Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История дивизии СС "Лейбштандарт СС"Адольф Гитлер"
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 10:16 pm  Сообщения #1  
Аватара пользователя


Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 9:15 pm
Сообщения: 82
Откуда: Львов

Репутация: 2 [ ? ]
1-я панцер-гренадерская дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»

Эта дивизия являлась старейшей частью войск СС. Уже в 1933 г. из различных особых команд СС был создан полк получивший название «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». К 1939 г. в составе полка было образовано три батальона (по 4 роты в каждом), взвод бронемашин, взвод саперов и велосипедная рота.
В начале польской компании полк был придан для боевого использования 17-й пехотной дивизии. Вместе с упомянутой дивизией полк участвовал в боях за Силезию, а в конце сентября сражался за Модлин. После окончания боев в Польше полк был выведен на территорию протектората Богемия и Моравия.
Через семь месяцев, в мае 1940 г. лейбштандарт вместе со всей немецкой армией вторгся в Голландию. Благодаря своей мобильности полк 10 мая достиг значительных успехов в продвижении, сходу взяв город Ховен. После этого лейбштандарт был переброшен к Роттердаму. Пройдя через Роттердам полк, устремился к Дельфту и Гааге. После занятия этих городов, в конце мая лейбштандарт был переброшен в северную Францию. Во Франции полк сражался с английским экспедиционным корпусом. После боев в районе Дюнкерка полк был отправлен в Камбре для краткосрочного отдыха. После отдыха лейбштандарт участвовал в боях за реки Марну и Алье. Захватив Клермон-Ферран и Сент-Этьен, полк закончил французскую кампанию.
6 марта 1941 г. в ходе подготовки операции «Марита», лейбштандарт был отправлен в Румынию, а в конце марта в Болгарию. Пройдя через Югославию полк, обрушился на прибывшие в Грецию новозеландские и австралийские подразделения британского экспедиционного корпуса. В Греции гренадерам СС пришлось сражаться в горных ущельях и на перевалах Яват, Клиди и Клисура. После этого полк захватил город Кастория и чуть позже перевал Метсовон. На этом можно сказать, и окончилась боевая служба полка на Балканах.
В конце мая 1941 г. лейбштандарт находился восточнее Праги на очередном переформировании. На этот момент в его составе было образовано: 5 пехотных батальонов (из них один батальон находился в Берлине), тяжелый батальон (пулеметная рота и рота пехотных орудий), противотанковое подразделение, разведывательное подразделение, зенитное подразделение, саперный батальон, батальон связи, артиллерийский полк и части снабжения.
Советскую границу Лейбштандарт (на деле уже бригада) перешел в составе группы армий «Юг». Подразделения лейбштандарта двигались по маршруту Житомир-Бердичев-Херсон-Ростов. Полк участвовал в ожесточенных боях на реке Миус. После этого лейбштандарт был выведен к Азовскому морю и в июне 1942 г. отправлен во Францию. Во Франции, 15 июля 1942 г. подразделение было официально переформировано в моторизованную дивизию двух полкового состава. До конца этого года дивизия проходила обучение, а в январе 1943 г. была отправлена на Украину, где началось мощное советское наступление. Прибыв на место, дивизия была сразу брошена в бой между Донцом и Днепром. Прибытие свежих сил не смогло стабилизировать обстановку и 15 февраля командир танкового корпуса СС приказал оставить Харьков. Однако по требованию Гитлера вскоре части вскоре начали штурмовать недавно оставленный город. Четырнадцатого марта танковый корпус СС вновь занял Харьков, но понес при этом серьезные потери. К примеру, лейбштандарт потерял 44% от своей начальной численности. С апреля 1943 г. части дивизии находились в резерве армейского соединения «Кемпф». Неподалеку от Харькова дивизия пополняла свои ряды.
