Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 7 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Александр Немский. Интервью с Манфредом Роммелем.
СообщениеДобавлено: Вс мар 17, 2013 2:15 pm  Сообщения #1  
Аватара пользователя


Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 5:38 pm
Сообщения: 881
Откуда: г.Краматорск
Клуб в котором состоите: 172IR

Репутация: 3 [ ? ]
Награды: 1
"За Находчивость" (1)
Часть I

В гостиной Манфреда Роммеля бросается в глаза обилие книг. В основном мемуары о легендарном отце и литература о Второй мировой войне. За стеклом книжных полок портрет самого фельдмаршала Эрвина Роммеля (оригинальный снимок любимого фотографа фюрера - легендарной Лени Рифеншталь) соседствует с портретом маршала Жукова, а среди книжных корешков просматривается "Немецко-русский словарь".

- Вы знаете русский язык, господин Роммель?

- Это не я, это моя жена Лизелотте. Она четыре года брала уроки у одной русской белоэмигрантки и, надо сказать, весьма неплохо говорит по-русски. Я же знаю всего лишь несколько слов и поговорок. Например, "Терпи, казак, атаманом будешь" или "Кто не работает, тот не ест".

Я три раза бывал в России: дважды в Москве и один раз - в Волгограде. Москва ведь побратим Штутгарта, и я к вам ездил с официальными визитами.

- Откуда у вас портрет маршала Жукова?

- Портрет мне подарила его дочь. Она гостила в Германии у знакомой немки из России, и та организовала нам встречу. Она вспоминала времена, когда ее отец был министром обороны СССР, рассказывала о нем... Жуков - самый значимый полководец Второй мировой войны. Мой отец тоже очень высоко ценил его полководческие способности, особенно за Сталинградскую операцию. А при организации немецкой обороны в Нормандии он внимательно изучил опыт Жукова в Курской битве и даже кое-что у него позаимствовал.

- Вижу, у вас тут немало книг об отце...

- Да, многие пишут о фельдмаршале Роммеле, но многие из этих авторов и пороху-то в той войне не нюхали. Поэтому я особенно ценю воспоминания двух британских генералов - Десмонда Янга, воевавшего против моего отца, и Дэвида Фрэйзера. Я лично знаком и поддерживаю отношения с сыном генерала Монтгомери и детьми других союзнических военачальников.
- Есть версии, что вашего отца склонили покончить жизнь самоубийством из-за того, что он был втянут в заговор против Гитлера. Например, сын одного из заговорщиков, генерала фон Штюльпнагеля, Вальтер, уверен, что, не будь ваш отец ранен за три дня до покушения, он непременно бы примкнул к заговорщикам...

- Мой отец очень хорошо знал и уважал Штюльпнагеля. Но к заговору 20 июля это никакого отношения не имеет. Он опасался смерти Гитлера, считая, что мертвый фюрер может стать опасней живого, что это приведет к хаосу.

Тем не менее он рассказывал о своих планах капитуляции на Западном фронте. Об этом незадолго до 20 июля он говорил с различными военачальниками и даже генералами СС. Он открыто говорил и писал самому Гитлеру, что война проиграна.

- Но он лично знал Штауффенберга*?..

- Да, они знали друг друга еще по Африке. Несомненно, мой отец знал или догадывался о планах заговора, но не состоял в нем. Свой долг он видел в скорейшем завершении войны. Мой отец хотел, чтобы во избежание бессмысленных жертв западные союзники вошли в Европу, а не завоевывали ее.

- Чего, собственно, планировали добиться заговорщики, убрав Гитлера?

- В Германии тогда очень боялись - и небезосновательно - прихода русских. Ведь немцы осознавали, что первыми напали на СССР и каких жертв стоила война вашей стране. Многие боевые офицеры являлись свидетелями геноцида, чинимого эсэсовскими зондеркомандами на советской территории.

Главной целью заговорщиков была ликвидация Гитлера и завершение войны до вступления Красной Армии на немецкую территорию.

