых тонах. Цвета государственного флага Российской империи с 1858 по 1896. На переднем плане слева министерский вицмундир и справа офицерский двубортный мундир эпохи Александра 3 с барашковой шапкой. На дальнем плане портреты молодого Николая 2 по всей видимости в мундире Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полка.
Ниже на фото цесаревич Аллексей в матроске.
Вкладення
26604609.jpg
26604628.jpg
Zoller41

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Zoller41 »

На этой фото представлены: папаха обр.1910/14г. с офицерской кокардой.
Пряжка латунная пехотного ремня обр 1907г,
Смертный жетон одного из пехотных полков обр.1917г.Изготовлен по образу и подобию жетонов Австро-Венгерской армии.
Согласно Приказа ВВ N47 (24.01) от 1917г .«Об установлении особого шейного знака для опознания раненых и убитых и для отметки Георгиевских наград нижним чинам (медальона-«смертника»)
Кокарда нижних чинов с 1907 г- новый образец- добавлен 1 ободок-желтый- большой диаметр 3.9 см. малый 2.8 см.
Погон шинельный 91го Двинского полка военного времени,двусторонний «перевертыш"- одна сторона -приборное сукно, другая -защитного цвета с шифровкой.
Согласно Прииказу ВВ N535 (21/08) 1914г Об изменениях в форме на время военных действий.
А так же приказу ВВ N228 (30.05) «Ведомость шифровок всех частей войск на защитной и цветной стороне погона нижних чинов и эполетах и погонах генералов, офицеров и на погонах подпрапорщиков»
На дальнем плане фуражка с крестом ополченца на тулье.
Вкладення
26604700.jpg
Zoller41

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Zoller41 »

Стоит обратить внимание на один интересный документ.
Приказъ Главнокомандующего Северо-Западнаго фронта и Военнаго министра за № 33 г.Нарва
сентябрь 1919г.

Награждения за боевые отличия,распространяються на солдат армии,награждая солдат Георгиевскими крестами и Георгивскими медалями,согласно Георгиевского статуса.
Награждения Георгиевскими крестами и медалями,производить властью Комндующего армией и командиров корпусов.
Ввиду невозможности найти в продаже достаточного колличества крестов и медалей,награждаемым надлежит выдавать Георгиевские ленточки ,которые носить в виде полосок по английскому образцу:шириной в 1/2 дюйма для крестов,и в 1/4дюйма для медалей. Ленточки обозначающие кресты,носить над ленточками обозначающие собой медали.
В дальнейшем,по установлении в Росси твердой власти и Государственного порядка,всем награжденным будут выданы кресты и медали и присвоены права,соответствующие наградам.

Командующий,Генерал от Инфантерии. ( Юденич подпись в правом нижнем углу).
В низу фото Генерала Н.Н.Юденича. О котором нужно поговоить особенно,в следующем посте.
P.S К слову хочу добавить, что первоначально такой приказ вышел еще 15.03.1917.по Революционной армии. 1917 год N 138 (15.03) Все солдаты, награжденные Георгиевскими крестами/медалями на шинелях вне строя носят нашитые посередине груди, на 2 1/2 « (11 см.) ниже воротника , горизонтально, в виде полоски, ленточки сих наград, причем награжденные крестами имеют ленточки квадратные, а награжденные медалями - ленточки в 1/2 квадрата. Банты, положенные на 1 и 3 й степенях, делаются и на ленточках
Вкладення
26604722.jpg
26604720.jpg
26604718_0.jpg
26604718_0.jpg (8.67 Кіб) Переглянуто 12191 раз
26604718.jpg
Yudenich.jpg
Zoller41

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Zoller41 »

Николай Николаевич Юденич 30 июля 1862, Москва — 5 октября 1933, Канн, Франция.

Русский военный деятель, генерал от инфантерии (1915). Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны, во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на Северо-Западном направлении. Последний российский кавалер Ордена Святого Георгия II класса.
В 1887 году окончил Академию Генерального штаба по первому разряду и был произведен в штабс-капитаны гвардии. С 26 ноября 1887 года — старший адъютант штаба XIV АК. Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардии Литовском полку (2 ноября 1889 — 12 декабря 1890). С 27 января 1892 — старший адъютант штаба Туркестанского военного округа. Подполковник (ст. 5 апреля 1892). В 1894 году участвовал в Памирской экспедиции в должности начальника штаба Памирского отряда. Полковник (1896). С 20 сентября 1900 — штаб-офицер при управлении 1-й Туркестанской стрелковой бригады.

