Русский Имперараторский флотъ.

Русский солдат
Повідомлень: 177
З нами з: Вів квітня 03, 2012 3:07 pm
Клуб в котором состоите:: "Наследники победы", 172 Лидский полк
Дякував (ла): 346 разів
Подякували: 379 разів

Русский Имперараторский флотъ.

Повідомлення Русский солдат »

Доброго времени, господа! Наряду с авиацией, хотел бы поднять тему подводных лодок РИФ. Представляю Вам, своего земляка Китицина М.А., командира подводной лодки "Тюлень", самой результативной лодки Черноморского флота.

Родился 17 сентября 1885 года в Чернигове. Отец его, А.А. Китицын, был товарищем прокурора в Черниговском Окружном Суде.

В 1902 году поступил в Морской кадетский корпус, через три года окончил его по экзамену с производством в мичманы.

Спустя некоторое время после Цусимского сражения отправлен на Дальний Восток, на Амурскую речную флотилию. Некоторое время плавал на номерных миноносцах во Владивостоек и вскоре попал на крейсер «Алмаз». После заключения мира с Японией крейсер направился в Сайгон для пополнения некомплекта офицеров и команды на стоящих там русских кораблях. Китицын был 21 ноября 1905 года вместе с 5 офицерами и 38 матросами переведён на крейсер «Олег». Крейсер прибыл в Балтийское Море в апреле 1906 года.

Летом 1906 Китицын плавал на крейсере «Крейсер» с учениками строевыми квартирмейстерами, а осенью был назначен на минную дивизию и находился в Царской охране в бухте Штандарт. В 1907 г. плавал на эск. миноносцах.

В 1908 году Китицын получил назначение на транспорт «Бакан» и отправился на этом судне в Северный Ледовитый океан для охраны там русских промыслов. «Бакан» вернулся в Либаву в ноябре 1909 г.

В 1909 году Китицын поступил в Офицерский класс подводного плавания, по окончании которого был переведён на Черноморский флот, получив чин лейтенанта и командование подводной лодкой «Судак». Затем в качестве вахтенного начальника до 1 августа 1913 года служил на канонерской лодке «Уралец», находившейся в качестве стационера в Пирее. Вернувшись на Чёрное море, Михаил Александрович сдал экзамен и был зачислен в число слушателей Николаевской морской академии, обучение в которой ему не удалось завершить из-за начавшейся войны.
Первая мировая война

В начале Первой мировой войны Китицын служил на сухопутном фронте, принимал участие в обороне Ивангородской крепости, за что был награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Вернувшись на Черноморский флот, Китицын был назначен старшим флаг-офицером начальника штаба Бригады подводных лодок, а затем — командиром подводной лодки «Тюлень» и вскоре произведён в капитаны 2-го ранга. На подводной лодке провёл ряд успешных операций (например, потопление австрийского транспорта «Дубровник» 19 марта 1916 года; в июле того же года — разведка в Варненской бухте), за бой с пароходом «Родосто» и его захват награждён в 1916 году Георгиевским оружием. Признан одним из самых результативных подводников Российского Императорского флота: одержал 36 побед, потопив суда общей валовой вместимостью 8973 брутто-регистровых тонны. По этому показателю находился на втором месте в русском флоте. За отличную службу Китицын был отмечен мечами и бантом к ордену св. Анны 3-й степени; орденом св. Станислава 2-й степени с мечами; орденом св. Георгия 4-й степени; орденом св. Владимира 4-й степени, а также досрочным производством в чины старшего лейтенанта и капитана 2-го ранга «за отличие в делах против неприятеля».
Революция и гражданская война

В начале 1917 года, после производства капитан 1-го ранга, Китицын получил назначение на должность командира одной из рот Отдельных гардемаринских классов, отправленной для практических занятий на Дальний Восток. По прибытии во Владивосток Михаил Александрович был назначен командиром новосозданного Учебного отряда Сибирской флотилии (крейсер «Орёл», миноносцы «Бойкий» и «Грозный»).

Октябрьская революция застала М. А. Китицына в учебном плавании с гардемаринами на крейсере «Орёл» в Нагасаки. Между командой и гардемаринами начали возникать конфликты, а кораблю было приказано вернуться во Владивосток. Из-за возникших на судне беспорядков капитан 1 ранга Китицын принял решение попросить помощи у союзников и следовать с отрядом в Гонконг. В этом порту на берег сошли все революционно настроенные члены экипажа (20 гардемаринов и все матросы), а судно перешло в подчинение белого командования. В Японии Китицын был списан с «Орла» приказом нового командующего отрядом. В начале 1919 года Китицын во Владивостоке по собственной инициативе создаёт Морскую роту (на базе открытого Морского училища) из бывших гардемарин и новых кадетов. Отряд принял участие в неудачном десанте в районе села Владимиро-Александровское; во время высадки были смертельно ранены заместитель и ординарец Китицына, а сам начальник роты едва избежал гибели.

После падения власти адмирала Колчака Морское училище эвакуировали на вспомогательном крейсере «Орёл» и посыльном судне «Якут». В Сингапуре 11 апреля 1920 года был произведён первый выпуск 119 человек в корабельные гардемарины. Этот выпуск получил неофициальное название «китицынского".

По приходе в Средиземное море «Орёл» был передан Добровольному флоту в Дубровнике, а Китицын на «Якуте» совершил в 1920 году переход в Севастополь, куда прибыл 27 октября 1920 года. Уже 10 ноября последовал приказ об оставлении Крыма в виду безнадёжности обороны. Командир и экипаж «Якута» приняли деятельное участие в эвакуации белых частей из Севастополя, откуда корабль совершил самостоятельный переход в Бизерту. В 1921—1922 годах Китицын служил там в Морском корпусе.

В эмиграции:

В 1922 году, оставив службу, Михаил Александрович переехал в Нью-Йорк, где принял активное участие в создании и деятельности первых объединений моряков за границей. Был выбран первым председателем образовавшегося в Нью-Йорке Общества Офицеров Российского Императорского Флота в Америке, пробыв на этой должности до 1925 г. Впоследствии Китицын был избран почетным членом общества.

Работал помощником инженера на строительстве тоннеля в Нью-Йорке. В 1930 г. женился на Mrs. Claire Redeker. Потеряв работу во время Великой Депрессии, три года работал в Колумбии. Вернувшись в Нью-Йорк и получив обратно место инженера на муниципальной службе, работал по постройке дамбы в горах неподалеку от Нью-Йорка.

Во время Второй мировой войны работал топографическим инженером в US Naval Mine Depot Yorktown. После окончания войны перевелся в United States Bureau of Reclamation, занимающееся орошением земель, 7 лет работал на Columbia Basin Project. В 1956 году вышел в отставку.

В последние годы жил с женой во Флориде в городке Маунт Дора. Скончался в 1960 году в штате Флорида.
Вкладення
post-70-1170199225.jpg
Русский солдат
Повідомлень: 177
З нами з: Вів квітня 03, 2012 3:07 pm
Клуб в котором состоите:: "Наследники победы", 172 Лидский полк
Дякував (ла): 346 разів
Подякували: 379 разів

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Русский солдат »

Подводная лодка "Тюлень" - одна из самых удачливых подводных лодок Имперского Черноморского флота России в годы Первой мировой войны. Получила традиционное имя для подлодок тогдашнего времени от названия морских животтных.
Систершипы:
Основоположником данного класса подводных лодок стала лодка "Морж". Всего в довоенный и военный период было спущено на воду 5 единиц этого класса.
Подводные лодки "Тюлень" и "Морж" в Южной бухте Севастополя, 1916 год.
Проектирование и строительство:
25 июня 1911 года заложена Николаевским отделением Балтийского судостроительного и механического завода на эллинге судостроительного завода «Наваль» в Николаеве.
11 октября 1911 года зачислена в списки кораблей Черноморского флота.
19 октября 1913 года спущена на воду.
В январе 1915 года установлены двигатели Дизеля и аккумуляторная батарея.
26 февраля 1915 года прошли первые ходовые испытания. Эта дата в некоторых источниках ошибочно считается датой ввода в строй.
19 марта 1915 года по завершению испытаний подводная лодка "Тюлень" вступила в строй.
Компоновка корабля:
Компоновка лодки "Тюлень" типична для всех лодок типа "Морж". Центральная прямоугольная рубка со скосом назад, симметричное относительно рубки размещение артиллерийских установок.
Силовая установка и привод:
Силовая установка: 2 дизеля по 250 л.с., 2 электромотора по 700 л.с.
Водоизмещение (надводное/подводное): 630/790 т. Размеры и габариты: длина - 68,43 м, ширина - 4,48 м, осадка - 3,9 м. Скорость хода (надводная/подводная): 12/10,0 узлов. Глубина погружения не превышала 50 метров.
Дальность плавания: в надводном положении - 2400 миль, в подводном - 160 миль.
Экипаж: 47 матросов и офицеров.
Вооружение:
Артиллерийское вооружение
Одно 75-тимиллиметровое орудие размещалось в носовой части лодки.
Одно 57-мимиллиметровое орудие размещалось в кормовой части.
Торпедное вооружение
2 носовых + 2 кормовых 457-мм торпедных аппарата (в трубчатых торпедных аппаратах), 8 457-мм аппаратов Джевецкого (в наружных решетчатых аппаратах).
Подводная лодка "Тюлень" на службе у белогвардейцев, 1919 год.
Служба в составе флота:
С 1915 по 1917 год приняла участие в Первой мировой войне: поисковые действия на коммуникациях противника у берегов Турции и Болгарии, производство разведки гаваней, наведение и прикрытие главных сил флота. В общей сложности уничтожила и захватила в качестве призов 8 пароходов и 33 парусных и парусно-моторных судов.
В июне 1915 года вышла в торпедную атаку на крейсер «Бреслау», окончившуюся безрезультатно.
В июне 1915 года в походе артогнем уничтожила барк «Таhiv» и несколько шхун с углем.
10 августа 1915 года около Зунгулдака уничтожила турецкий угольный транспорт.
В течении 1916 года уничтожила или захватила 21 парусник и 3 парохода.
С февраля по июнь 1916 года совершила 4 выхода на боевые позиции.
С июня по декабрь 1916 года совершила 6 выходов на боевые позиции.


21 августа 1916 года у входа в пролив Босфор у мыса Галата-Бурну повредила пароход «Dubrovnik» одной торпедой. Чуть позже уничтожила 11 парусных шхун с углем, буксир, бригантину с грузом соли и керосина.

