Немецкие колонисты в Гражданской войне в Украине 1917-1920

Відповісти
Аватар користувача
Alex Richter
Unterfeldwebel
Unterfeldwebel
Повідомлень: 3067
З нами з: Вів лютого 24, 2009 6:51 pm
Клуб в котором состоите:: 14/172 ir
Дякував (ла): 6158 разів
Подякували: 4266 разів

Немецкие колонисты в Гражданской войне в Украине 1917-1920

Повідомлення Alex Richter »

Камерады,интересует информация об участии немецких колонистов в событиях гражданской войны.
Где участвовали? На чьей стороне?
Вот что я нарыл:

В Украине и Крыму ещё до падения Временного правительства стали образовываться разного рода комитеты, ставившие целью проведение реквизиций и имущества крупных землевладельцев. Один из таких комитетов возник в селе Гуляй-Поле Александровского уезда Екатеринославской губернии. Его возглавил анархист Н. Махно. По инициативе этого комитета волостной съезд украинских крестьян принял решение о конфискации помещичьих земель и имений. В течение сентября - октября 1917 г. почти все крупные экономии, включая владения колонистов, были захвачены. Часть их была разграблена и сожжена, а часть, например, экономии Классена и Нейфельда, превращена в сельскохозяйственные анархические коммуны.

После свержения Временного правительства и провозглашения советской власти в России с ноября 1917 г. по февраль 1918 г. в Украине шла борьба советских войск с вооружёнными силами Центральной Рады. В этот период процесс экспроприации в немецких колониях Украины принял массовый характер. Особенно серьёзный ущерб был нанесён населению ряда крупных колоний, располагавшихся вблизи железнодорожных магистралей. В частности, направленный с Черноморского флота для борьбы с контрреволюцией в Таврию отряд матросов в период с 16 по 19 февраля 1918 г. произвёл в колонии Гальбштадт арест и расстрел крупных предпринимателей и колонистской интеллигенции. На колонию была наложена крупная денежная контрибуция. Процесс ограбления колоний и хуторов в Украине продолжался вплоть до заключения Брестского мира и оккупации её германскими и австро-венгерскими войсками.

После выхода России из первой мировой войны германские и австро-венгерские войска в феврале 1918 г. оккупировали часть Украины, Белоруссии Прибалтики и Юга России. В результате захваченными оказались и обширные районы компактного проживания этнических немцев, прежде всего в Украине. Именно украинские колонисты оказались в эпицентре важнейших военных столкновений гражданской войны, что самым пагубным образом отразилось на их жизни и благополучии.

Приход оккупационных войск большинством немецкого населения Украины был воспринят как избавление от тягот и лишений времён революционной анархии. 21 марта 1918 германское командование издало приказ о возврате захваченных украинскими крестьянами колонистских земель и имущества.

29 апреля 1918 германское и австро-венгерское высшее руководство, недовольное политикой Центральной Рады, санкционировало переворот и установление правления гетмана П. Скоропадского. Проводившиеся гетманом мероприятия по организации внутренней политической и экономической жизни Украинской державы с одобрением были восприняты немецким населением. Ряд украинских немцев (С. Н. Гербель, Ф. Р. Штейнгель, А. Г. Лигнау и др.) занял важные посты в государственной администрации П. Скоропадского. Вместе с другими крупными землевладельцами немецкие колонисты, особенно из числа пострадавших от экспроприации, приняли активное участие в акциях по ликвидации революционного движения в украинских сёлах, которые проводились там оккупационными войсками и гетманскими вооружёнными формированиями. Такая акция, например, имела место в отношении двух центров повстанческого движения в Александровском уезде Екатеринославской губернии: сел Большая Михайловка (Дибровка) и Гуляй-Поле. В ходе её проведения были расстреляны десятки крестьян, а село Большая Михайловка - сожжено.

Подобные эксцессы не только не приводили к подавлению революционного движения, но наоборот, - способствовали его ещё большему развитию. Появившийся вновь в этих местах Н. Махно получил в свои ряды сотни несправедливо наказанных карателями украинских крестьян. В отместку за участие колонистов в карательных экспедициях в середине сентября 1918 махновцы, преодолев слабое сопротивление местного отряда самообороны, сожгли колонию № 2 (район Конкриновки) и расстреляли всё её мужское население. Подобная же участь постигла колонии Красный Кут, Мариенталь и др. Толпы беженцев из сожжённых немецких и меннонитских колоний потянулись в Хортицу и Молочную. Случаи аналогичного характера, хотя и в меньших масштабах, имели место также в Херсонской и Таврической губерниях. Перед украинскими колонистами всё явственнее стала вырисовываться мрачная перспектива не только полного экономического разорения, но и физического уничтожения.