С началом летней операции «Цитадель» дивизия опять была введена в бой. Тринадцатого июля операция была приостановлена Гитлером и позже отменена. За девять дней боев дивизия потеряла 2753 человека и 30% своих танков. После вывода с фронта, дивизия была отправлена на восстановление в Италию, где в это время произошел государственный переворот. В Италии дивизия была расположена в районе города Милана. Находясь в Италии, части дивизии несли гарнизонную службу и изредка привлекались к антипартизанским действиям. В ноябре 1943 г. дивизия получила приказ вновь отбыть на Восточный фронт. Прибыв на Украину, дивизия была подчинена 4-й танковой армии. В декабре дивизия участвовала в боевых действиях в районе Житомира, а в январе 1944 г. оперировала неподалеку от Винницы. В конце января около 12 немецких дивизий попали в Корсунь-Шевченковский котел, образовавшийся в ходе советского наступления. Для помощи в прорыве, немцы в феврале 1944 г. начали наступление. Лейбштандарт начал наступление двумя группами - одна наступала восточнее Винницы, а другая в районе Умани. После прорыва окруженных немецких войск из котла, дивизия была отправлена к Ямполю. Из района Ямполя, потрепанная в боях дивизия, отошла к Тернополю. Из Тернополя дивизия была отправлена на территорию Бельгии для восстановления.
К моменту высадки союзников в Нормандии, в составе дивизии было около 20000 человек, 115 тяжелых танков и 42 штурмовых орудия. 19 июня 1944 г. части дивизии прибыли в район Эвра. Из него дивизия была брошена в бой на Каннском участке фронта. К концу Каннской операции в дивизии осталось всего 63 танка и 22 штурмовых орудия. В августе дивизия участвовала в танковом сражении у Мортаня, а затем отступила к Аржентану. К началу сентября дивизия, потерявшая к тому времени все танки и всю дивизионную артиллерию, была сведена в одну боевую группу. В октябре эта группа была выведена в район Оснабрюка для пополнения. В ноябре, пополнив свои ряды, дивизия прибыла в Кельн, и была подчинена 6-й танковой армии СС. Перед началом Арденнского наступления в дивизии насчитывалось около 20000 человек 84 танка и 20 штурмовых орудий. Перед началом операции дивизия была разделена на 4 боевые группы. Шестнадцатого декабря части «Лейбштандарта» пошли в наступление. Все четыре группы наступали на разных участках фронта. Наибольших успехов в наступлении достигла группа оберштурмбаннфюрера СС Иоахима Пайпера. Группа Пайпера ушла далеко вперед от немецких войск, но, потеряв всю технику и связь с командованием дивизии, она была вынуждена прорываться из окружения. 25 декабря группа добралась до своих, а 26 все дивизионные боевые группы были расформированы.
В середине января 1945 г. части дивизии были выведены в район Кельна для пополнения и отдыха. Несмотря на полное истощение личного состава уже 24 января дивизия начала перебрасываться в центральную Германию, а оттуда в Венгрию. Прибыв в Венгрию, «Лейбштандарт» и весь I-й танковый корпус СС 5 февраля пошли в атаку у реки Грон. Им удалось отбросить советские войска за реку, но это не оказало ни какого влияния на общее положение окруженного в Будапеште IX-го корпуса СС. В конце февраля - начале марта дивизия участвовала в боях у Платтензее, а затем прикрывала отступление всей 6-й танковой армии СС. К началу апреля от дивизии осталось всего 1700 человек и 16 танков, эти остатки участвовали в обороне Вены. После взятия Вены последние солдаты «Лейбштандарта» отошли в глубь Австрии и мае 1945 г. сдались у города Штейр.
В состав дивизии входили:
Танково-гренадерские полки СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» № 1, 2, танковый полк СС № 1 «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», артиллерийский полк № 1 «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», танковое разведывательное подразделение СС № 1 «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», противотанковое подразделение СС № 1 «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», зенитное подразделение СС № 1 «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», саперный батальон № 1 «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», подразделение штурмовых орудий СС № 1 «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», подразделение связи СС № 1 «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», подразделение снабжения СС № 1 «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».
Дивизией командовали: обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Йозеф Дитрих с февраля 1933 г. по июль 1943 г., бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Теодор Виш июль 1943 г. - август 1944 г., бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Вильгельм Монке август 1944 г. - февраль 1945 г., бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Отто Кумм февраль-май 1945 г.