С 19 по 21 мая 1916 года, выполняла задачи разведки порта Варна, проникнув на внутренний рейд Лодка в течение 17 часов находилась в подводном положении в Варненской бухте, что явилось рекордом для лодок данного типа.
26 мая 1916 года уничтожила 4 турецкие парусные шхуны.
29 мая 1916 года захватила двухмачтовую шхуну и на буксире привела ее со всем экипажем в Севастополь.
11 октября 1916 года в 22.40 пл, находясь в дозоре у пролива Босфор к востоку от мыса Кефкен, атаковала в надводном положении вооруженный турецкий транспорт «Rodosto» водоизмещением 6000 тонн. После упорного, почти часового артиллерийского боя захватила турецкое судно. Боезапас обоих орудий был израсходован полностью, остался лишь 1 76-мм снаряд.
13 октября 1916 года привела пароход «Rodosto» в качестве приза в Севастополь, несмотря на возникший на нем пожар.
8 ноября 1916 года у пролива Босфор атаковала турецкий каботажный пароход «Tursen» водоизмещением 150 тонн. Пароход выбросился на берег. Захватив появившуюся в пределах видимости моторную шхуну, пл уничтожила пароход торпедой после нескольких неудачных попыток снять его с мели.
10 ноября 1916 года у мыса Кефкен захватила два парусника. Один из них, не представлявший большой ценности, был уничтожен, другой с грузом около 16 тонн лучшего табака, стоимостью приблизительно 200 тыс. рублей, привела в качестве приза в Севастополь.
В июле 1917 года уничтожила пароход и 4 шхуны.
6 октября 1917 года захватила пароход противника и передала приз для конвоирования в Севастополь двум эсминцам.
16 декабря 1917 года зачислена в состав Красного Черноморского флота.
1 мая 1918 года после вступления германских частей в Севастополь, перешла в боеспособном состоянии под контроль германского оккупационного командования.
24 ноября 1918 года после капитуляции Турции и Германии и оставления Севастополя германскими частями, перешла под контроль союзного англо-французкого командования.
С декабря по январь 1918 года вопреки противодействию англо-французкого командования, опасавшегося подводных лодок, кап. 2 ранга Погорецким В.В. и группой офицеров была восстановлена и подготовлена к ведению боевых действий.
6 февраля 1919 года по поручению адмирала Канина В.А. доставила в Новороссийск посланного для связи в Екатеринодар кап. 1 ранга Келлера П.Ф.
В феврале 1919 года повторно выполнила переход в Новороссийск за деньгами для флота. Несмотря на имевшиеся планы, ввиду отсутствия для лодки в Новороссийске необходимых средств обеспечения, «Тюлень» не смог перебазироваться в этот порт и был оставлен в Севастополе.
24 марта 1919 года с разрешения французского командования, которое требовалось получать на каждый выход подводной лодки, вышла в Азовское море. После захода в Феодосию и Керчь командир связался со штабом генерала Боровского А.А. в Симферополе, который попросил командира уничтожить находившиеся в Геническе плавучие средства.
27 марта 1919 года пл вышла из Керчи, но после двухдневных попыток пройти между ледяными полями была вынуждена вернуться.
2 апреля 1919 года с помощью вооруженного в Керчи одной 75-мм пушкой буксира «Никола Пашич», «Тюлень» подошел к Геническу, около которого стоял ледокольный буксир «Полезный». На следующий день «Тюлень», несмотря на лед, подошел ближе и обстрелял вокзал и порт, где его снарядами был поврежден катер пограничной стражи «Коршун» и вызван пожар на стоявших в порту парусниках. Вечером, по просьбе начальника отряда на стрелке, «Тюлень» и французский миноносец «Деортье» обстреляли скопление красных перед Генической горкой. Всего за день «Тюлень» сделал 120 выстрелов из 75-мм орудий.
5 апреля 1919 года с утра северный ветер погнал ледяные поля и причинил повреждение рулевому устройству, что вынудило «Тюлень» через двое суток вернуться в Керчь и затем, для исправления штуртроса и пополнения запасов, уйти в Севастополь.
16 апереля 1919 года в 15 часов последним из кораблей эскадры под командованием адмирала Саблина М.П. покинула Северную бухту Севастополя для следования в Новороссийск.
27 апереля 1919 года выполнила задачу по конвоированию транспорта «Риза», вывозившего из оставшихся складов Кавказской армии боеприпасы и снаряжение.
С августа по сентябрь 1919 года в составе большого отряда кораблей выполняла задачи артиллерийской поддержки сухопутных частей в Тендровском заливе, после чего вернулась в Севастополь.
16 ноября 1920 года в составе эскадры кораблей под флагом контр-адм. Беренса М.А. навсегда покинула Севастополь и перешла в Константинополь.
В декабре 1920 года в составе эскадры перебазирована в Бизерту (Тунис).
Подводные лодки "Тюлень" и "Морж", интернированные в Бизерте, 1922 год.
29 декабря 1920 года интернирована французскими властями в Бизерте.
До 10 октября 1924 года в ожидании возможного возвращения на родину, на пл неслась служба русскими моряками под Андреевским флагом.

29 октября 1924 года признана правительством Франции собственностью СССР, но из-за сложной обстановки на переговорах, возвращена не была.
В 1930-е годы пл продана «Рудметаллторгом» частной фирме Франции для демонтажа и разделки на металл

Фото ПЛ №7 "Тюлень".
1. Согласно подписи на фото сам Китицын М.А. :russia:
2. В морском походе.
3. Севастополь 1915 год.
Вкладення
1353728508_24.jpg
168902806_7.jpg
sub_tyulen_01.jpg
Русский солдат
Повідомлень: 177
З нами з: Вів квітня 03, 2012 3:07 pm
Клуб в котором состоите:: "Наследники победы", 172 Лидский полк
Дякував (ла): 346 разів
Подякували: 379 разів

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Русский солдат »

Фото призов "Тюленя":
Вкладення
tulen.jpg
tulen.jpg (8.21 Кіб) Переглянуто 13014 разів
1353728554_38.jpg
1353728513_27.jpg
Русский солдат
Повідомлень: 177
З нами з: Вів квітня 03, 2012 3:07 pm
Клуб в котором состоите:: "Наследники победы", 172 Лидский полк
Дякував (ла): 346 разів
Подякували: 379 разів

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Русский солдат »

Обзор подлодок Российского Императорского флота: http://nik191-1.ucoz.ru/publ/istorija_s ... 1-1-0-3658" onclick="window.open(this.href);return false;
Русский солдат
Повідомлень: 177
З нами з: Вів квітня 03, 2012 3:07 pm
Клуб в котором состоите:: "Наследники победы", 172 Лидский полк
Дякував (ла): 346 разів
Подякували: 379 разів

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Русский солдат »

Подводная лодка "Акула", тип Морж:

12 (25) июля бригада подводных лодок Балтийского моря в составе 1-го дивизиона: «Акула», «Минога», «Макрель», «Окунь»; 2-го дивизиона: «Аллигатор», «Дракон», «Кайман», «Крокодил»; транспортов-баз «Хабаровск» и «Европа», старого миноносца «Перископ» (служившего катером для ловли мин при учебной стрельбе) стояла в Балтийском Порту, готовясь в час ночи выйти на двухдневные маневры с надводным флотом. В семь часов утра начальник бригады ПЛ контр-адмирал П. П. Левицкий и начальник 1-го дивизиона капитан 2 ранга С. Н. Власьев ушли на «Перископе» в Ревель на заседание для ознакомления с программой предстоящих маневров. Но уже вечером Сергей Николаевич связался по телефону с вахтенным начальником подводной лодки «Акула» мичманом Терлецким и через него передал приказание командирам, чтобы лодки, насколько возможно, пополнили судовые запасы и приготовились к походу в финляндские шхеры на неопределенное время. На вопрос, что случилось, капитан 2 ранга Власьев сообщил, что Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, требования которого совершенно неприемлемы. Сербия просит нашего заступничества, потому вместо обсуждения деталей маневров собравшимся на совещание на крейсере «Рюрик» приходится обсуждать мероприятия для подготовки к войне, так как командующий флотом Балтийского моря адмирал Эссен не разделяет мнения Петербурга о возможности мирного разрешения конфликта.
13 (26) июля в составе бригады перешли из Балтийского Порта в финские шхеры на рейд Векшер (между Поркаллаудом и Лапвиком).
16 (29) июля минный склад транспорта «Хабаровск» весь день перевооружал новыми минами (образца 1910 года) подводную лодку «Акула», снимая с нее ранее погруженные (образца 1908 года).
18 (31) июля получен приказ командующего флотом выходить на позицию готовиться к бою. Лодки бригады в сопровождении транспорта «Хабаровск» заняли позицию поперек Финского залива, в 19.45 снялись с позиции и вернулись.
20 июля (2 августа) в 02.40 по радио командующего флотом бригада ПЛ вышла в Финский залив на старую позицию поперек Финского залива, простояв день в надводном положении «Акула» с остальными вернулась на рейд Векшер, где получила приказ командующего флотом от 19 июля 1914 года за №2 об объявлении государем войны.
29 июля (11) августа в 4 ч. утра бригада после девяти дней стояния в гавани вышла на старую позицию поперек Финского залива. Посылка лодок состоялась по инициативе начальника бригады, опасавшегося, что за возвращающейся эскадрой, быть может, идет неприятель. За это адмиралу сильно попало от командующего флотом. В результате к подводным лодкам, стоявшим на позиции в полном надводном положении, все время подходили разные миноносцы, командиры которых кричали: «Ради Бога, не погружайтесь, так как около полудня наша эскадра пойдет на ост! Командующий флотом приказал предупредить все подводные лодки, чтобы вы чего-нибудь не перепутали!» Иначе говоря, как командующий флотом, так и остальные офицеры считали, что лодки под водой настолько слепы, что, даже глядя в перископ, не смогут отличить своих кораблей от неприятельских. После полудня снялись и ушли в шхеры.
В августе «Акула» сходила в Ревель для замены гребного винта. 24августа (6 сентября) днем она вернувшись из Ревеля присоединилась к лодкам бригады на позиции и в десять часов вечера возвратилась с ними на рейд Векшер.
25 августа в 05.30 бригада вновь вышла на позицию. В 10. 30 «Акула», стоя на позиции, приняла радио начальника бригады с приказанием идти на разведку в Балтийское море и действовать по усмотрению. В 11 ч. утра начальник бригады, подойдя на миноносце «Молодецкий», дал последние инструкции, после чего «Акула» под бортовыми дизель-моторами пошла по назначению. В 16 ч. лодка прошла завесу дозорных крейсеров и около 19 ч. прибыла в назначенный квадрат. Неприятеля видно не было. Состояние моря было четыре балла, ветер - два балла, зюйд-вестовая часть горизонта - в легкой мгле. Ввиду скорого наступления темноты командир решил подойти ближе к шведскому берегу, где предполагал, не тревожимый противником, произвести зарядку аккумуляторов, а в 4 ч. утра вернуться на свое место.
26 августа в 00.20 в темной части горизонта на расстоянии 4-6 кабельтовых обнаружили шедший на пересечку неприятельский крейсер. Из-за волны «Акула» шла в полном надводном положении и на ее погружение требовалось три минуты. Оба дизель-мотора были немедленно остановлены, руль положен право на борт, чтобы лечь на параллельный курс и тем оттянуть время столкновения, электромотору дан полный ход вперед - и начали погружение. Благодаря данной отрицательной плавучести «Акула» быстро ушла на глубину 80-90 футов, причем крейсер прошел над ней (позади рубки) и шум его винтов был отчетливо слышен, кроме того, по лодке успели сделать один выстрел из орудия.
Взяв курс норд-вест 60 градусов шли до 1 ч. 10 м. ночи, причем обнаружилось, что сальник среднего гребного вала пропускает воду, уменьшавшую плавучесть лодки, затруднявшую управление и грозившую подмочить электромотор.
В 1 ч. 30 м. ночи «Акула» всплыла, и средний дизель-мотор пустили на зарядку аккумуляторов. В 2 ч. ночи дали ход бортовыми дизелями и пошли на вест в надежде уйти подальше от путей противника и там спокойно закончить зарядку батареи.
В 4 ч. 05 м. утра увидели два германских миноносца, шедших справа контр-курсом в расстоянии 1-2 кабельтовых. Застопорив дизеля, начали погружение, - миноносцы, охватывая лодку с кормы и левого борта, бросились в атаку. Погружаясь, «Акула» успела развернуться и выстрелить миной из кормового аппарата с расстояния 1-1,5 кабельтова, что заставило немецкие миноносцы отойти и временно отказаться от таранного удара. Придя на глубину 45 футов, дали самый малый ход и легли на ост. С тех пор миноносцы не выпускали «Акулу» из виду, так как благодаря наступившей штилевой погоде за ней тянулся масляный след, точно указывавший направление движения лодки под водой.
Масляная же дорожка получалась от того, что вместе с водою выкачивалось из трюма машинное масло, стекавшее туда из подшипников. Лодка, не показываясь на поверхность, меняла курс и, несмотря на это, каждый раз подымая перископ, всегда находила за кормой оба неприятельских миноносца, шедших ей в кильватер.
В 6 ч. 05 м. утра, когда показалось, что преследователи потеряли лодку из виду, «Акула» начала всплывать, но в 10-12 кабельтовых за кормой обнаружила те же миноносцы, открывшие огонь. Снова пришлось уходить на глубину и менять курс на норд-ост 10 градусов.
Долго личный состав ломал голову, отыскивая причины, казалось бы, непонятного явления и уже отчаиваясь в благополучном исходе похода, когда сообразили, что всему виной должно быть машинное масло и если прекратить на время выкачивать воду из трюма, то, вероятно, удастся уничтожить предательский след. Так оно и вышло. Рискуя подмочить электромотор и, потеряв плавучесть, уйти на дно, застопорили помпу, изменили курс и шли до 11 ч. 10 м. утра, когда, наконец, избавились от преследования и всплыли на поверхность после семичасового хода под водой, имея почти разряженную батарею аккумуляторов.
Сейчас же приступили к зарядке батареи, а через двадцать минут дали ход и легли на норд-ост 70 градусов.
В 16 ч. на расстоянии 8-9 миль видели слева по траверзу германский двухтрубный крейсер типа «Нимфа» - «Амазоне», шедший на зюйд-вест 10-20 градусов со скоростью 18-20 узлов. «Акула» погрузилась, а когда крейсер скрылся, пошла тем же курсом, продолжая зарядку аккумуляторов. Пользуясь тихой погодой, держались в крейсерском положении, причем в норд-вестовой части горизонта виднелись подозрительные дымки, постепенно удалявшиеся на юг.
В 16 ч. 35 м. изменили курс на банку Олег и, придя сюда в 20 ч. 50 м., остались на ночевку.
27 августа в 4 ч. 20 м. утра дали ход и легли на ост. В 5 ч. 30 м., находясь на курсе зюйд-вест 45 градусов, в восьми [242] милях от маяка Богшер заметили, что бывшие на горизонте миноносцы повернули на лодку и прибавили ход.
Считая миноносцы за неприятельские, командир «Акулы» капитан 2 ранга С. Н. Власьев подпустил их на 40-50 кабельтовых, после чего ушел под воду, причем были слышны два удара, похожие на разрывы снарядов, но места их падения не видал.
Придя на глубину 40 футов, легли на ост и шли самым малым ходом, все время видя на норд-весте дымки миноносцев.
В 8 ч. 40 м. утра, придя на глубину 25 футов, Сергей Николаевич увидел нашу эскадру, шедшую с тралами на вест. Продув одновременно воду из всех цистерн, «Акула» выскочила на поверхность. Подошедший миноносец «Новик» передал приказание командующего флотом идти на соединение с бригадой подводных лодок. Сообщив на миноносец о встречах с неприятелем, С. Н. Власьев направился к банке Аякс, но, подходя к банке Сандхара, получил радио начальника бригады идти в Моонзунд, куда «Акула» прибыла в 20 ч. того же 27 августа. Несмотря на скудость доставленных сведений, поход явился проверкой подготовки личного состава подводного плавания, оказавшейся выше всякой похвалы.
