Территориальный конфликт в самом центре Европы.

Відповісти
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Территориальный конфликт в самом центре Европы.

Повідомлення kadet »

Предлагаю Вашему вниманию вот такую статью, посвященная Польско-Чехословацким пограничным конфликтам.

Исторические параллели, совпадение или очередной урок истории?

Территориальный конфликт в самом центре Европы



Официальной датой аннексии Крыма Россией считается 20 февраля 2014 года. Тогда Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации», который определяет официальной дату начала аннексии полуострова Российской Федерацией 20 февраля 2014 года. За соответствующий закон проголосовали 239 парламентариев.

Когда события вокруг Крыма и Донбасса стали стремительно разворачиваться, многие провели параллель с историческим фактом, который имел место в 1938 году, т. н. Аншлюс (нем. Anschluss – присоединение, союз). Аншлюс – это включение Австрии в состав Германии, состоявшееся 12–13 марта 1938 года. И аннексия Судетской области – первый этап оккупации Чехословакии нацистской Германией перед Второй мировой войной, осуществлённый 1–10 октября 1938 года с молчаливого согласия Великобритании, Франции и Италии в соответствии с Мюнхенским соглашением.

После окончания Первой мировой войны в 1918 году произошел распад ряда крупных империй в Европе – Российской, Германской и Австро-Венгерской. В результате образовались новые государства и национальные меньшинства «Лоскутной империи» (так называли Австро-Венгрию), провозгласившие независимость. 28 октября чехословацкий национальный комитет провозгласил независимую Чехословацкую Республику, а 31 октября в Будапеште произошло вооружённое восстание и император Австрии потерял контроль над страной. 1 ноября была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика, 6 ноября – Польская. В тот же день Карл I (Карл Франц Иосиф) отрёкся от австрийского престола. Австро-Венгрия прекратила своё существование.

После провозглашения независимости между новоиспеченными странами начались территориальные конфликты. Границы Польши и Чехословакии были установлены на основании договоров: Версальского, Сен-Жерменского, Трианонского и решения межсоюзнического Совета послов. Однако с самого начала существования между этими странами доходило до конфликтов вокруг нескольких спорных территорий: Тешинской Силезии, Оравы и Спиша.

Так, в 1919 году начался польско-чехословацкий пограничный конфликт между двумя новообразованными государствами. Спор касался Тешинской Силезии, Оравы и Спиша. Первым «яблоком раздора» послужило то, что чешская сторона основывала свои претензии на территорию Тешинской Силезии на четырех факторах: историческом, стратегическом, экономическом и этническом:

– во-первых, область принадлежала Богемии с 1339 года;

– во-вторых, через область шла железная дорога, соединяющая Чехию и Восточную Словакию, и доступ к железной дороге был важен для чехов: недавно созданная страна была в состоянии войны с Венгерской советской республикой во главе с Белом Куном – венгерским и советским коммунистическим политическим деятелем и журналистом, которая пыталась возобновить свое влияние на Словакию.

– в-третьих, регион обладал развитой промышленностью и считался самым индустриализованным регионом всей Австро-Венгерской империи. Здесь были размещены крупные заводы. Кроме того, эта область богата каменным углем;

– в-четвертых, поляки, живущие на территории Тешина, в основном приезжие. С другой стороны, большинство жителей составляли поляки при наличии значительных чешского и немецкого меньшинств.

Польша же базировала свою аргументацию на владение территорией региона на большинстве этнической принадлежности граждан края к полякам (соответственно, большая часть населения общается на польском языке).

А вообще, этот край был поистине лакомым кусочком. Так, в городе Богумине находился ключевой узел трансконтинентальной трассы Берлин – Багдад. В окрестностях города Карвине были ценные залежи высококачественного каменного угля, а в городах Витковцах и Трзинце – крупные металлургические заводы.

Остроту конфликту добавляло то, что через Тешинский край проходила стратегически важная железная дорога Кошице – Богумин, без которой чешские земли лишились бы транспортного сообщения с восточной Словакией. Все это имело стратегическую важность для Чехословакии.

Чехия ввела войска в область, управляемую польским временным правительством, 23 января 1919 года. Чешские войска взяли верх над более слабыми польскими подразделениями. Большинство польских войск в то время были задействованы в борьбе с Западно-Украинской Народной Республикой. Антанта заставила Чехословакию остановить агрессию, и Чехословакия, и Польша были вынуждены подписать новую линию демаркации 3 февраля 1919 года в Париже.