В 1902 году назначен командиром 18-го стрелкового полка. Командовал этим полком во время Русско-японской войны. Принимал участие в сражении при Сандепу, где был ранен в руку, и Мукденском сражении, в котором был ранен в шею. Был награждён Золотым Георгиевским оружием «за храбрость» и произведён в генерал-майоры.
С 10 февраля 1907 — генерал-квартирмейстер штаба Кавказского военного округа. Генерал-лейтенант (1912). С 1912 — начальник штаба Казанского, а с 1913 — Кавказского военного округа.

С начала Первой мировой войны Юденич стал начальником штаба Кавказской армии, ведшей бои с войсками Османской империи. На этом посту он наголову разбил турецкие войска под командованием Энвер-паши в Сарыкамышском сражении. В январе 1915 года Юденич был произведён в чин генерала от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией. В течение 1915 года подразделения под командованием Юденича вели бои в районе города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки. 13-16 февраля 1916 Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом, а 15 апреля того же года овладели городом Трапезунд. За это сражение (ещё до его окончания) Юденич был награждён орденом Святого Георгия 2-ой степени (после него этот орден такой степени в Российской Империи больше никто не получал). К лету 1916 года русские войска контролировали большую часть Западной Армении.
После Февральской революции Юденича назначили командующим Кавказским фронтом. Однако после ухода с поста военного министра А. И. Гучкова 2 (15) мая 1917 год новый военный министр А. Ф. Керенский снял Юденича с должности как сопротивляющегося указаниям Временного правительства и отправил его в отставку.
После захвата власти большевиками

Юденич нелегально проживал в Петрограде, скрываясь на верхнем этаже в доме «Русского Страхового Общества» на Петроградской стороне, под охраной дворника, бывшего фельдфебеля Лейб-гвардии Литовского полка, который служил с Юденичем ещё в Памирской экспедиции 1904—1905 гг.

В январе 1919 года Юденич, пользуясь документами на чужое имя, вместе со своей женой и адъютантом Н. А. Покотило пересёк финскую границу и прибыл в Гельсингфорс. «Русский комитет», созданный в Хельсинки в ноябре 1918 года и претендовавший на роль российского правительства, провозгласил его в январе 1919 года лидером Белого движения на Северо-Западе России, предоставив ему диктаторские полномочия. Юденичу удалось установить связь с Колчаком в Сибири и Русским политическим совещанием в Париже.
5 июня 1919 года Верховный правитель адмирал Колчак известил Юденича телеграммой о его назначении «Главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте», а 10 июня телеграмма была подтверждена официальным Указом.

Получив телеграмму Колчака, Юденич отбыл в Ревель, а оттуда на фронт Северо-Западной армии, возглавлявшейся генералом Родзянко.

Хочу обратить внимание,что документ выше мною приведенный датирован сентябрь 1919г.
И касался войск Северо Западной Доровольческой армии во главе которой стоял Генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич, имевший международный вес и авторитет в войсках ,благодаря своим блестящим военным достижениям на Кавказском фронте, был утверждён в должности командующего СЗА 5 июня 1919 года. А.В Колчаком.
Войска СЗА дважды подходили к Петрограду.
Весеннее наступление (5,5 тысяч штыков и сабель у белых против 20 тысяч у красных) Северного корпуса (с 1 июля Северо-Западная армия) на Петроград началось 13 мая 1919 года. Белые прорвали фронт 7-й советской армии под Нарвой и движением в обход Ямбурга принудили красных к отступлению. 15 мая они овладели Гдовом. 17 мая пал Ямбург, а 25 мая — Псков.
Осеннее наступление на Петроград операция" Белый меч "12 октября 1919 года Северо-Западная армия (13 тысяч штыков и сабель против 25 тысяч у красных) прорвала красный фронт у Ямбурга и, взяв 16 октября Лугу и Гатчину, 20 октября — Царское село, вышла к пригородам Петрограда. Белые овладели Пулковскими высотами и на крайнем левом фланге ворвались в предместья Лигово, а разъезды разведчиков завязали бои у Ижорского завода. Но недостаток собственных сил и средств, недостаточная помощь Эстонии, которая вела переговоры с большевиками о признании собственной независимости и в критический момент наступления СЗА была вынуждена бросить собственные силы на подавление выступления Бермондта-Авалова, недостаточная помощь британского флота, отвлечённого по той же причине, двух- (или даже трех-) кратное численное превосходство красных, не позволили овладеть городом. После десятидневных ожесточённых и неравных боёв под Петроградом с красными войсками, численность которых выросла до 60-тысяч человек, Северо-Западная армия 2 ноября 1919 года начала отступление и с упорными боями отошла к границам Эстонии в районе Нарвы.