9 (22) сентября германский флот приступил к демонстративным действиям у Курляндского побережья, носящим характер приготовления к высадке десанта. Для предупреждения высадки десанта у Виндавы, туда была послана подводная лодка «Акула», которая вместе с канонерской лодкой «Храбрый» вышла в Рижский залив и ночевала, стоя у маяка Домеснес. На следующее утро «Акула» вышла в Балтийское море. 11 (24) сентября, никого не найдя, «Акула» вернулась в Моонзунд. 26 сентября (9 октября) «Акула» вышла утром из Моонзунда, но в тумане села на мель на банке Некмангрунд. «Акула» быстро снялась и, став на бакштов подошедшего миноносца «Страшный», занялась выяснением характера полученных повреждений.
30 сентября (13 октября) в Адмиралтейский бассейн Ревеля вошла «Акула», которая 29 сентября (12 октября) в сопровождении транспорта «Хабаровск» вышла из Моонзунда для ремонта и, проведя ночь в Балтийском Порту, так и не видев германской подводной лодки потопившей крейсер «Паллада», пришла в Ревель. Стоянка на мели на банке Некмангрунд стоила лодке вмятины на корпусе против средней цистерны, причем сломано три шпангоута, погнуто ограждение среднего винта, заклинившее винт, а потому ходить под водой было невозможно. Таким образом, в конце сентября весь 1-й дивизион подводных лодок Балтийского моря («Акула», «Минога», «Макрель», «Окунь») оказался выведенным из строя и чинился в ревельском порту. 5 (18) октября «Акула» вошла в док для ремонта корпуса, и 14 (27) октября покинула его.
26 октября (8 ноября) экипаж «Акулы» закончил работы по ремонту и проверив их погружением на большую глубину, сообщил о готовности к походу.
30 октября (12 ноября) «Акула» вместе с ПЛ «Дракон» вышли из Ревеля. 31 октября (13 ноября) «Акула» после ночевки у Тахконы перешла к Нижнему Дагерорту. 2 (15) ноября в 06.45 «Дракон» и «Акула» снялись с якоря у Нижнего Дагерорта и пошли по назначению: первый - в Утэ, а вторая - на поиск к Данцигу. Из-за большого волнения «Дракона» клало на борт на сорок пять градусов, и в 7 ч. 45 м. утра он вынужден был повернуть обратно. Перед поворотом видели на норд-ост «Акулу», которая, приняв «Дракона» за германскую подводную лодку, срочно погрузилась, причем ввиду малой глубины коснулась грунта, погнув ограждение среднего винта, который заклинило. Так как для подводного хода нужен средний винт, поход к Данцигу пришлось отложить и идти в Ревель для ремонта. Куда она пришла 3 (16) ноября. 4 (17) ноября лодка была поднята на плавучий док для исправления ограждения среднего винта, погнутого при погружении 2 ноября у Дагерорта. На следующий день она сошла с дока и стала готовиться к походу. Раньше, чем исполнить приказание идти к Данцигу, продержаться перед ним двое суток и, если атаковать никого не удастся, постараться обнаружить свое присутствие, пришлось подумать, каким образом увеличить запас смазочного масла. Дело в том, что из-за большего расхода, чем рассчитывали строители, масла хватало только на половину района плавания на поверхности, и его запас не соответствовал запасу топлива. Вопрос решили путем погрузки добавочного масла в концевые цистерны с тем, чтобы по мере расхода доливать его в специальную масляную цистерну, находящуюся внутри лодки. Присутствие наглухо запаянных банок с маслом в балластных цистернах, наполняемых водой при погружении, представляло массу неудобств, но с ними приходилось мириться, иначе «Акула» не могла бы идти так далеко.
5 (18) ноября лодка вышла из Ревеля. Из-за свежей погоды и снежной пурги переночевала в Балтийском Порту, а утром следующего дня продолжила поход, на ночь став у маяка Вердер, чтобы из бидонов, взятых из концевых цистерн, пополнить запас машинного масла.
7 (20) ноября «Акула» вошла в Рижский залив, а 8 (21) ноября утром появилась перед Данцигом. Прокрейсировав вне видимости с берега целый день, на ночь стали в Данцигской бухте на десять связанных вместе балластин. Ложиться же на дно для отдыха и пережидания свежей погоды «Акула» не могла из-за неподходящих для этого образований корпуса. В море было очень свежо, балластины держали плохо, и под утро их осталось всего две - остальные оторвались.
9 (22) ноября, перейдя на норд-вест от маяка Хела, лодка около полудня встретила шедший с запада небольшой пароход. «Акула» погрузилась и пошла в атаку. Мина, выпущенная из носового аппарата, прошла под носом парохода, который, заметив ее пенистый след, бросился к берегу. Так как срок истек и задача обнаружить свое присутствие была выполнена, капитан 2-го ранга С. Н. Власьев всплыл в виду парохода на поверхность и пошел обратно. Предполагавшаяся перед Данцигом завеса из миноносцев и легких крейсеров противника обнаружена не была. Вообще, за все двое суток пребывания в неприятельских водах никаких судов не видели.
10 (23) ноября на обратном пути, находясь у острова Готланд, произвели пробное погружение, так как бидоны со смазочным маслом, взятые в концевые цистерны, нарушали дифферентовку, сильно затрудняя быстрый уход под воду. У Готланда тоже никакой германской завесы не оказалось, и море было совершенно пустынно. У острова Фарэ встретились с возвращавшейся с севера германской подводной лодкой - обе погрузились и мирно разошлись, торопясь домой.
11 (24) ноября «Акула» стала на якорь у Дагерорта, так как к Утэ пришлось бы подходить ночью, а в море было очень свежо, шел снег и не было уверенности в прокладке.
12 (25) ноября весь день простояли из-за снежной пурги, и только 13 (26) лодка пришла в Утэ. Ввиду позднего времени года поход был проделан при тяжелых условиях плавания. Постоянная штормовая погода, снежная пурга, холод наверху и такой же - если не больше - холод и сырость в неотапливаемых помещениях внутри лодки, причем качка была настолько велика, что серная кислота выплескивалась из аккумуляторов.
14 (27) ноября «Акула» ушла в Люм, откуда вернулась 20 ноября (3 декабря).
1 (14) декабря «Акула» перешла в Люм.
3 (16) декабря в час ночи командующий флотом дал радио: «Второго или третьего декабря предполагается выход эскадры в больших силах из Киля в Балтийское море». И вслед за тем принят приказ; «Подводным лодкам быть в готовности выйти по требованию». «Акула» вернулась из Люма в Утэ. Днем подводные лодки 2-го дивизиона вышли из бухты Утэ и, перейдя к близлежащему острову Финшер, ошвартовались у борта посыльного судна «Спутник». В 19 часов «Акула» по радио командующего флотом вышла навстречу противнику.
4 (17) декабря в 6 часов утра лодка подошла к острову Готска-Санден и начала крейсерство к осту вне видимости с берега. Море было спокойно, и только шедший все время снег мешал наблюдению за горизонтом. В 15 часов от норд-оста показался дым. Лодка погрузилась и, так как дым двигался на зюйд-вест, пошла в атаку. Вскоре дымы в числе пяти повернули на зюйд. «Акула» изменила курс и через некоторое время в расстоянии четырех миль обнаружила германский крейсер типа «Газелле». Видя, что атака не удастся и крейсер пройдет мимо, «Акула» всплыла. Море по-прежнему было спокойно, все так же шел снег. Около 19 часов засвежело. Неожиданно из-за снежной пелены выскочил трехтрубный неприятельский крейсер. Легли на пересечку курса и, заполняя на ходу концевые цистерны, пошли в атаку.
Когда снег несколько разошелся, крейсер был от «Акулы» в двенадцати кабельтовых. Находясь сзади траверза противника, дали ему вдогонку залп из шести мин, из коих ни одна не попала. Неприятель лодку не заметил и скрылся во мгле.
«Акула» всплыла и направилась к южной оконечности острова Готска-Санден, где и стала на якорь. В 23 часа снялись и пошли в Утэ, куда прибыли 5 (18) декабря в 10 часов утра. После обеда перешли в Люм и стали у борта транспорта «Европа».
6 (19) декабря «Акула» начала обратный поход и на ночь стала в Ганге, откуда пришла на рейд Векшер.
8 (21) декабря «Акула» ушла в Гельсингфорс, где 10 (23) декабря произвела испытание противолодочной сети, изобретенной начальником Отряда заградителей адмиралом Каниным (в подводном положении сеть прорвать не удалось), после чего перешла в Ревель. Завершив кампанию.
Оценивая труды экипажа в кампании 1914г. командующий флотом своим приказом от 24 февраля (8 марта) 1915 года за №309 наградил команду подводной лодки «Акула» шестью Георгиевскими медалями.
Вкладення
900-podvodnielodki-003.jpg
Русский солдат
Повідомлень: 177
З нами з: Вів квітня 03, 2012 3:07 pm
Клуб в котором состоите:: "Наследники победы", 172 Лидский полк
Дякував (ла): 346 разів
Подякували: 379 разів