Но в марте 1920 года конфликт разгорелся с новой силой. Массовые выступления поляков в Тешинской области заставили правительство Чехословакии ввести на этой территории военное положение сроком на 1 месяц. В середине мая правительство Чехословакии снова было вынуждено ввести в этой области военное положение в связи с новыми выступлениями поляков. 25 июня 1920 года в спор снова вмешивается Франция. Ровно через месяц в Чехословакию прибыла англо-французская военная комиссия. Президент Чехословакии Томаш Масарик заявил, что в случае, если Тешинский конфликт разрешится не в пользу Чехословакии, его страна вмешается на стороне Советской России в недавно начавшуюся советско-польскую войну. Польша, напуганная перспективой войны на два фронта, пошла на уступки.

Завершающий договор был подписан на конференции в Бельгии 28 июля 1920 года. Итак, западная промышленная часть региона, в том числе Карвинский угольный бассейн, была отдана Чехословакии, а восточная аграрная, где в сельском хозяйстве было занято около 40% населения, – Польше. Кроме того, Варшава получила 44% территории Тешинской Силезии – 1002 кв. км и 139,6 тыс. жителей, Прага – 1280 кв. км, где жили 295,2 тыс. жителей. Железная дорога осталась на чехословацкой стороне.

Военные потери со стороны Польши – убито 92 человека, со стороны Чехословакии – 44–53.

Очередной виток «дружеских» польско-чехословацких взаимоотношений начался незадолго перед Второй мировой войной. 28 сентября 1938 года сравнение польских и германских претензий показало, что обе стороны претендуют на город Богумин, который был важным железнодорожным узлом. Германия заявила о согласии уступить город полякам, но окончательное решение должна была принять конференция в Мюнхене. Мюнхенская конференция признала право Польши и Венгрии на территориальное урегулирование с Чехословакией, и 30 сентября Варшава направила в Прагу ультиматум с требованием принять польские условия до 12.00 1 октября и выполнить их в течение 10 дней. 1 октября чехословацкие войска начали отводить от границы, и Заользье было передано Польше.

На новоприобретённой территории Польша начала проводить политику «полонизации», притесняя чешское и немецкое национальные меньшинства; порядка 35 тысяч чехов выехало в Чехословакию. Местные поляки также остались не вполне удовлетворёнными воссоединением с исторической родиной, так как всё равно остались гражданами второго сорта – лучшие места теперь занимали не чехи, а лица, назначаемые из Варшавы.

В марте 1939 года германская армия вошла в страну практически без какого-либо сопротивления – и взаимные претензии чехов и поляков уже не имели никакого смысла: на карте Европы не осталось ни Чехословакии, ни Польши. Началась Вторая мировая война. Чехословакия превратилась в протекторат Чехии и Моравии с предоставлением независимости Словакии (марионеточное прогерманское правительство), а Польша – в генерал-губернаторство.

Эмигрантские правительства обеих стран обосновались в Лондоне, координируя усилия своих соотечественников, кто хотел продолжать борьбу с нацизмом. Между президентом Э. Бенешем и польским главой правительства в изгнании генералом Владиславом Сикорским были установлены тесные контакты. Касаясь проблемы Тешина, В. Сикорский заявил, что считает ее следствием «двух ошибок – чешской 1918 года и польской 1938 года».

После победы над фашисткой Германией в Европе начался кризис беженцев. Многие из них – это вынужденные переселенцы, в том числе и судетские немцы, которых принудительно выселяли с территории страны, вновь ставшей Чехословакией. Политическую основу для этого дали так называемые декреты президента республики Эдуарда Бенеша, изданные в июне–октябре 1945 года, и Потсдамские соглашения, заключенные между странами-победительницами в августе 1945 года.

Сразу по окончании Второй мировой войны Заользье вернулось в состав Чехословакии в границах 1920 года, несмотря на желание части местного польского населения остаться в составе Польши. Наряду с депортацией немецкого населения начались притеснения и местных поляков, которых чехи считали ответственными за такие же притеснения в 1938–1939 годах. Ситуация улучшилась с приходом к власти в Чехословакии в 1948 году коммунистов.