Командиры
Вот, меня снабдили отличной информацией по составу на Польшу. Инфа из книги Рудольфа Лемана.

Regimental CO: Sepp Dietrich
I. Battaillon CO: Kohlroser
1./I CO: Theodor Wisch
2./I CO: Ernst Meyer-Andresen
3./I CO: Jochen Wichmann
4./I(MG) CO: Bestmann
II. Battaillon CO: Ritter von Oberkamp
5./II CO: Wilhelm Mohnke
6./II CO: Lange
7./II CO: Baum
8./II(MG) CO: Dieterichs
III. Battaillon CO: Trabandt
9./III CO: Bissinger
10./III CO: Polewacz
11./III CO: Marks
12./III(MG) CO: Garthe
13.(IG) CO: Malle
14.(Panzerjдger) CO: Kurt Meyer
15.(Kradschutzen) CO: Hofmann
Panzerspдhzug CO: Schonberger
Pionierzug CO: Christian Hansen
Krad-Meldezug CO: Sandkьhler
Nachrichtenzug CO: Keilhaus
Music-zug CO: Mьller-John
Light Infanterie-Kolonne CO: Siebken

Bataillon CO's = Obersturmbannfьhrer
Kompanie CO's = Hauptsturmfьhrer
Zug CO's = Obersturmfьhrer (except music zug = Hauptsturmfьhrer)


Вильгельм Монке во времена Польши командовал 5-й ротой, и ей же в начале кампании во Франции, но 28 мая 1940 комбата ранило, и он стал ком. II батальона. Однако к списках операции Марита комбатом II батальона значится Теодор Виш. Наверное, дело в том, что 6 апреля 1941 (день начала операции) от авианалёта Монке потерял свою ногу, т.е. его тоже ранило, и Виш стал ком II батальона. И соответственно именно он и командовал во время Балкан. Я так понимаю.


1st Kompanie - Теодор Виш
5th Kompanie - Вильгельм Монке
14th Kompanie (Panzerjдger) - Курт Мейер.


Stab - Йозеф Дитрих.


I Bataillon - Мартин Колрозер.


Нашёл структуру ЛАГа на время кампании Польши.

Stab

I Bataillon
Nachrichtenzug
1st Kompanie
2nd Kompanie
3rd Kompanie
4th Kompanie

II Bataillon
Nachrichtenzug
5th Kompanie
6th Kompanie
7th Kompanie
8th Kompanie

III Bataillon
Nachrichtenzug
9th Kompanie
10th Kompanie
11th Kompanie
12th Kompanie

13th Kompanie (Infanteriegeschьtz)
14th Kompanie (Panzerjдger)
15th Kompanie (Kradschьtzen)
Panzerspдhzug
Kraftfahr-Pionierzug
Regiments-Nachrichtenzug

чает.
Нашёл некоторых командиров.
Хуго Краас - 2./АА 1 на Балканах
Курт Мейер - 14 (panzerjager)./LAH в Польше; 15 (krad)./LAH во Франции; AA 1 - на Балканах
Вильгельм Монке - 5./LAH - Польша; II./LAH - Франция и Балканы
Отто Баум - 7./LAH - Франция
Макс Хансен - 14 (mg)./III - Балканы
Альберт Фрей - 11./III - Балканы
Вильгельм Вейденхаупт - III - по крайней мере Балканы
Фриц Витт - I - Балканы
Герд Плейс - 1./I - Балканы
Теодор Виш - 1. – Польша


О... Структура на апрель 1941, операция Марита, с командирами.

Regimentstab (SS-Gruppenführer Josef Dietrich)
I.Infanterie-Bataillon (mot) - (SS-Sturmbannführer Fritz Witt)
II.Infanterie-Bataillon (mot) - (SS-Sturmbannführer Theodor Wisch)
III.Infanterie-Bataillon (mot) - (SS-Sturmbannführer Weidenhaupt)
IV.Infanterie-Bataillon (mot) - (SS-Sturmbannführer Jahnke)
V.Infanterie-Battaillon (mot) - (SS-Sturmbannfuhrer Van Bibber)
schwere Infanterie Bataillon (mot) - (SS-Sturmbannführer Steineck)
FlaK-Abteilung Leibstandarte SS Adolf Hitler - (SS-Hauptsturmführer Bernhard Krause)
StuG-Abteilung Leibstandarte SS Adolf Hitler - (SS-Sturmbannführer Georg Schönberger)
SS-Pionier-Abteilung Leibstandarte SS Adolf Hitler (mot) - (SS-Sturmbannführer Christian Hansen)
SS-Aufklärungsabteiling 1 Leibstandarte SS Adolf Hitler - (SS-Sturmbannführer Kurt Meyer)

, она же подходит и для действий в Польше.

I.Bataillon
-MG.Kompanie
-Inf.Kompanie
-Inf.Kompanie
-Inf.Kompanie
II.Bataillon
-MG.Kompanie
-Inf.Kompanie
-Inf.Kompanie
-Inf.Kompanie
III.Bataillon
-MG.Kompanie
-Inf.Kompanie
-Inf.Kompanie
-Inf.Kompanie
IV.Bataillon
-MG.Kompanie
-Inf.Kompanie
-Inf.Kompanie
-Inf.Kompanie
13.Infanterie Geschutz-Kompanie
14.Panzerjäger-Kompanie
15.Kradschutzen-Kompanie
Aufklärungs-Zug
Pioneer-Zug
Kradschutzen-Zug
Nachtrichten-Zug
Music-Zug
leicht Infanterie-Kolonne

А эта структура обозначена как Май 1941, т.е. примерно во времена Балкан. Опять же без имён, блин...