А в это время на Юге России выполняя "Московскую Дериктиву Деникина" Добр.армия ВСЮР вела тяжелейшие бои за Курск,Орел и Воронеж пытаясь выйти на Московскую дорогу.
В эти месяцы власть большевиков в Петрограде и Москве вbсела на волоске.
Ленин бросил клич :" Все на борьбу с Юденичем !!!!
В срочной телеграмме Ленин Троцкому писал :
Покончить с Юденичем (именно покончить — добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать ещё тысяч 20 питерских рабочих, плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулемёты, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?
Троцкий был более писсимистичен в своих высказываниях : " «Мы уже фактически покойники; теперь дело за гробовщиком».

Об этих событиях очень рекомендую посмотреть фильм журналиста петербургских "Вестей" Алексея Олиферука "Красным по Белому: история одного похода" посвящен событиям 90-летней давности.
http://video.yandex.ua/users/bassetvenia/view/59#" onclick="window.open(this.href);return false;
Востаннє редагувалось Пон листопада 25, 2013 4:43 pm користувачем Zoller41, всього редагувалось 1 раз.
Zoller41

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Zoller41 »

Из сети добавляю фото чинов Северо Западной Армии.
Вкладення
0_7883c_9c573d42_XXXL.jpg
1149.jpg
-DQVkA8TMAw.jpg
images.jpeg
images.jpeg (5.65 Кіб) Переглянуто 12141 раз
LaFFThJC9bI.jpg
OjHJjuuVC-0.jpg
qeiejJN1woo.jpg
t9SqnYgm8so.jpg
ZkHpSqpiK7A.jpg
Братское кладбище Северо западной добр. армии в Нарве..jpeg
Аватар користувача
Adam
Повідомлень: 706
З нами з: Вів березня 17, 2009 9:36 pm
Клуб в котором состоите:: Waffenbruederschaft "Galizien"
Звідки: Старий Київ, Велика Україна
Дякував (ла): 38 разів
Подякували: 880 разів
Контактна інформація:

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Adam »

А на предпоследней часом не эстонцы запечатлены?
Zoller41

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Zoller41 »

Да,на предпоследней по всей видимости и эстонцы и русские. Тот что по центру на дальнем плане,с нашивкой СЗА на левом рукаве ,видимо один из тех немногих кто не попал в тифозный барак.
Скажу даже больше,крайний слева в кубанке Булак-Балахович. Фото 1920г во время формирования своей добровольческой дивизии.
Аватар користувача
Adam
Повідомлень: 706
З нами з: Вів березня 17, 2009 9:36 pm
Клуб в котором состоите:: Waffenbruederschaft "Galizien"
Звідки: Старий Київ, Велика Україна
Дякував (ла): 38 разів
Подякували: 880 разів
Контактна інформація:

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Adam »

Ха! Точно! :)
Аватар користувача
Прокопишин РККА
Мл.сержант. и.о.ком.172с.п.
Мл.сержант.              и.о.ком.172с.п.
Повідомлень: 259
З нами з: Сер липня 28, 2010 12:58 pm
Клуб в котором состоите:: 172
e-mail: Dem_tx@ukr.net
Звідки: Вінниця
Дякував (ла): 219 разів
Подякували: 502 рази

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Прокопишин РККА »

Отличный музей! благодарю!)
Zoller41

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Zoller41 »

Фотография чинов Чехословацкого корпуса где то на Транссибирской магистрали . Лето 1918 г.
Тот что сидит справа на рельсах,похоже раньше служил в Австро-Венгерской армии,во всяком случае головной убор на это указывает.. На дальнем плане двое других бойцов мирно играют в шахматы в открытом вагоне.