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Русский солдат »

Доброе время суток, господа! Продолжу,- Подводная лодка " МОРЖЪ". Родоночальница одноименного типа подлодок. Этапы постройки:
Морское министерство во время затянувшейся постройки подводных лодок "Акула", "Минога" и четырех лодок системы Лейка провело несколько конкурсов на лучший проект подлодок по заданиям, разработанным МГШ (Морского генерального штаба). Полного одобрения МГШ не получил ни один из представленных проектов, однако их рассмотрение содействовало выработке заданий, которые соответствовали реальным возможностям того времени. Например, после совещания представителей МТК (Морской транспортный комитет) и МГШ, проведенного 18 августа 1909 года и признавшего лучшими проекты Невского и Балтийского заводов (надводное водоизмещение 490 и 450 тонн соответственно), МГШ уточнил требования к подводным лодкам.Данное уточнение сводилось к следующему:
- 25 миль подводного хода на скорости 12 узлов и 30 миль экономического хода со скоростью 4-5 узлов;скорость в надводном положении 16 узлов;
- количество траверзных торпедных аппаратов - 8.
Водоизмещение подводных лодок не ограничивалось, однако при этом рекомендовали избегать "чрезвычайного увеличения габаритов и стоимости". Желательное углубление – 3,6 метра; автономность 6 суток и время погружения – 3 минуты. "Крепость корпуса" была рассчитана на плавание на глубине 150 футов (45,5 метров).
Подводные лодки с данными элементами по замыслу МГШ предназначались для проведения вспомогательных операций в районах Балтийского моря и Финского залива – действия на путях сообщения противника и на стратегической позиции (так называемое "стратегическое назначение").
Подводные лодки в тактическом плане должны были осуществлять "минные атаки на противника, который пришел на позицию лодки" и "на противника, который опирается на какой-либо пункт защищаемого побережья". Наибольшее значение при этом придавалось "стрельбе по траверзу, после чего по носу и, в итоге, по корме".
Балтийский завод 14 октября 1909 года представил в МТК проект подводной лодки водоизмещением 600 тонн с объяснительной запиской и спецификациями. Проект представлял собой дальнейшее развитие подводных лодок "Акула" и был разработан Бубновым И.Г. при участии Отдела подводного плавания Балтийского завода, который возглавлял инженер-технолог Бубнов Г.Г. (брат Бубнова Ивана Григорьевича). Стремясь использовать свои теоретические расчеты на практике для получения наименьшего сопротивления корпуса, Бубнов И.Г. спроектировал однокорпусную подлодку, имеющую обводы, образованные по математическим линиям. Сечения подлодки, кроме оконечностей, были круговыми, строго связанными с размерами формульными зависимостями с углублениями и длиной. Оконечности имели форму нормальных обводов надводного судна. Мощности электромоторов и дизельных двигателей уточнялись во время испытаний модели в Опытовом бассейне, которым руководил в то время Бубнов И.Г.
Проект получил одобрение МТК и МГШ, и в декабре 1909 года морской министр принял решение заказать балтийскому заводу две подводные лодки. Однако подготовительные работы по строительству данных подводных лодок в 1910 году были сдвинуты в связи с отсутствием кредитов. Ассигнование средств задерживалось из-за обсуждения в Госдуме очередного варианта кораблестроительной программы, которая была предложена Морским министерством. Лишь весной 1911 года была утверждена «Программа усиления Черноморского флота», которая предусматривала в числе других судов постройку шести подводных лодок. Три лодки решили заказать Балтийскому заводу по проекту 1909 года, который к тому времени был доработан с учетом замечаний МТК, и имел надводное водоизмещение 630 тонн.
Окончательный вариант проекта обсуждали в апреле и ноябре 1911 года с участием вице-адмирала, Председателя МТК, Лиллье В.А., генерал-майора Крылова А.Н., офицеров части подводного плавания ГУК, командиров-подводников и корабельных инженер-механиков. Положительные отзывы о подлодках "Акула" и "Минога" лейтенанта Бровцына И.А. и старшего лейтенанта Власьева С.Н. в значительной мере предопределили ориентацию Морского министерства на развитие подводных лодок системы Бубнова И.Г.
При этом капитан первого ранга Левицкий П.П., командующий бригадой подлодок Балтийского моря и начальник Учебного отряда подводного плавания, а также корабельный инженер Журавлев Б.М. высказались (вполне обоснованно) за необходимость монтажа водонепроницаемых переборок. Однако их предложение поддержки не получило: главными аргументами противников, в числе которых был и Бубнов И.Г., явились необходимость переделки проекта, увеличение сроков выполнения заказа и стоимости, утяжеление лодки. Против частичного решения проблемы (за счет разделения переборкой моторов и аккумуляторной батареи) возражали и офицеры-подводники, аргументируя это невозможностью для командира лично наблюдать за внутренней обстановкой.Сомнения в недостаточной надводной остойчивости (метацентрическая начальная высота составляла 203 мм) и поворотливости рассеялись по результатам спец. испытаний подводной лодки "Акула" в апреле 1911 года. Утвержденный вице-адмиралом, морским министром, Григоровичем И.К. 18 мая, проект был принят к руководству при постройке, которую осуществляло специально созданное Николаевское отделение Балтийского завода. 25 июня 1911 года начались работы на всех трех подводных лодках. Заведующим Николаевским отделением был назначен штабс-капитана инженер-механик Лукьянов В.С., который фактически был строителем от завода. Лукьянова В.С. летом 1913 года сменил корабельный и морской инженер поручик Штеллер Б.Э. Наблюдающими за постройкой последовательно назначались корабельные инженеры капитан Карпов В.А., поручик Смирнов А.Я. и полковник Матросов Р.А. Срок постройки определялся в 24 месяца, полная стоимость каждой подводной лодки – 1 800 тыс. рублей. Подводные лодки 11 октября 1911 года были зачислены в списки флота. Судам были присвоены названия "Морж", "Нерпа" и "Тюлень".
Несмотря на отдельные трудности, которые были связаны с заказом металла, изменениями в проекте, доставкой оборудования и документации в Николаев из Санкт-Петербурга, постройка велась довольно успешно.
Готовность подводной лодки по корпусу на 1 января 1913 года составляла 41,89 - 43,55 процентов от полной (спусковая готовность составляла около 60 процентов). Плановые сроки оказались сорванными в связи с непоставкой в срок дизельных двигателей, заказанных в январе 1912 года за границей – на верфи "Германия", принадлежавшей "Фридрих Крупп". Дело в том, что стремление Морского ведомства купить мощные 1140-сильные современные двигатели в сжатые сроки (от 16 до 21 месяца) натолкнулось на нежелание и неготовность германской компании оперативно разрешить проблемы по их созданию. Тех. условия, составленные на балтийском заводе и утвержденные Морским министерством, оказались довольно жесткими и ориентировались на перспективу. Суммарная масса двух дизельных двигателей не должна была превышать 55,2 тонн, время реверса – 15 сек., расход топлива (сырая нефть, соляр или их смесь) – 220 тонн/л.с. в час при 400 об/мин и полной мощности. Стендовыми испытаниями предусматривалась 100 часовая работа при 20 реверсах и мощности 1140 л.с.Угроза срыва поставки двигателей появилась в 1912 году, через год выяснилось, что установку дизелей на подводные лодки нельзя ожидать ранее конца осени 1914 года. До начала Первой мировой ни один из двигателей в Россию поставлен не был, и они остались в Германии. Можно предполагать, что специалисты компании Круппа не торопились с выполнением заказа, сразу получив 20 процентов его стоимости (143600 рублей золотом). Правда есть данные что верфь "Германия" также сорвала сроки поставки дизельных двигателей и для германских подводных лодок. Ее неудачи в строительстве двухтактного двигателя заставили флот Германии воспользоваться услугами другой компании.
Подводная лодка "Нерпа", обогнав остальные подлодки по готовности, была спущена на воду 15 августа 1913 года в Николаеве – в день официальной закладки. Спусковой вес корпуса составил около 194 тонн. На следующий день была проведена церемония закладки подводных лодок "Морж" и "Тюлень", которые на воду были спущены 15 сентября и 19 октября 1913 года соответственно. Готовность подлодки "Нерпа" к 1 июля 1914 года по корпусу составляла 73,58% (подводных лодок "Тюлень" и "Морж" – чуть больше 70%). В то же время, угроза войны потребовала введения срочных мер для ускорения достройки субмарин.
По докладу вице-адмирала Русина А.И. начальника МГШ от 21 июля 1914 года, адмирал Григорович И.К. санкционировал снятие шести дизелей с амурских канонерских лодок и их срочную поставку в Николаев для установки на подлодки типа "Морж". В то же время на их строительстве был введен круглосуточный режим работы.
Вынужденное применение нештатных двигателей имеющих гораздо меньшую мощность (250 л.с. каждый) позволило рассчитывать на максимальную надводную скорость 11 узлов. Заводские испытания подводной лодки "Нерпа" с целью ускорения достройки были проведены в августе-октябре вблизи Николаева на реках Буг и Ингул. Они показали надежность систем всплытия и погружения, исправную работу рулей, хорошую поворотливость, а также отличную работу электромоторов, которые обеспечивали максимальную надводную скорость в 13,95 уз. Дизели на подводную лодку "Нерпа" установили в ноябре 1914 году, на подлодке "Тюлень" монтаж дизелей и погрузка аккумуляторной батареи были завершены в январе 1915 года, а на "Морж" – в марте того же года.
Осадка подводных лодок типа "Морж" при наибольшей длине 67,06 метров и диаметре в средней части 4,47 метров в надводном положении составляла 3,91 метра. Прочный корпус выполнялся из 10-миллиметровых стальных листов; основной набора служили шпангоуты, установленные через 305 миллиметров. В корме и носу прочный корпус ограничивался двойными сферическими переборками толщеной 12 мм, между которыми располагались дифферентные цистерны. В оконечностях набор легкого корпуса состоял из кованых стальных штевней, швеллеров, шпангоутов и бимсов при 5-миллиметровой толщине листов обшивки и дополнительном 4-миллиметровом поясе по ватерлинии. Легкая водонепроницаемая надстройка (т.н. "верхняя площадка") над прочным корпусом имея ширину 2,2 метра возвышалась над кормой на 1,5-1,85 метр. Для обшивки использовались стальные листы толщиной 2 и 3 мм. Средняя часть надстройки – палубная цистерна, имевшая клапаны вентиляции.Главные балластные цистерны (вместимость носовой и кормовой - 42,3 и 40,4 тонн соответственно) располагались в оконечностях, их заполнение при погружении производилось при помощи помп. В средней части корпуса внутри прочного корпуса размещалось две средние цистерны – "отрывная" (заполнялась водой на случай аварийного всплытия и заменяла отрывной киль) и уравнительная. Данные цистерны имели цилиндрическую форму и изготавливались из 8- и 6-миллиметровых листов соответственно. Позиционное положение достигалось за счет заполнения концевых цистерн главного балласта, клапаны вентиляции палубной цистерны при этом закрыты. Для дальнейшего перехода в подводное положение последняя цистерна заполнялась самотеком (за чает открытия клапанов вентиляции). Расчетное время перехода из надводного положения в подводное составляло 3 минуты. Глубина погружения – 45,5 метров, прочность корпуса была рассчитана до глубину 91 метр. Запас плавучести – 21,5 процента.
Всплытие осуществлялось или продуванием всех цистерн главного балласта (при аварийном всплытии) или средней цистерны при откачке воды из концевых цистерн. В баллонах-воздухохранителях сжатый воздух хранился под давлением 200 атмосфер, общим объемом 1,77 м3.
Для пополнения запасов воздуха устанавливалось два компрессора - носовой (производительность 200 л/ч, английской компании "Элуил") и кормовой (производительность 500 л/ч, шведский завод Людвигсберга), имевший кроме электрического привода, привод от 45-сильного вспомогательного двигателя (динамо-машина). Надводный ход обеспечивали два 4-цилиндровые четырехтактные дизеля расчетной мощностью 250 л.с. каждый при 350-360 оборотах в минуту. Полного запаса топлива находившегося в специальных цистернах (54,4 тонны) хватало на 2600 миль хода при скорости 10 узлов без учета зарядки аккумуляторной батареи. На подлодках для обеспечения подводного ход установили по два электромотора постоянного тока (при напряжении 120 вольт, мощность каждого 500 л.с.). Разобщение гребных валов производилось в двух местах фрикционной и кулачковой муфтами. Электродвигатели в режиме зарядки работали в качестве генератора. Два трехлопастных гребных винта оснащались приспособлением для изменения шага. Аккумуляторная батарея емкостью 2155 А-ч, состояла из 240 элементов системы "Мэто". Ее масса составляла 170 тонн (масса корпуса и дельных вещей достигала 300 тонн).
На подводной лодке было установлено по два главных центробежных водоотливных насоса производительностью 500 тонн в час и вспомогательному насосу производительностью 45 тонн в час. В систему вентиляции входили два отдельных вентилятора обдува аккумуляторов.
Комплект якорного устройства состоял из "надводных" (один массой 160 кг и два – по 540 кг) и "подводные" якоря.
Вертикальный руль управлялся из центрального поста, кормовой и носовой горизонтальные рули (общей площадью 21,2 м2) – с соответствующих постов в корме и носу. Над средней частью корпуса в прочной рубке устанавливались два перископа системы Герца. На крыше легкого ограждения рубки был помещен нактоуз для съемного компаса, в центральном посту размещался постоянный компас.
Вкладення
1353727892_02.jpg
1353727951_07.jpg
1353727948_05.jpg
Русский солдат
Повідомлень: 177
З нами з: Вів квітня 03, 2012 3:07 pm
Клуб в котором состоите:: "Наследники победы", 172 Лидский полк
Дякував (ла): 346 разів
Подякували: 379 разів

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Русский солдат »

Несмотря на на то , что лодка уровня заданий не достигла как по надводной, так и по подводной скорости, однако достаточная дальность плавания для условий Черного моря, сравнительная надежность механизмов и систем, сильное вооружение обеспечило лодке довольно высокие оценки со стороны подводников. Многочисленные мелкие недочеты были устранены или учтены при постройке подводных лодок других типов. Самыми серьезными недостатками подводных лодок типа "Морж" были: отсутствие разделения на отсеки; отрицательное влияние бортовых вырезов для минных аппаратов Джевецкого на мореходные качества лодок; неудобства синхронного управления носовыми и кормовыми горизонтальными рулями; длительное, для условий войны, время погружения.
Однако лодка " Морж" стала единственной боевой потерей среди русских подводных сил на Чёрном море в годы Первой мировой войны.
С начала 1915 года «Морж» числился в составе 1-го дивизиона бригады подводного плавания Черноморского флота. Основной задачей подводных лодок в годы Первой мировой войны ставилось нарушение коммуникаций неприятеля на прибрежных участках с целью недопущения снабжения Стамбула (столицы Оттоманской империи), являвшегося главной базой германо-турецкого флота.
Боевые походы 1915 год:
2 июня — уничтожена парусная шхуна у Пендераклии (ныне Эрегли).
4 июня — уничтожен турецкий пароход «Эдирне» (англ. Edirne) в устье Сакарьи.
5 июня — задержан и сожжён парусник с углём в устье Сакарьи.
28 июня — уничтожен парусник с грузом на меридиане Аладжиклара; уничтожен пароход у пролива Босфор; совершена неудачная атака эсминца типа «Самсун».
29 июня — уничтожен большой угольный транспорт «Игнеада» (англ. Igneada), бывший русский пароход «Ида», с грузом 2414 т угля.
3 июля — уничтожены три шхуны с грузом: «Инает-и Бахри» (англ. Inaet-i Bahri), «Тиджарет-и Бахри» (англ. Ticaret-i Bahri), «Хюдавендигар» (англ. Hudavendigar) — в районе Ада Рыклара, 13 членов экипажей взято в плен.
14 сентября — уничтожена шхуна с углём в устье Агвы.
1 ноября — атакован линейный крейсер «Явуз Султан Селим» (англ. Yavuz Sultan Selim) в охранении двух эсминцев у входа в пролив; возможно, один из эсминцев («Муавенет-и Миллие» (англ. Muavenet-i Milliye)) получил повреждения.
С декабря по январь 1916 года «Морж» находился на ремонте в Николаеве из-за повреждения одной из балластных цистерн.
1916 год:
19 февраля — поврежден пароход с углём у Зонгулдака.
10 марта — уничтожен колесный буксир «Дарыжа» (англ. Darica) у Зонгулдака.
12 марта — безуспешная атака вспомогательного тральщика «Рюсумет № 2» (англ. Rusumet № 2), находившегося в дозоре у Зонгулдака
3 апреля — добит пароход «Дутор», севший на мель у мыса Кара-Бурну; взрывом также уничтожен подошедший к борту парохода большой парусный бриг.
25 мая — захвачен трехмачтовый барк «Бельгюзар» (англ. Belguzar) с грузом в 352 т керосина у мыса Эмине. 27 мая — барк отбуксирован в Севастополь, где был зачислен в состав Транспортной флотилии Черноморского флота под названием «Транспорт № 178».
24—25 июня — безрезультатные атаки двух пароходов — около Шиле и острова Кефкен.
26 июня — безрезультатная атака германского транспорта «Патмос» в районе устья Мелен-Су.
31 июля — уничтожена шхуна у острова Кефкен.
12 августа — безуспешная попытка атаковать «Нерпу», принятую за вражеский корабль.
13 августа — уничтожен парусник у входа в Босфор.
12 декабря — безуспешная попытка атаковать турецкие паромы «Ихсан» (англ. Ihsan, Shirket № 37) и «Сютлюдже» (англ. Sutludce, Shirket № 63) в районе мыса Кара-Бурну.
1917 год:
23 января — захвачены и уничтожены три шхуны с зерном, следовавшие из Констанцы в Стамбул, в районе мыса Мидия.
2 марта — уничтожена шхуна № 268 у острова Кефкен.
1-11 апреля — уничтожены две шхуны — у острова Кефкен и у входа в Босфор
Гибель коробля:
Вечером 27 апреля 1917 года «Морж» отправился в свой последний боевой поход.