Stab mit Musikzug
I.Bataillon
-Stab
-1.Kompanie
-2.Kompanie
-3.Kompanie
-4.Kompanie
-5.Kompanie
II.Bataillon
-Stab
-6.Kompanie
-7.Kompanie
-8.Kompanie
-9.Kompanie
-10.Kompanie
III.Bataillon
-Stab
-11.Kompanie
-12.Kompanie
-13.Kompanie
-14.Kompanie
-15.Kompanie
IV.Bataillon
-Stab
-1.Kompanie
-2.Kompanie
-3.Kompanie
-4.Kompanie
-Sturmgeschütz-Batterie
-leicht Infanterie-Kolonne
Aufklarungs-Abteilung
-Stab
-1.Kompanie
-2.Kompanie
-3.Kompanie
Artillerie-Regiment
-Stab
-I.Abteilung
-II.Abteilung
Pionier-Bataillon
-Stab
-1.Kompanie
-2.Kompanie
-Brücken-Kolonne
-le. Pionier-Kolonne
Nachrichten-Abteilung
-Fernsprech-Kompanie
-Funk-Kompanie
Nachschub-Dienste
-Stab
-Werkstatt-Kompanie
-Betriebsstoff-Kolonne
-1.Kw.-Kolonne
-2.Kw.-Kolonne
-3.Kw.-Kolonne
-Sanitäts-Staffel



- I. Inf.Bat. (mot), SS-Sturmbannfьhrer Fritz Witt
- II. Inf.Bat. (mot), SS-Sturmbannfьhrer Theodor Wisch
- III. Inf.Bat. (mot), SS-Sturmbannfьhrer Weidenhaupt
- IV. Inf. Bat. (mot), SS-Sturmbannfьhrer Jahnke

- schwere Inf.Bat. (mot), SS-Sturmbannfьhrer Steineck

- LAH/FlaK.Abt., SS-Hauptsturmfьhrer Bernhard Krause

- StuG.Abt./LAH, SS-Sturmbannfьhrer Schцnberger

- SS-Pionierabt./LAH (mot), SS-Sturmbannfьhrer Christian Hansen

- SS-Aufklдrungsabteiling 1/LAH, SS-Sturmbannfьhrer Kurt Meyer

_________________
2/LSSAH


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: История дивизии СС "Лейбштандарт СС"Адольф Гитлер"
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 11:12 pm  Сообщения #2  
Лейтенант погран.войск НКВД
Лейтенант погран.войск НКВД
Аватара пользователя


Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 12:58 pm
Сообщения: 258
Откуда: Никополь

Репутация: 3 [ ? ]
Награды: 2
Орден "Золотые руки" (1) Медаль "ХХ лет РККА" (1)
Прошу оказать помощь в установлении должности в дивизии "LSSAH" Фольфганга Реслера (Rößler, Wolfgang). По моим данным (на 100%), проходил службу в Ваффен СС в период с 1939 по 1945 гг. Жив по сей день. Видел его унтерофицерское фото ( в форме танкиста). Имею в личной коллекции книгу о истории и боевом пути дивизии с личным автографом Реслера. Есть дополнительная информация от самих немцев : Вольфганг Реслер продолжительное время служил личным механиком-водителем Зеппа Дитриха. Если что-нибудь найдете - буду сильно признателен.

_________________
пограничники - главная ударная сила НКВД


Вернуться к началу
 Профиль

Спасибо Красильников сказали: E.Sibert
 
 
 Заголовок сообщения: Re: История дивизии СС "Лейбштандарт СС"Адольф Гитлер"
СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 2:50 pm  Сообщения #3  
Мл. лейтенант погран.войск НКВД
Мл. лейтенант погран.войск НКВД
Аватара пользователя


Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 11:10 pm
Сообщения: 274
Клуб в котором состоите: Цитадель

Репутация: 2 [ ? ]
Вот в тему снял копию наградного листа Альберта Фрея на котором стоит личный автограф Зеппа Дитриха.


Вложения:
наградной лист.jpg
наградной лист.jpg [ 190.38 Кб | Просмотров: 3119 ]
Вернуться к началу
 Профиль

Спасибо Политрук сказали - 3: Alex Richter, E.Sibert, Красильников
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
and Sollberg

HyperHost™ - виртуальный хостинг от профессионалов!
Русская поддержка phpBB