С лета 1918 г. немецким населением были предприняты шаги по созданию собственной вооружённой самообороны. Почти в каждой колонии были сформированы отряды, состоявшие из местных жителей. Значительная помощь им была оказана командованием германских и австрийских войск. В колонии, в частности, было направлено большое количество винтовок, несколько десятков пулемётов, а также боеприпасы и некоторое другое снаряжение. В ряде местностей, особенно в меннонитских поселениях, германские и австрийские военнослужащие организовывали обучение молодых колонистов военному делу. В большинстве же колоний вопросами создания и подготовки отрядов самообороны занимались колонисты-фронтовики, имевшие значительный боевой опыт первой мировой войны.

Процесс создания колонистских отрядов ускорился с начала ноября 1918, когда стали явственно проявляться признаки революционного разложения в оккупационных войсках Германии и Австро-Венгрии. Было ясно, что в скором времени они покинут Украину, а колонисты останутся один на один с революционно настроенными массами украинского крестьянства. В этот период большое внимание было уделено вопросам координации действий отрядов самообороны в районах компактного проживания колонистов, поскольку прежний печальный опыт показал, что в одиночку отряд отдельной колонии не в состоянии противостоять таким многочисленным и хорошо подготовленным в военном отношении силам, как отряды повстанческой армии Н. Махно.

Наиболее успешно идея совместной защиты была реализована в районе р. Молочной. Здесь для совместной борьбы против Махно объединились немцы-колонисты Пришибской и меннониты Гальбштадтской и Гнаденфельдской волостей. Отряды самообороны этих волостей были сведены в три роты, общее командование которыми осуществлял штаб, находившийся в колонии Пришиб. Каждой из рот был выделен участок обороны, созданной на северных границах волостей. Общая протяжённость линии обороны составляла около 50 км. Была сформирована также специальная кавалерийская группа численностью до 600 человек. Основными её задачами было ведение разведки и отражение неожиданных нападений махновцев. Начиная с декабря 1918 самооборона на Молочной при поддержке немногочисленных белых отрядов, вскоре появившихся в этом районе, успешно сдерживала наступление махновцев. Однако, когда в начале февраля 1919 между Н. Махно и советским руководством было заключено соглашение о совместной борьбе с контрреволюцией, положение колонистов стало резко ухудшаться.

Махновские отряды вошли в состав советской Заднепровской дивизии под командованием П. Дыбенко. 9 марта 1919 г. эта хорошо вооружённая артиллерией дивизия прорвала фронт обороны колонистов. Спасаясь бегством от наступавших советских войск, немецкие и меннонитские населённые пункты покинуло большое число мирных жителей. Основная их масса направилась в Крым. Брошенные дома и имущество грабили шедшие следом махновцы и крестьяне соседних украинских сёл. Оставшееся же в колониях население подверглось жестоким репрессиям. Только в одной Гальбштадтской волости было убито около 100 человек. Вступившие в Крым войска П. Дыбенко на подступах к Симферополю неожиданно натолкнулись на оборону егерского батальона крымских немцев-колонистов. Этот батальон был сформирован в конце 1918 г. обер-лейтенантом германской армии фон Хомайером. Батальон оказался единственной воинской частью в Крыму, которая сохранила боеспособность во время вторжения туда отрядов П. Дыбенко. Находившиеся в стадии формирования части и подразделения белой Крымско-Азовской армии в панике оставили большую часть территории Крыма и заняли оборону лишь на Акманайских позициях на Керченском полуострове. Французские экспедиционные войска, сосредоточенные в Севастополе, поспешно погрузились на корабли и вышли в море. Поэтому, учитывая сложившееся неравенство сил, командование егерского батальона вступило в переговоры с П. Дыбенко. В начале мая 1919 г. между ними было заключено мирное соглашение и колонисты, получив гарантии личной безопасности, сложили оружие и разошлись по домам. Возвратились в свои разорённые хозяйства и молочанские беженцы.