Польско-чехословацкие пограничные конфликты после Второй мировой войны не закончились, чехи выдвинули претензии на Кладскую землю, а также на территорию Прудницкого, Глубчицкого, Рацибужского и Козельского повятов (средняя административно-территориальная единица), тогда как на этих территориях проживало в общем чешское меньшинство (окрестности Левина Клодского и Кудовы-Здруй, так называемый чешский уголок), а также моравов (Глубчицкий и Рацибужский повяты).

В июне 1945 года дошло даже до выдвижения чешских войска в направлении на Клодзко (к Мендзылесью был послан бронепоезд), а также Рацибужа, в окрестностях которого проживала большая часть моравов.

10 марта 1947 года по решению Сталина и под давлением Москвы был подписан договор о дружбе между Польшей и ЧССР и спорные территории отошли Чехословакии. Однако пограничные вопросы (Кладская земля и Заользье) остались нерешёнными.

Всё же 13 июня 1958 года правительства ПНР и ЧССР подписали соглашение об окончании пограничных споров и утвердили:
в Тешинской Силезии – польско-чешская граница, существовавшая в 1920 году;
в Спише – линия, принятая в 1924 году;
в других местах восстанавливается пограничная линия по состоянию на 1938 год с включением Кладской земли на её северной (теперь уже польской) стороне;
принята пограничная коррекция 1958 года.

Договор об окончательном прохождении государственной границы вступил в силу с 14 февраля 1959 года. Моравы, живущие в Силезии в окрестностях Рацибужа и Ополья, а также чехи из Кладской земли и окрестностей Стжелина во время проведения переписи в большинстве не возражали по поводу проведения границы.

В 1958 году произведена достаточно значительная коррекция границы между странами. В основном это носило чисто «косметический» характер (обменивались в основном сельскохозяйственные угодья и территории доступа к ним).

Площадь обмененных территорий не была одинаковой – Чехословакия получила 1205,90 га, а Польша – только 837,46 га, то есть Чехословакия получила на 368,44 га (3,6844 км²) больше. Польша до сих пор пробует добиться от Чехии погашения этого долга.

На основании договора между Польской Народной Республикой и Чехословацкой Социалистической Республикой, заключённого в Варшаве 21 марта 1975 года, который вступил в силу 14 марта 1976 года:
Чехословакия передала Польше 249 439 м² (0,25 км²) территории в районе населённого пункта Лыса над Дунайцем;
Польша передала Чехословакии 249 439 м² (0,25 км²) территории в районе населённого пункта Войкова.

Современная граница появилась в результате раздела Чехословакии, на Чехию и Словакию (после бархатной революции), с 1 января 1993 года и ранее являлась частью польско-чехословацкой границы. Заользье оказалось в составе независимой Чехии. В настоящий момент протяженность границы между странами – 796 км.

После 1989 года Варшава время от времени настаивает на урегулировании этого территориального вопроса, когда Польша лишилась 368 гектаров границ поселений в 1958 году.

Регулированием этого вопроса (долга) с 1992 года занимается постоянная Польско-Чешская пограничная комиссия при Министерстве внутренних дел Польши и Министерстве иностранных дел Чехии.

Выводы:

– Существует один главный аспект, о котором говорят различные европейские эксперты: национальные границы могут быть изменены только конституционным законом.

– Также необходимо понимать, что в Европе другая ментальность и вопросы не принято решать силой, т. к. уже давно обо всем договорились и никакой территориальный долг между Чехией и Польшей не существует на сегодня.

– Мы стремимся в Европу и поэтому должны помнить о том конфликте в самом центре Европы и делать из этого соответствующие выводы.


Сергей Кузьменко,

работник ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ»,

член НСЖУ.

http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-52-23/8 ... ok-istorii" onclick="window.open(this.href);return false;
Вкладення
Судетская область.jpg
Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин..jpg
Братание солдат венгерских и польских оккупационных войск в захваченной Чехословакии..jpg
Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье».jpg
Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года.jpg
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница .jpg
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года.jpg
Судетские немцы выламывают чехословацкий пограничный столб во время оккупации Германией Судетской области Чехословакии .jpg
Немецкие офицеры у чехословацко-германской границы наблюдают за захватом города Богумин польскими войсками.jpg
Немецкие войска входят в чешский город Аш (на границе с Германией в Судетской области, самый западный город Чехии.jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Відповісти

Повернутись до “Вторая Мировая Война”