Уникальная подборка фотографий по Чехословацкому корпусу.Сдесь в основном период ПМВ 1914-1917.http://photochronograph.ru/2013/08/01/c ... -v-rossii/" onclick="window.open(this.href);return false;
К этому воискому формированию еще вернемся.
Вкладення
26604747.jpg
Аватар користувача
Adam
Повідомлень: 706
З нами з: Вів березня 17, 2009 9:36 pm
Клуб в котором состоите:: Waffenbruederschaft "Galizien"
Звідки: Старий Київ, Велика Україна
Дякував (ла): 38 разів
Подякували: 880 разів
Контактна інформація:

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Adam »

А по-моему он в русской фуражке! Просто фото маленькое и нечеткое.
Zoller41

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Zoller41 »

Через стекло трудно конечно сделать четкое фото да плюс еще угол нужный пока поймаешь. Но при большом увеличении я только что рассматривал,то уж очень головной убор похож на Feldmütze .
А может ты как раз и прав . Если учесть то что с весны 1915 года Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич разрешил формировать дружины чехов и словаков из числа пленных и перебежчиков из Австро-Венгерской армии,то по идеее этого бойца должны были переодеть в русскую форму. ИМХО
Аватар користувача
Adam
Повідомлень: 706
З нами з: Вів березня 17, 2009 9:36 pm
Клуб в котором состоите:: Waffenbruederschaft "Galizien"
Звідки: Старий Київ, Велика Україна
Дякував (ла): 38 разів
Подякували: 880 разів
Контактна інформація:

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Adam »

Естественно переодевали! Но по всей "Руси Великой" было разбросано много лагерей для Военно-пленных. Вон, один из усусов бежал из лагеря где-то в Сибире (кажется в Иркутске), добрался до Месопотамии, повоевал на стороне турков, заслужил "Железный полумесяц", вернулся в УСС на фронт: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0%B8%D1%87" onclick="window.open(this.href);return false; Во эпопея!

А про чехо-словаков я знаю немало: как никак когда-то выпустил книгу про них! :)
Zoller41

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Zoller41 »

В качестве дополнения. Восстание Чехословацкого корпуса https://ru.wikipedia.org/w/index.php?ti ... 0&stable=1" onclick="window.open(this.href);return false;
Zoller41

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Zoller41 »

Продолжаю свою тему. В музее храниться оригинальное фото генерала Каппеля Владимира Оскаровича.Как его любили называть " душа Колчаковской армии ".
А так же заключительный акт его смерти 26 января 1920г на станции Утай близ Нижнеудинска, Иркутская губерния.
Я попытался сквозь стекло стенда прочитать : " Актъ о смерти Главкомвостока Каппеля 26января 1920года

Въ вагонъ-теплушке №703 305 . 2 го отдельного бальона румынскихъ войскъ имени Марашети въ 11 часовъ 55 минута местного времени 26 января н /ст 1920 года во время стоянки на разъезде Утай,скончался отъ двухстороннего воспаленiя легкихъ / сдесь название на лытыни / Главнокомандующий восточнымъ фронтомъ
Генерального штаба генералъ лейтенантъ. Владимиръ Оскаровичъ Каппель. Что подписью удостоверяемъ.

Временно прикомндированный къ штабу Восточного фронта врачъ / подпись/
Ст.врачъ II го Рум.от.Батальона.
/ подпись / К.Данецъ
1920 го 26 января н/ст.

Последними словами генерала были: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это».

Из воспоминаний полковника В. О. Вырапаева, сопровождавший Каппеля в Сибирском Ледяном походе, вспоминал:

20 или 21 января 1920 года, чувствуя, что силы его оставляют, Каппель отдал приказ о назначении генерала Войцеховского главнокомандующим армиями Восточного фронта. В последующие два-три дня больной генерал сильно ослабел. Всю ночь 25 января он не приходил в сознание.