Летом 1919 г. на Юг Украины вступили войска Добровольческой армии генерала А. Деникина. В некоторых местностях региона немецкие колонисты оказали им большую помощь в борьбе с Красной Армией. Так, в результате колонистского восстания в Херсонской губернии в конце июля – начала августа 1919 г. был существенно дезорганизован тыл оборонявшей этот район советской военной группировки. Это значительно ослабило её сопротивление наступавшим белым войскам и вынудило оставить занимаемые территории.

После прихода на Юг Украины деникинцев большое число немецких колонистов добровольно вступило в белую армию. Из числа таких добровольцев в Гальбштадте был сформирован особый немецкий батальон, который участвовал в боях против Красной Армии на Киевском направлении. В 1-м Симферопольском офицерском полку одна из рот полностью состояла из немцев-добровольцев. В Одессе генералом Шеллем, уроженцем немецкой колонии Люстдорф, был создан особый немецкий штаб, который занимался вопросами организации обороны Одесского уезда силами местных колонистских отрядов самообороны. Несмотря на столь активную поддержку немцами-колонистами белого движения, определённая шовинистически настроенная часть его участников отнюдь не питала симпатий к колонистам. Реквизиции продовольствия и конфискация лошадей, принудительная гужевая повинность в колониях были нередко более значительными по масштабам, чем в близлежащих украинских сёлах.

Осенью 1919 армия генерала А. И. Деникина, потерпев поражение в боях с Красной Армией, вынуждена была отступить на юг. Через районы, где располагались немецкие поселения, в очередной раз со всеми вытекающими разрушительными последствиями прошёл поток отступающих и наступающих войск. Особенно пострадали в этот период меннонитские колонии Хортицкой и Николайфельдской волостей, расположенные близ г. Александровска. Махновские отряды, вновь вступившие в союз с советской властью, нанесли огромный урон населению и экономике этих поселений. Так, в октябре 1919 г. здесь была полностью уничтожена колония Дубовка (Айхенфельд). В ходе этого погрома было убито 84 колониста, в том числе женщины, дети, старики. Массовые грабежи и убийства происходили и в других населённых 544пунктах указанных волостей. Всего здесь от рук махновцев в октябре 1919 г. погибло 228 чел. Аналогичные операции были предприняты махновцами 29-30 ноября и 1 декабря 1919 г. в меннонитской Кочубеевской (Орловской) и немецкой Высокопольской (Кронаусской) волостях Херсонской губернии. Колония Мюнстерберг была сожжена дотла, а 98 её жителей, включая женщин, стариков и детей, зверски убиты. Всего жертвами махновцев в этом районе стали 223 человека.

Особый немецкий батальон вместе с частью разбитых деникинских войск отступил в Крым, где вошёл в состав военной группировки ген. Я. Слащёва, успешно отражавшей попытки Красной Армии ворваться на территорию полуострова. Это позволило командованию белых беспрепятственно переправить в Крым остатки своих войск с Кавказского побережья. Вскоре из этих частей была создана новая армия, которую возглавил генерал П. Н. Врангель. В мае 1920 она начала своё наступление из Крыма в Таврию. В рядах врангелевской армии сражался и добровольческий полк немецких колонистов.

Для поддержки наступления Врангеля и отвлечения сил Красной Армии подпольная антисоветская организация, в число создателей которой входили колонисты А. Шок, К. Келлер и др., подготовила план вооружённого восстания в районе Одессы. Несмотря на арест Одесской ЧК части руководителей подпольной организации, это восстание всё же началось 18 июня 1920 г., когда в вооружённую борьбу против советской власти вступили жители немецких колоний Фестеровка и Еремеевка. К ним вскоре присоединились болгарские сёла Каторжино и Петроверовка. Но большинство немецкого населения Одесского района, уже не верившее в возможность победы над Красной Армией, не поддержало восставших. Поэтому к середине июля 1920 г. это вооружённое выступление было окончательно подавлено.
Взято отсюда http://www.rusdeutsch.ru/?hist=1&hmenu01=35&hmenu0=5" onclick="window.open(this.href);return false;
Уверенность в победе- половина победы.(с)Моше Даян
Аватар користувача
Alex Richter
Unterfeldwebel
Unterfeldwebel
Повідомлень: 3067
З нами з: Вів лютого 24, 2009 6:51 pm
Клуб в котором состоите:: 14/172 ir
Дякував (ла): 6158 разів
Подякували: 4266 разів