30 апреля в 8:10 «Морж» был обнаружен турецкими береговыми постами в 12 милях севернее Эрегли. Лодка была дважды (около 9:30 и через час после этого) атакована гидросамолетом с бортовым номером 654 (пилот Эберт), однако ни одна бомба не достигла цели, и «Морж», уничтожив за время боя четыре судна, удалился в море.

4 мая в 9:00 «Морж», двигавшийся в направлении Кефкена, был обнаружен береговой охраной рейда реки Сакарья. В 10:50 батарея береговой обороны Акчакоджа атаковала подводную лодку, выпустив 18 снарядов. Личный состав батареи наблюдал облако дыма, исходящего от рубки уплывающей лодки.

За время всего похода «Морж» ни разу не выходил на связь и не вернулся на базу.Передает прапорщикъ
Андриановъ
Военная
Адмиралу Русину Ставка
Из штаба Чернофлота НР 1080/ОП
Б/СЛ 12/5 19 30
Оперативная секретная

Вышедшая въ очередной дозоръ 28 апреля подводная лодка Моржъ подъ командой старлейта Гадонъ до сих поръ не вернулась Посланные на поиски миноносцы захватили пленныхъ которые показали что первого мая видели бой подводной лодки Моржъ съ гидроаеропланами у Ерегли Вследствие етого является предположение что лодка во время боя погибла точка
19 час 25 минуть
12 мая 1917 года
номеръ 1080/ОП
КОЛЧАК


В мае 1918 года немцами был передан выловленный в море вблизи Босфора спасательный круг с надписью «Моржъ».

Экипаж лодки на момент гибели составлял 42 человека, включая 6 офицеров:
старший лейтенант А. С. Гадон
старший офицер лейтенант Г. Ф. фон Швебс
мичман Г. Г. Ковалевский
мичман В. С. Шварц
мичман Н. И. Клиндух
мичман В. И. Брысов
Вкладення
morzh_00.jpg
1353728518_16.jpg
1353728572_20.jpg
Русский солдат
Повідомлень: 177
З нами з: Вів квітня 03, 2012 3:07 pm
Клуб в котором состоите:: "Наследники победы", 172 Лидский полк
Дякував (ла): 346 разів
Подякували: 379 разів

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Русский солдат »

Добавлю несколько фото экипажа ПЛ "Морж" и нынешнее положение лодки на дне:
Вкладення
1353728536_22.jpg
1353728561_35.jpg
img.jpeg
1353728554_43.jpg
Русский солдат
Повідомлень: 177
З нами з: Вів квітня 03, 2012 3:07 pm
Клуб в котором состоите:: "Наследники победы", 172 Лидский полк
Дякував (ла): 346 разів
Подякували: 379 разів

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Русский солдат »

Завершаю обзор ПЛ тип "МОРЖ" РИФ. ПЛ "Нерпа". С 31 декабря 1922 г. - “Политрук” (№11)).
Зачислена 11 октября 1911. Заложена 25 июня 1911 на судоверфи Отделения Балтийских Заводов, Николаев. Спущена 19 октября 1913. Вступила в строй 26 февраля 1915. Приняв решение о строительстве шести подводных лодок для Черного моря, Морское министерство выдало заказ Балтийскому заводу, открывшему свое отделение в Николаеве, на постройку трех подводных лодок водоизмещением 630 тонн. Эти подводные лодки получили наименования "Морж", "Тюлень" и "Нерпа". Наряду с выше описанными ПЛ "Нерпа" имела свой нелегкий путь постройки и испытаний, потому как была построена и сдана флоту первой.
Наряду с положительными качествами, по итогам испытаний «Нерпы» были выявлены и следующие недостатки. Так, выяснилось неудобство управления ПЛ под водой в силу отсутствия центрального поста управления. Отмечена сильная вибрация перископов на ходах выше среднего, что затрудняло управление лодкой. Относительно малая высота комингсов входных люков приводила иногда к попаданию воды внутрь, и даже при малой волне их требовалось закрывать. Особенно много проблем оказалось с вырезами в надстройке под ТА Джевецкого — они способствовали заливаемости палубы на ходу и повышали заметность ПЛ на расстоянии. Отмечалась сложность перехода с электрического управления рулями и шпилями на ручное, непродуманность размещения управления ими. Осмотр аккумуляторов, расположенных ниже кают, сопряжен с трудностями и необходимостью частичной разборки частей последних. Клапаны вентиляции выведены в волнорез рубки, причем клапаны располагались низко и заливались при свежей погоде. Труба вентиляции аккумуляторной батареи «брала воду» в свежую погоду и не позволяла проводить зарядку батареи (требовалось сделать ее спускной и запирающейся изнутри). То же самое относилось к раструбу трубы отвода выхлопных газов дизелей. Кроме того, отсутствовала возможность перекачки воды из одной дифферентной цистерны в другую, недостаточным был объем воздуха для быстрого продувания средней цистерны. При циркуляции лодка обнаруживала стремление к всплытию. Наконец, характерные двойные перископы лодки не способствовали ее скрытности. Перечисленные и ряд других, более мелких замечаний, однако, не помешали принятию «Нерпы» в состав флота или, как было принято говорить в то время, в казну. Замечания же, касающиеся недостатков, были приняты во внимание и учтены при разработке проекта ПЛ типа «Барс».
Боевой путь.
20—23 февраля 1915 года, впервые в боевой поход на позицию в районе остров Кефкен — пролив Босфор вышла «Нерпа» (командир — ст. лейтенант Б.В.Соловьев), имея задачу прикрытия главных сил флота, выполнявших обстрел объектов в Зонгулдаке и Эрегли на случай появления кораблей неприятеля.
В период с 5 по 9 марта 1915 года «Нерпа» вместе с еще продолжавшей испытания ПЛ «Тюлень» (ст. лейтенант П.С. Бачманов) выполняли патрулирование на путях вероятного появления кораблей неприятеля на маршруте Севастополь— о. Кефкен—Босфор—м. Сарыч—Ялта—Севастополь.
10 апреля в 4-х милях от острова Кефкен «Нерпа» обнаружила шхуну, которую после снятия команды (8 человек) сожгли. Это была первая победа черноморских подводников в начавшейся войне.
13 апреля «Нерпа» на выходе из пролива безуспешно пыталась атаковать турецкий миноносец типа «Самсун».
С 29 апреля по 7 мая «Нерпа» действовала на коммуникациях неприятеля в районе Зонгулдак—Босфор («угольный район»). 1 мая лодка под обстрелом из стрелкового оружия с берега уничтожила у входа в Босфор 6 фелюг с углем, затем и сама применила свою артиллерию по двум шхунам в б.Кефкен-Адос, а на следующий день возвратилась ко входу в Босфор и потопила там парусную шхуну.
7 по 15 мая в район Зонгулдак—Босфор выходила подлодка «Тюлень». 14 мая она в районе Зонгулдака обнаружила и атаковала двухторпедным залпом крейсер «Мидилли» («Midilli», бывший «Бреслау»), однако неудачно — лодка была обнаружена неприятельским береговым постом, предупредившим крейсер об опасности, и тот на полном ходу покинул бухту, так что командиру русской лодки, находясь под артобстрелом крейсера, пришлось стрелять торпедами вдогонку и, как оказалось, безуспешно.
14—22 мая «Нерпа» выходила для действия на коммуникации Зонгулдак—Босфор, а с 25 мая по 1 июня на позиции о.Кефкен—Босфор патрулировала ПЛ «Тюлень». При этом 28 мая у Босфора крейсеру «Мидилли» снова удалось уклониться от ее торпедного залпа. И хотя оба похода завершились безрезультатно, сам факт присутствия на коммуникациях русских субмарин вынудил неприятельское командование временно запретить выход транспортов в море.
6—13 июня в районе Зонгулдак—Босфор действовала ПЛ «Нерпа» (в этом походе лодкой командовал уже новый командир ст. лейтенант В.В. Вилькен 3-й). Итогом боевого похода лодки стали две выбросившиеся на берег после артиллерийского обстрела парусные шхуны с углем.
В период с 26 июня по 3 июля «Нерпа» вновь действовала в районе Босфора. 2 июля у самого входа в Босфор она потопила барк, а на следующий день — шхуну. «Нерпу» на позиции сменил «Морж»
21 по 27 августа на позиции остров Кефкен — пролив Босфор действовала «Нерпа». 23 августа близ устья р.Сакария она обнаружила неприятельский конвой и, сообщив об этом по радио находившимся поблизости русским блокадным эсминцам, вынудила суда конвоя выброситься на берег, где все три транспорта, а также оказавшийся поблизости буксир с баржей были уничтожены артиллерией и торпедами эсминцев «Быстрый» и «Пронзительный».
На следующий день атака «Нерпы» на линейный крейсер противника севернее Кефкена была сорвана: после того, как по ней с дистанции 1600 м были выпущены пять 283-мм снарядов, лодка укрылась на глубине.
2—18 ноября «Тюлень» действовал у Зонгулдака, не добившись, правда, никаких результатов и не встретив достойных внимания целей, а 1—9 декабря его сменила «Нерпа», сумевшая потопить 8 числа у входа в Босфор один парусник. Она уже выходила в море чуть ранее, 21—23 ноября, но вынуждена была прервать поход из-за проблем с двигателем.
1—13 января 1916 г. «Нерпа» (ст. лейтенант М.В. Марков 3-й ) ходила к Зонгулдаку, где 4 января дважды обнаруживалась германской ПЛ UB-8, а 8 числа захватила в качестве приза парусник с грузом. Однако, будучи обстреляна турецкой береговой батареей при попытке буксировки, лодка была вынуждена отдать буксир и затопить приз.
4—12 февраля «Нерпа» выходила к берегам Румынии и Болгарии, однако результатов не добилась и была отозвана 10 числа.
С 28 мая по 7 июня в районе Зонгулдака действовала отремонтированная «Нерпа» (она ушла на ремонт в Николаев еще 9 марта), причем ввиду возросшей угрозы со стороны неприятельской авиации лодке пришлось в этом походе 1 июня находиться под водой непрерывно рекордное для своего типа время — 17 часов и 10 минут, пока не представилась возможность всплыть и провентилировать отсеки (вспомним о предусмотренных проектом 24 часах непрерывного пребывания под водой...). По донесению командира, личный состав чувствовал к моменту всплытия все признаки отравления углекислым газом.
6—18 июля «Нерпа» выходила к Босфору, а 20—27 июля она же совместно с ПЛ «Кит» обеспечивала проведение флотом очередной минно-заградительной операции в том же районе. С 26 июля по 2 августа ее на позиции сменила ПЛ «Морж», которой удалось 31 июля у острова Кефкен потопить шхуну.
С 5 по 15 августа в районе Босфора действовала «Нерпа». В ночь на 8 августа она обеспечивала минную постановку эсминцами 1-го дивизиона «Дерзкий» и «Пронзительный». Днем, находясь в надводном положении близ Варны, лодка была атакована германской ПЛ UB-7, выпустившей 2 торпеды. От одной из них «Нерпа» уклонилась, вторая же угодила в правый борт между рубкой и третьим ТА Джевецкого, но не взорвалась из-за острого угла встречи с целью. От удара торпеда разломилась и затонула — можно сказать, что лодке просто повезло. Ин-тресно, что в этот же день и в это же время германская ПЛ U-33 пыталась сблизиться для атаки с «Тюленем» у Варны, а через два дня у Босфора ей также не удалось подкрасться к «Нерпе». Оставаясь в районе, «Нерпа» 10 и 12 числа у входа в Босфор потопила артиллерией 2 шхуны.
В 1917 году боевые действия бригады подплава ЧФ на коммуникациях неприятеля свелись к одиночным выходам подводных лодок.
Первой в море с 3 по 7 января 1917 года выходила ПЛ «Морж», обеспечивавшая у Босфора минную постановку, проводившуюся эсминцами и тральщиками. Второй ее же поход состоялся 18—28 января. При этом 23 января «Морж» захватил и уничтожил в районе м. Мидия 3 шхуны с зерном, следовавшие из занятой неприятелем Констанцы в Стамбул. А 7—14 февраля его сменила у Босфора «Нерпа».
С 1 по 11 апреля у Босфора патрулировал «Морж», потопивший в итоге две шхуны, одну у о.Кефкен, а вторую — у входа в Босфор. С 8 по 17 апреля у Босфора действовала также «Нерпа», обстрелявшая 11 числа в районе Окче-Шары буксирный пароход «Бебек» (по другим данным, пароход назывался «Мармара») и буксируемый им барк тоннажем 970 брт, следовавшие в балласте за углем в Зонгулдак. Поврежденному буксиру удалось уйти, а трехмачтовый барк был потоплен. В этот же день лодка вела перестрелку с береговой батареей, подавив ее огнем (!).
6 июня в район восточнее Босфора выходила ПЛ «Нерпа». А вечером 10 июня из Босфора в Черное море вышел закончивший ремонт турецкий крейсер «Мидилли». Произведя нападение на небольшой русский гарнизон острова Фидониси (ныне Змеиный), крейсер поставил в районе острова мины и на обратном пути был перехвачен русскими кораблями во главе с дредноутом «Свободная Россия». Предупрежденный по радио о приближении неприятельского корабля, командир «Нерпы» ст. лейтенант A.M. Марков 4-й занял выгодную позицию севернее Босфора и атаковал возвращавшийся «Мидилли» 12 июня двухторпедным залпом из носовых аппаратов — к сожалению, безуспешно. Командиру больше нечего было делать в данном районе, и он повел свой подводный корабль в район мыса Шиле, а через четыре дня возвратилась в Севастополь.
1 августа «Нерпа» ушла в Николаев, там была разоружена и поставлена в завод для проведения капитального ремонта, который затянулся на долгие шесть лет.
В строй она вернулась уже в другой державе и подругим именем " Политрук".
Вкладення
nerpa1.jpg
nerpa1.jpg (15.84 Кіб) Переглянуто 12868 разів
1353728535_14.jpg
1353728141_13.jpg
1353728206_12.jpg
1353728170_11.jpg
1353728502_17.jpg
Rostislav Llit
Повідомлень: 1
З нами з: Вів грудня 24, 2013 2:29 pm
Клуб в котором состоите:: "Морской волк"
Подякували: 2 рази