На следующую ночь наша остановка была в доме железнодорожного смотрителя. Генерал Каппель, не приходя в сознание, бредил армиями, беспокоясь за фланги, и, тяжело дыша, сказал после небольшой паузы: «Как я попался! Конец!»

Не дождавшись рассвета, я вышел из дома смотрителя к ближайшему стоявшему эшелону, в котором шла на восток вместе с чешскими войсками румынская батарея имени Марашети. Я нашел батарейного врача К. Данец, который охотно согласился осмотреть больного и захватил нужные принадлежности. Быстро осмотрев больного генерала, он сказал: «Мы имеем один патрон в пулемёте против наступающего батальона пехоты. Что мы можем сделать?» И тут же тихо добавил: «Он умрёт через несколько часов».

У генерала Каппеля было, по определению доктора К. Данца, двухстороннее крупозное воспаление лёгких. Одного лёгкого уже не было, а от другого оставалась небольшая часть. Больной был перенесён в батарейный лазарет-теплушку, где он через шесть часов, не приходя в сознание, умер.
Было 11 часов 50 минут 26 января 1920 года, когда эшелон румынской батареи подходил к разъезду Утаи, в 17 верстах от станции Тулуна в районе города Иркутска.

Последняя тайна генерала Каппеля http://yandex.ua/video/search?text=%D0% ... WuMSou28gE" onclick="window.open(this.href);return false;

Час истины .Очень интересная аналитическая передача посвященная генералу В.О Каппелю.Хроника. Рекомендую http://yandex.ua/video/search?text=%D0% ... KOdvAMi8gE" onclick="window.open(this.href);return false;
Вкладення
DSC01465.JPG
DSC01461.JPG
DSC01464.JPG
DSC01462.JPG
Zoller41

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Zoller41 »

Кому будет интересно,сдесь можно скачать книгу историка С.В. Волкова Великий Сибирский Ледяной поход.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4002208" onclick="window.open(this.href);return false;
А так же ниже фото из сети инет. из цикла генерал Каппель,Великий Сибирский Ледяной поход.
На нижних трех фото Свято-Иверская военная церковь в г.Харбине ( Китай )где был похоронен В.О Каппель.
А так же могила генерала Каппеля в г.Москва на територии Донского монастыря где 13января 2007г произошло его перезахоронение.
Вкладення
возвание к сибирякам.jpg
Ледяной Сибирский поход.jpg
Сибирский поход 3.jpg
Сибирский поход 1.jpg
Сибирский поход 2.jpg
Последний поход генерала Каппеля.jpg
Свято-Иверская (военная) церковь в Харбине. Именно здесь был похоронен генерал В.О. Каппель.jpg
русская церковь в Харбине, рядом с которой был захоронен Каппель.jpg
__1.jpg
Zoller41

Re: Музей антибольшевистского сопротивления г. Подольск

Повідомлення Zoller41 »

Следующий экспонат музея,не мог меня не рссмешить :D " Дело объ Одесскихъ спекулянтахъ " датировано март 1919г. И еще, в этом же стенде интересная фляга в деревянном корпусе с клейменной чашкой,раньше не приходилось такие видеть.

..... с марта 1919 года Одесса была островком видимого благополучия и обеспеченности среди бурлящей магмы гражданской войны. В городе открывались шикарные магазины и рестораны, игорные и публичные дома, снимались фильмы и работали десятки театров и кабаре. Богатые люди со всей «вчерашней» империи проматывали тут деньги. И бандитам работы хватало. Они так обнаглели, что совершали налеты средь бела дня на Дерибасовской.

Левоэсеровский подпольщик Алексеев-Небутев так описывает положение Одессы начала Девятнадцатого: «Несмотря на такое количество властей, а может быть и благодаря ему, город находился во власти анархии. С пяти часов вечера обыватели прятались по квартирам. Если же находились смельчаки, которые рисковали после этого времени выходить на улицу, то их раздевали у дверей квартиры. Никогда так не торжествовала одесская «малина», как в эти месяцы. Грабила «малина», грабили чины государственной охраны, грабили восемнадцать контрразведок».
Больше читать сдесь http://militera.lib.ru/bio/savchenko/05.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Вкладення
26604772.jpg
Відповісти

Повернутись до “Первая Мировая и Гражданская войны”