Re: Немецкие колонисты в Гражданской войне на Украине 1917-1920

Повідомлення Alex Richter »

Не много облегчу общение...
В событиях в Холодном яру (и подобном)могли же принимать участие колонисты???
На чьей стороне??? По сути,на стороне не Красных и не Махновцев.Просто на стороне селян???
Уверенность в победе- половина победы.(с)Моше Даян
Аватар користувача
von Lutzov
Leutnant
Leutnant
Повідомлень: 6755
З нами з: Вів жовтня 28, 2008 12:11 pm
Звідки: Киев
Дякував (ла): 8678 разів
Подякували: 13388 разів

Re: Немецкие колонисты в Гражданской войне на Украине 1917-1920

Повідомлення von Lutzov »

В Холодном Яру немецких колонистов точно не было....
Они южнее были, на Херсонщине и Таврии.... :?
Ehre verloren - alles verloren.

«Краще програти зі своїми, ніж виграти з чужими».
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Немецкие колонисты в Гражданской войне на Украине 1917-1920

Повідомлення kadet »

На острове Хортца обитали немецкие колонисты.


В 1775 году после ликвидации Запорожской Сечи остров отошел во владение князя Г. А. Потемкина Таврического, который в 1789 году передал его казне. И уже в следующем году вольная хортицкая земля была поделена между немцами-меннонитами. В 1916 году немецкие колонисты продали остров Александровской городской управе.

http://ostrov13.narod.ru/htmldocs/History.html" onclick="window.open(this.href);return false;
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
Alex Richter
Unterfeldwebel
Unterfeldwebel
Повідомлень: 3067
З нами з: Вів лютого 24, 2009 6:51 pm
Клуб в котором состоите:: 14/172 ir
Дякував (ла): 6158 разів
Подякували: 4266 разів

Re: Немецкие колонисты в Гражданской войне на Украине 1917-1920

Повідомлення Alex Richter »

von Lutzov писав:В Холодном Яру немецких колонистов точно не было....
Они южнее были, на Херсонщине и Таврии.... :?
Были и западнее и восточнее.Карта 1932 года
Вкладення
1280px-Volksdeutsche.jpg
Уверенность в победе- половина победы.(с)Моше Даян
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Немецкие колонисты в Гражданской войне на Украине 1917-1920

Повідомлення kadet »

Вот попалась такая статья. Привожу в сокращенном виде, кто захочет ознакомиться больше, внизу приведена сцылка.

Национальные меньшинства

Как известно, Российскую Украину составляли губернии: Полтавская и Черниговская (Левобережье), Ки-евская, Подольская и Волынская (Правобережье), Харьковская (Слободская Украина), Екатеринославская и Херсонская (Новороссия). Кроме того, северная часть Таврической губернии (Крым), несколько уездов Бессарабской, Курской и Воронежской губерний имели население украинское.
Грубо приблизительно, к моменту революции 1917 года на этой территории было до 30-32 миллионов
населения, подавляющее большинство которого составляли украинцы, по тогдашней терминологии —
“малороссы”.
Но кроме того на этой территории были и более или менее многочисленные группы так вызываемых
“национальных меньшинств”: евреев, великороссов, немцев, греков, болгар, сербов. Несколько северных уездов Черниговской губернии были населены белорусами и с начала Революции к так называемой
“Этнографической Украине” не причислялись.
Создание Украинской Центральной Рады, в 1917 году, было в начале созданием центра чисто националь-ного, а не территориально-областного. А потому все призывы и обращения Центральной Рады, равно, как и Первый Универсал, были обращены не ко всему населению Украины, а только к украинцам — “украинскому народу”. То есть они не относились к тем жителям Украины, которые не были украинцами.
Поэтому в первые месяцы Революции, пока Центральная Рада не начала выступать открыто, как
парламент, претендующий на представительство всего населения Украины, а не только украинцев, вопрос о правах национальных меньшинств участвовать в управлении Украины вообще не поднимался.
Но когда Рада самочинно превратилась в Парламент Украины, при полном попустительстве Временного Правительства, встал вопрос о “национальных меньшинствах” и о их правах принять участие в
управлении Украиной, которая, хотя еще и не была провозглашена независимой, но фактически, Рада и
Генеральный Секретариат вели себя, как Парламент и Правительство Украины.
Надо отдать должное Раде и признать, что она не ставила ни формальных, ни принципиальных
препятствий к участию в политической жизни Украины представителей ее “национальных меньшинств” и легко с ними сговорилась, предоставив в Центральной Раде известное число мест представителям
великорусского, еврейского и польского населения Украины. Остальные “национальные меньшинства” или не были организационно оформлены или сами не проявили желания иметь своих представителей в Раде.
Участие “национальных меньшинств” в бурных событиях годов Революции и Гражданской Войны
проявилось весьма различно и было предопределено прежней жизнью и взаимоотношениями этих
меньшинств с коренным населением — украинцами-малороссами. Поэтому для полного понимания всего происходившего необходимо вернуться в прошлое и ознакомиться с тем, как создались эти
“национальные меньшинства” и только тогда говорить об их участии в событиях годов Революции и Гражданской Войны.