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Rostislav Llit »

Мировой мужик, этот Китицин. Много исторических фактов перечитал я об этой подводной лодке "Тюлень", которая послужила отечеству во время военных действий в 1911-1915г.г.. Склоняюсь перед такими великими людьми! :zig:
Zoller41

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Zoller41 »

На последнем фото подпись " черноморский подплав периода ПМВ." Фактически первые боевые пловцы.
Аватар користувача
Adam
Повідомлень: 706
З нами з: Вів березня 17, 2009 9:36 pm
Клуб в котором состоите:: Waffenbruederschaft "Galizien"
Звідки: Старий Київ, Велика Україна
Дякував (ла): 38 разів
Подякували: 880 разів
Контактна інформація:

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Adam »

Вадим! «Боевые плавцы» — это легкие водолазы. А здесь — тяжелый.
Русский солдат
Повідомлень: 177
З нами з: Вів квітня 03, 2012 3:07 pm
Клуб в котором состоите:: "Наследники победы", 172 Лидский полк
Дякував (ла): 346 разів
Подякували: 379 разів

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Русский солдат »

Да, нет! Вадим прав. До акваланга Кусто было еще много лет. Это именно предшественники боевых пловцов, до их современного вида.
Добавлю от себя хорошую новость. Вроде бы, в следующем 2014 году, в горсовете Чернигова, будут обсуждать проект о названии одной из улиц Чернигова им. Китицина. Дай, Бог, чтобы так и было. :russia:
Аватар користувача
Adam
Повідомлень: 706
З нами з: Вів березня 17, 2009 9:36 pm
Клуб в котором состоите:: Waffenbruederschaft "Galizien"
Звідки: Старий Київ, Велика Україна
Дякував (ла): 38 разів
Подякували: 880 разів
Контактна інформація:

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Adam »

Ип тыть! Вы, друзья, как себе представляете «боевого плавца», которому воздух по шлангу передают? Куда он уплывет от насоса?
Русский солдат
Повідомлень: 177
З нами з: Вів квітня 03, 2012 3:07 pm
Клуб в котором состоите:: "Наследники победы", 172 Лидский полк
Дякував (ла): 346 разів
Подякували: 379 разів

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Русский солдат »

Дима, не куда ему от насоса уплывать и не надо. Для ремонтной работы или разминирования скрытность не нужна. Посмотри фильм "Люди чести"- все красиво показано. http://www.ex.ua/7168599" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватар користувача
Adam
Повідомлень: 706
З нами з: Вів березня 17, 2009 9:36 pm
Клуб в котором состоите:: Waffenbruederschaft "Galizien"
Звідки: Старий Київ, Велика Україна
Дякував (ла): 38 разів
Подякували: 880 разів
Контактна інформація:

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Adam »

Володя, я видел этот фильм и про задачи военного водолаза знаю даже немного больше от Андрея Базыки — он срочную на морфлоте отслужил именно "тяжелым водолазом". Но ведь этот все равно не "боевой пловец"!
:smirno:
Русский солдат
Повідомлень: 177
З нами з: Вів квітня 03, 2012 3:07 pm
Клуб в котором состоите:: "Наследники победы", 172 Лидский полк
Дякував (ла): 346 разів
Подякували: 379 разів

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Русский солдат »

Согласен, но войска ВДВ тоже появились не сразу. Вначале, как минимум, надо было иметь летательный аппарат и парашют. А затем отрабатывать прыжки. Так же и здесь первая эволюционная ступень развития под. плава., подчеркну, военного. А затем уже становление их в "боевых" пловцов. Был тяжелый водолаз, появился "лекгий" акваланг, - функции изменились. Как то так... :sm586: :beer:
Аватар користувача
Adam
Повідомлень: 706
З нами з: Вів березня 17, 2009 9:36 pm
Клуб в котором состоите:: Waffenbruederschaft "Galizien"
Звідки: Старий Київ, Велика Україна
Дякував (ла): 38 разів
Подякували: 880 разів
Контактна інформація:

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Adam »

Нет-нет, Володя! Функции не изменились — тяжелые водолазы остались. Просто изобретение акваланга позволило «изобрести» и новый род войск. Также, как «изобретение» ВДВ не привело в отказу от парашютов в авиации.

Мы в простоте своей все пытаемся «натянуть» современные представления об очень специальных войсках на реалии прошлого. Кого только не обзывали «спецназом»? И конных гренадеров, и мушкетеров короля, и еще черт знает кого. Хотя совпадение только одно: и тех, и тех мало.
Zoller41

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Zoller41 »

Предмет вашеей полемики очень интересен господа, но поддержать к сожалению Вас не смогу. :oops:
Сразу както навеяли воспоминания детства http://www.youtube.com/watch?v=HHsLRaFh ... gsGgKRm0IA" onclick="window.open(this.href);return false;
Zoller41

Re: Капитан подводной лодки "Тюлень".