НЕМЦЫ
Немецкое национальное меньшинство на Украине достигало нескольких сот тысяч. В основном, его можно поделить на три, резко обособленные, различные численно, группы.
Первая группа — это крупные и даже крупнейшие помещики, представители аристократии и крупной бюрократии Российской Империи немецкого происхождения. В подавляющем большинстве, сильно
обрусевшие и даже принявшие православие. Себя они считали русскими и никаких стремлений к
обособлению, как это имело место у их единоплеменников в Прибалтике, ничем не проявили. Графы Ламздорфы, графы Гейдены, бароны Меллер-Закомельские, Будберги, Штейнгели, графы Граббе и
не мало других (титулованных и не титулованных) были помещиками Украины.
Появились они на Украине в результате пожалований им имений Российскими Императорами
(на Левобережьи — казенных с “государственными” крестьянами; на Правобережьи, кроме того,
конфискованных у польских помещиков, принимавших участие в восстаниях; в Новороссии — обширных незаселенных земель).
Имения эти иногда были огромны и исчислялись десятками тысяч десятин, как например, имение герцога Мекленбург-Стрелицкого, около Полтавы или имение Фальц-Фейна, в Новороссии.
Хотя все эти помещики, как немцы по происхождению, и имели формально право выступать, как национальное меньшинство, они, считая себя русскими и относясь резко отрицательно к Центральной
Раде, никаких не только попыток сотрудничества с нею, но даже и контакта не имели.
Единственным исключением был барон Штейнгель, богатейший помещик Волынской губернии, который принял активное участие в украинской политической жизни и, в 1918 году, был первым послом
Украинской Державы в Берлине.
Вторая группа — это немцы ремесленники, квалифицированные мастера и торговцы, разбросанные по всем городам Украины. Их было сравнительно не много и они быстро обрусевали и смешивались с русским населением, нередко уже во втором-третьем поколении забывая свой язык.
Естественно, что ни до, ни после Революции эта группа как “национальное меньшинство” на
политической арене не появлялась и никакого участия в политической жизни не принимала.
С Германией эта группа, как и первая, никаких или почти никаких связей не имела, кроме
сентиментальной любви к стране своих предков.
Обе эти группы были лояльными подданными Российского Императора.
Третья группа, — самая многочисленная, — это были так называемые немецкие “колонисты”. Это были земледельцы, почти исключительно люди личного физического труда (крупных землевладельцев среди них было мало), жившие обособленными селениями — “колониями” в Черниговской губернии,
Новороссии и, частично, на Волыни и в Бесарабии.
Появились они сначала в Черниговской губернии в царствование Екатерины 2-й, которая предоставила им богатейшие обширные земли в самом сердце Украины, в непосредственной близости от бывшей гетманской столицы — Батурина. На положении вольных поселенцев, не зная крепостного права и получивши ряд привилегий при несении денежных и натуральных повинностей, они создали там
(в Конотопском и Борзенском уездах Черниговской губернии) ряд больших и богатых сел, давши им
немецкие наименования (Грос Вердер, Клейн Вердер и др.) и устроивши их по типу немецких сел. Вме-сто украинских хат-мазанок они имели хорошие кирпичные дома, крытые черепицей, готические “кирхи”, правильно распланированные улицы. Начиная с языка, религии, мелочей быта и кончая одеждой и даже упряжкой лошадей (волов они не любили) — все было копией немецких сел.
С местным населением они не только не смешивались, но и мало общались.
Несколькими десятилетиями позднее, уже в 19 веке, создана были такие же “колонии” в Новороссии, на Волыни и в Бесарабии.
Хотя внешне все эти “колонисты” и были лояльными российскими гражданами, но внутренне они
тяготели к Германии и многие из них своей настоящей родиной считали не Россию, а Германию. С ней они имели постоянную, чисто национально-культурную связь, частично через очень сильные немецкие организации Прибалтики, частично-непосредственно. Не мало было и таких, которые состояли в так
называемом “двойном подданстве”. Состояло оно в том, что каждый немец (по крови), независимо от его места жительства и подданства другого государства, мог быть одновременно и германским подданным. Об этом существовал в Германии специальный закон, вызывавший самые резкие возражения других го-сударств. Эти, состоящие в “двойном подданстве” немцы — российские подданные нередко даже ездили в Германию отбывать воинскую повинность, как разоблачали русские газеты в годы перед 1-ой войной.
Нечто подобное “двойному подданству” существует в настоящее время в государстве Израиль. По
признаку расы, каждый еврей, где бы он ни жил и какой бы страны подданным не был рассматривается, как “еще не вернувшийся в Израиль”, а потому автоматически становится полноправным гражданином Израиля с момента прибытия туда.
Обособленность немцев-”колонистов” и полемика в газетах о “двойном подданстве” вызвали перед
войной и во время войны недоверчиво-подозрительное отношение к русским немцам вообще. И
совершенно естественно, что во время еще длившейся войны с немцами, в 1917 году, выступление
немецкого “национального меньшинства” Украины, вряд ли бы было тактичным. Немцы это поняли и
никакого участия в политической жизни Украины в годы Революции и Гражданской Войны не приняли. Но — надо это отметить — немецкие “колонисты” Новороссии дали Белой Армии не мало добровольцев. Они поняли, что это борьба чисто социальная и, как элемент собственнический и поклонники порядка, охотно шли защищать собственность и восстанавливать, нарушенный революцией, порядок.
Создание немецких “колоний” и приглашение Российским Правительством для этой цели крестьян из Германии (и предоставление им всяческих льгот) многие объясняют той особо покровительственной
политикой, которая применялась к немцам с конца 18-го до конца 19-го столетия. Политика же эта объяснялась немецким происхождением династии и огромным немецким проникновением в придворные и высшие бюрократические круги.
Но вряд ли с этим можно согласиться. Кроме сентиментально немецких мотивов (надо полагать, и они имели место), преимущественно играли роль мотивы государственные: желание поскорее заселить и культивировать богатые, пригодные для земледелия, пустующие земли. И при том заселить теми, кто у себя на родине были образцовыми хозяевами и могли служить примером для соседних украинских
земледельцев. Свободных земель тогда было много.


http://www.ua-patriot.at.ua/publ/11-1-0-246" onclick="window.open(this.href);return false;
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
von Lutzov
Leutnant
Leutnant
Повідомлень: 6755
З нами з: Вів жовтня 28, 2008 12:11 pm
Звідки: Киев
Дякував (ла): 8678 разів
Подякували: 13388 разів

Re: Немецкие колонисты в Гражданской войне на Украине 1917-1920

Повідомлення von Lutzov »

Давайте определимся, мы ищем места компактного проживания немецких колонистов на Украине в период 1918-1921 года или мы ищем свидетельства участия немецких колонистов в гражданской войне в Украине на период 1918-1921 года?
Мне кажется, что это все-таки разные вещи........ :?
Ehre verloren - alles verloren.

«Краще програти зі своїми, ніж виграти з чужими».
Аватар користувача
Alex Richter
Unterfeldwebel
Unterfeldwebel
Повідомлень: 3067
З нами з: Вів лютого 24, 2009 6:51 pm
Клуб в котором состоите:: 14/172 ir
Дякував (ла): 6158 разів
Подякували: 4266 разів

Re: Немецкие колонисты в Гражданской войне на Украине 1917-1920

Повідомлення Alex Richter »

мы ищем свидетельства участия немецких колонистов в гражданской войне в Украине на период 1918-1921 года
Уверенность в победе- половина победы.(с)Моше Даян
Аватар користувача
Adam
Повідомлень: 706
З нами з: Вів березня 17, 2009 9:36 pm
Клуб в котором состоите:: Waffenbruederschaft "Galizien"
Звідки: Старий Київ, Велика Україна
Дякував (ла): 38 разів
Подякували: 880 разів
Контактна інформація:

Re: Немецкие колонисты в Гражданской войне на Украине 1917-1920

Повідомлення Adam »

Только защищались. Ни на кого не нападали. Масимум — нанимали других для охраны или превентивного удара.
Аватар користувача
von Lutzov
Leutnant
Leutnant
Повідомлень: 6755
З нами з: Вів жовтня 28, 2008 12:11 pm
Звідки: Киев
Дякував (ла): 8678 разів
Подякували: 13388 разів

Re: Немецкие колонисты в Гражданской войне на Украине 1917-1920

Повідомлення von Lutzov »

Повторюсь - в Таврии и воевали колонисты, как за красных, так и за белых, за украинцев или махновцев - не встречал такой информации.
Как отдельные боевые единицы - вроде не было таких....
Ehre verloren - alles verloren.

«Краще програти зі своїми, ніж виграти з чужими».
Аватар користувача
Булат
Повідомлень: 2
З нами з: Сер березня 07, 2012 1:09 pm
Клуб в котором состоите:: 172 Лидский пехотный полк
Подякували: 12 разів

Re: Немецкие колонисты в Гражданской войне на Украине 1917-1920

Повідомлення Булат »

ПОЛК НЕМЕЦКИХ КОЛОНИСТОВ, в Гражданскую войну 1917-22 в России воинская часть в составе Русской армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. Начал формироваться летом 1920 по инициативе бывшего лейтенанта германской армии Г. фон Гомейера и лейтенанта австрийской армии в отставке Э. Проше при поддержке части колонистской общественности Крыма и Северной Таврии. Ядром полка стали некоторые бывшие солдаты и офицеры Особого батальона немецких колонистов. Первоначально комплектовался из добровольцев, для этого в местах компактного проживания немцев-колонистов и меннонитов велась активная вербовочная работа. В частности, в сентябре 1920 в газете «Volksfreund» («Друг народа», издавалась в Гальбштадте) было опубликовано воззвание, в котором офицеры Русской армии - выходцы из меннонитской среды Г. Беккер, Г. Браун, Я. Вибе, X. и П. Дик, А. Классен и Я. Ридигер -призывали к вступлению в полк. Однако число добровольцев оказалось незначительным. Поэтому в дальнейшем часть комплектовалась мобилизованными. В конечном итоге были сформированы и отправлены на фронт фактически лишь усиленный батальон, одна из рот которого полностью состояла из меннонитов, кавалерийский эскадрон и пулеметная команда. К 1 октября 1920 полк насчитывал 400 штыков, 60 сабель и 7 пулеметов. Младшими офицерами были подпоручики Г. и X. Дик, П. Вибе и др. Хозяйственную часть полка возглавил предприниматель Г. Шредер. Полковым капелланом являлся Я. Янцен. С 26 октября в составе 13-й пехотной дивизии полк участвовал в ожесточенных оборонительных боях на Каховском направлении, понес потери, большая часть личного состава полка была пленена кавалерией РККА. Остатки полка - около 100 человек - эвакуировались в Турцию, откуда после пребывания в г. Галлиполи, рассеялись по европейским странам. 62 военнослужащих-мен-нонита в сентябре 1921 перебрались в Грецию, а затем, при помощи американского конгрессмена-меннонита П. Янсена, получили статус беженцев и эмигрировали в США.



ЛИТ.: Слащев-Крымский Я. А. Белый Крым. 1920. М., 1990;Neusatz H.,Erka D. [Ehrt A.] Ein deutscherTodesweg. Authentische Dokumente der wirtschaftlichen, kulturellen und seelischen Vernichtung des Deutschtums in der Sowjet-Union, Berlin, 1930; Schroder H. Die systematische Vernichtung der Rufllanddeutschen. Berlin; Leipzig; Langensalza, 1934.
Zoller41

Re: Немецкие колонисты в Гражданской войне на Украине 1917-1920

Повідомлення Zoller41 »

Вообще по расселению немецких колонистов http://redbow.ru/inostrannye_kolonisty" onclick="window.open(this.href);return false;
Відповісти

Повернутись до “Первая Мировая и Гражданская войны”