Повідомлення Zoller41 »

Русский солдат писав:Подводная лодка "Тюлень" - одна из самых удачливых подводных лодок Имперского Черноморского флота России в годы Первой мировой войны. Получила традиционное имя для подлодок тогдашнего времени от названия морских животтных.
Систершипы:
Основоположником данного класса подводных лодок стала лодка "Морж". Всего в довоенный и военный период было спущено на воду 5 единиц этого класса.
Подводные лодки "Тюлень" и "Морж" в Южной бухте Севастополя, 1916 год.
Проектирование и строительство:
25 июня 1911 года заложена Николаевским отделением Балтийского судостроительного и механического завода на эллинге судостроительного завода «Наваль» в Николаеве.
11 октября 1911 года зачислена в списки кораблей Черноморского флота.
19 октября 1913 года спущена на воду.
В январе 1915 года установлены двигатели Дизеля и аккумуляторная батарея.
26 февраля 1915 года прошли первые ходовые испытания. Эта дата в некоторых источниках ошибочно считается датой ввода в строй.
19 марта 1915 года по завершению испытаний подводная лодка "Тюлень" вступила в строй.
Компоновка корабля:
Компоновка лодки "Тюлень" типична для всех лодок типа "Морж". Центральная прямоугольная рубка со скосом назад, симметричное относительно рубки размещение артиллерийских установок.
Силовая установка и привод:
Силовая установка: 2 дизеля по 250 л.с., 2 электромотора по 700 л.с.
Водоизмещение (надводное/подводное): 630/790 т. Размеры и габариты: длина - 68,43 м, ширина - 4,48 м, осадка - 3,9 м. Скорость хода (надводная/подводная): 12/10,0 узлов. Глубина погружения не превышала 50 метров.
Дальность плавания: в надводном положении - 2400 миль, в подводном - 160 миль.
Экипаж: 47 матросов и офицеров.
Вооружение:
Артиллерийское вооружение
Одно 75-тимиллиметровое орудие размещалось в носовой части лодки.
Одно 57-мимиллиметровое орудие размещалось в кормовой части.
Торпедное вооружение
2 носовых + 2 кормовых 457-мм торпедных аппарата (в трубчатых торпедных аппаратах), 8 457-мм аппаратов Джевецкого (в наружных решетчатых аппаратах).
Подводная лодка "Тюлень" на службе у белогвардейцев, 1919 год.
Служба в составе флота:
С 1915 по 1917 год приняла участие в Первой мировой войне: поисковые действия на коммуникациях противника у берегов Турции и Болгарии, производство разведки гаваней, наведение и прикрытие главных сил флота. В общей сложности уничтожила и захватила в качестве призов 8 пароходов и 33 парусных и парусно-моторных судов.
В июне 1915 года вышла в торпедную атаку на крейсер «Бреслау», окончившуюся безрезультатно.
В июне 1915 года в походе артогнем уничтожила барк «Таhiv» и несколько шхун с углем.
10 августа 1915 года около Зунгулдака уничтожила турецкий угольный транспорт.
В течении 1916 года уничтожила или захватила 21 парусник и 3 парохода.
С февраля по июнь 1916 года совершила 4 выхода на боевые позиции.
С июня по декабрь 1916 года совершила 6 выходов на боевые позиции.


21 августа 1916 года у входа в пролив Босфор у мыса Галата-Бурну повредила пароход «Dubrovnik» одной торпедой. Чуть позже уничтожила 11 парусных шхун с углем, буксир, бригантину с грузом соли и керосина.

С 19 по 21 мая 1916 года, выполняла задачи разведки порта Варна, проникнув на внутренний рейд Лодка в течение 17 часов находилась в подводном положении в Варненской бухте, что явилось рекордом для лодок данного типа.
26 мая 1916 года уничтожила 4 турецкие парусные шхуны.
29 мая 1916 года захватила двухмачтовую шхуну и на буксире привела ее со всем экипажем в Севастополь.
11 октября 1916 года в 22.40 пл, находясь в дозоре у пролива Босфор к востоку от мыса Кефкен, атаковала в надводном положении вооруженный турецкий транспорт «Rodosto» водоизмещением 6000 тонн. После упорного, почти часового артиллерийского боя захватила турецкое судно. Боезапас обоих орудий был израсходован полностью, остался лишь 1 76-мм снаряд.
13 октября 1916 года привела пароход «Rodosto» в качестве приза в Севастополь, несмотря на возникший на нем пожар.
8 ноября 1916 года у пролива Босфор атаковала турецкий каботажный пароход «Tursen» водоизмещением 150 тонн. Пароход выбросился на берег. Захватив появившуюся в пределах видимости моторную шхуну, пл уничтожила пароход торпедой после нескольких неудачных попыток снять его с мели.
10 ноября 1916 года у мыса Кефкен захватила два парусника. Один из них, не представлявший большой ценности, был уничтожен, другой с грузом около 16 тонн лучшего табака, стоимостью приблизительно 200 тыс. рублей, привела в качестве приза в Севастополь.
В июле 1917 года уничтожила пароход и 4 шхуны.
6 октября 1917 года захватила пароход противника и передала приз для конвоирования в Севастополь двум эсминцам.
16 декабря 1917 года зачислена в состав Красного Черноморского флота.
1 мая 1918 года после вступления германских частей в Севастополь, перешла в боеспособном состоянии под контроль германского оккупационного командования.
24 ноября 1918 года после капитуляции Турции и Германии и оставления Севастополя германскими частями, перешла под контроль союзного англо-французкого командования.
С декабря по январь 1918 года вопреки противодействию англо-французкого командования, опасавшегося подводных лодок, кап. 2 ранга Погорецким В.В. и группой офицеров была восстановлена и подготовлена к ведению боевых действий.
6 февраля 1919 года по поручению адмирала Канина В.А. доставила в Новороссийск посланного для связи в Екатеринодар кап. 1 ранга Келлера П.Ф.
В феврале 1919 года повторно выполнила переход в Новороссийск за деньгами для флота. Несмотря на имевшиеся планы, ввиду отсутствия для лодки в Новороссийске необходимых средств обеспечения, «Тюлень» не смог перебазироваться в этот порт и был оставлен в Севастополе.
24 марта 1919 года с разрешения французского командования, которое требовалось получать на каждый выход подводной лодки, вышла в Азовское море. После захода в Феодосию и Керчь командир связался со штабом генерала Боровского А.А. в Симферополе, который попросил командира уничтожить находившиеся в Геническе плавучие средства.
27 марта 1919 года пл вышла из Керчи, но после двухдневных попыток пройти между ледяными полями была вынуждена вернуться.
2 апреля 1919 года с помощью вооруженного в Керчи одной 75-мм пушкой буксира «Никола Пашич», «Тюлень» подошел к Геническу, около которого стоял ледокольный буксир «Полезный». На следующий день «Тюлень», несмотря на лед, подошел ближе и обстрелял вокзал и порт, где его снарядами был поврежден катер пограничной стражи «Коршун» и вызван пожар на стоявших в порту парусниках. Вечером, по просьбе начальника отряда на стрелке, «Тюлень» и французский миноносец «Деортье» обстреляли скопление красных перед Генической горкой. Всего за день «Тюлень» сделал 120 выстрелов из 75-мм орудий.
5 апреля 1919 года с утра северный ветер погнал ледяные поля и причинил повреждение рулевому устройству, что вынудило «Тюлень» через двое суток вернуться в Керчь и затем, для исправления штуртроса и пополнения запасов, уйти в Севастополь.
16 апереля 1919 года в 15 часов последним из кораблей эскадры под командованием адмирала Саблина М.П. покинула Северную бухту Севастополя для следования в Новороссийск.
27 апереля 1919 года выполнила задачу по конвоированию транспорта «Риза», вывозившего из оставшихся складов Кавказской армии боеприпасы и снаряжение.
С августа по сентябрь 1919 года в составе большого отряда кораблей выполняла задачи артиллерийской поддержки сухопутных частей в Тендровском заливе, после чего вернулась в Севастополь.
16 ноября 1920 года в составе эскадры кораблей под флагом контр-адм. Беренса М.А. навсегда покинула Севастополь и перешла в Константинополь.
В декабре 1920 года в составе эскадры перебазирована в Бизерту (Тунис).
Подводные лодки "Тюлень" и "Морж", интернированные в Бизерте, 1922 год.
29 декабря 1920 года интернирована французскими властями в Бизерте.
До 10 октября 1924 года в ожидании возможного возвращения на родину, на пл неслась служба русскими моряками под Андреевским флагом.

29 октября 1924 года признана правительством Франции собственностью СССР, но из-за сложной обстановки на переговорах, возвращена не была.
В 1930-е годы пл продана «Рудметаллторгом» частной фирме Франции для демонтажа и разделки на металл

Фото ПЛ №7 "Тюлень".
1. Согласно подписи на фото сам Китицын М.А. :russia:
2. В морском походе.
3. Севастополь 1915 год.
вот сдесь момент интересный : "16 ноября 1920 года в составе эскадры кораблей под флагом контр-адм. Беренса М.А. навсегда покинула Севастополь и перешла в Константинополь."
Сидел и вспоминал откуда фамилию эту помню.??? Вспопнил!!! В Москве на Новодевичьем кладбище которое мне удавалось посещать не однократно,покоиться прах Беренса Евгения Андреевича 1876—1928
надпись на могильной плите "старший штурман героического
крейсера Варяг ,командующий морскими силами республики ". Получаеться старший брат потом служил Советской власти :flag_rkka: http://ru.wikipedia.org/wiki/" onclick="window.open(this.href);return false;Беренс,ЕвгенийАндреевич(1876—1928)
и похоронен на Родине.
Младший брат Беренс Михаил Андреевич в Вооружённых силах Юга России и Русской Армии :russia: до эвакуации Крыма, возглавил боевую деятельность сил флота на Азовском море, начальник 2-го (Азовского) отряда судов Черноморского флота. 1920 (декабрь) — один из руководителей перехода Русской эскадры из Константинополя до французской военно-морской базы Бизерты (Тунис).В эмиграции во Франции и Тунисе, погребен на кладбище г.Мегрин. 30.04.2001 прах перенесен на кладбище Боржель в г.Тунис.
https://ru.wikipedia.org/wiki/" onclick="window.open(this.href);return false;Беренс,_Михаил_Андреевич .
Вот такие судьбы :( . Первое фото могила старшего Бернс Е.А.кладбище Новодевичьего монастыря в Москве, вторая фото могила Беренс М.А младшего брата кладбище Боржель в г.Тунис.

Ссылки только почему то закидывают на главну страницу Вики а не туда куда надо. :?
Вкладення
FOTO25.jpg
Berens_plita.jpg
Відповісти

Повернутись до “Первая Мировая и Гражданская войны”