- Известно, что последний раз вы видели своего отца, когда его увозили эсэсовцы. Это было вскоре после покушения на фюрера...

- Утром того дня мой отец сказал, что, вероятно, уже сегодня его не будет в живых. Когда пришли за ним, он попросил дать ему десять минут на прощание с семьей. Ему это позволили. Он сказал мне, что его обвиняют в заговоре против Гитлера и в списках заговорщиков он якобы являлся кандидатом на пост премьер-министра. Но я думаю, что вряд ли Штауффенберг предложил бы отцу какой-то пост в новом правительстве и вряд ли отец согласился бы.

- Несмотря на это, Эрвин Роммель был убит по приказу Гитлера...

- Принимая во внимание отцовские военные заслуги, фюрер дал ему шанс: если он отравит себя сам, тогда не будет преследований ни семьи, ни близких сослуживцев. Гитлер также обещал похоронить его с почестями.

Моя мать настаивала на том, чтобы до прихода союзников я никому не рассказывал об этом разговоре. Люди, забиравшие отца, сказали нам, что будет телефонный звонок из госпиталя - с сообщением о его смерти "в результате кровоизлияния в мозг". Дальше все происходило очень быстро. Мы вышли на улицу, где нас ожидала машина. Дом был оцеплен подразделением СД. Отца увезли. И через двадцать минут нам позвонили...

Похороны отца Гитлер превратил в грандиозное пропагандистское шоу. Он даже хотел похоронить его в Берлине, но моя мать отказалась. Гитлер настолько заигрался, что направил маме телеграмму с соболезнованиями.

- И как она на нее отреагировала?

- Никак, поскольку сильно боялась - за семью, за меня, что и меня тоже могут забрать...

- Но вас не тронули?

- Я тогда числился в фольксштурме, а затем меня перевели в пехоту и отправили на фронт. Наша часть выглядела абсолютно жалкой: старые французские винтовки, чешские шинели и дырявая обувь... Французы преследовали нас по пятам. В какой-то момент я и один мой товарищ оставили свои винтовки и рюкзаки со снаряжением и дезертировали. Мы бежали обратно в Ульм, где уже находились союзники.
Изображение


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: Александр Немский. Интервью с Манфредом Роммелем.
СообщениеДобавлено: Вс мар 17, 2013 2:17 pm  Сообщения #2  
Аватара пользователя


Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 5:38 pm
Сообщения: 881
Откуда: г.Краматорск
Клуб в котором состоите: 172IR

Репутация: 3 [ ? ]
Награды: 1
"За Находчивость" (1)
Часть II

- Ваш отец был профессиональным военным и оставил по себе хорошую память даже у своих противников. А какие воспоминания у вас остались о нем как об отце семейства?

- Он был очень привязан к своей семье и каждый день писал моей матери письма с фронта. Прощальные письма из Африки... Но ему повезло, и он вернулся оттуда живым.

Мы не много времени проводили вместе - в эти дни он брал меня с собой на лыжные прогулки. Для меня это было пыткой. Отец еще в Первую мировую командовал горнострелками, был отличным лыжником. Кататься на лыжах он отправлялся перед рассветом и часы напролет мог скользить по снегу. Когда я его умолял вернуться домой, он отвечал: "Кто много болтает, тому нечем дышать". В Австрии он даже организовал лыжный клуб военных.

Во времена африканской кампании отец раз в полгода приезжал на несколько дней в Германию для встреч с Гитлером в его штаб-квартире. Во время этих визитов он на два-три дня заглядывал домой. Приводил в порядок свои дела или же отправлялся на охоту.

- Лис пустыни был охотником?

- Отец увлекался математикой и естественными науками. Что касается политики - она его не интересовала, хотя он весьма неплохо разбирался в мировой экономике. Он также любил сооружать модели судов. Но настоящей его страстью была охота. Ею он увлекся годам к сорока.

Стены нашей квартиры были увешаны охотничьими трофеями. Отец даже распорядился снять портреты родственников и украсить стены чучелами оленьих и кабаньих голов. Вместо портрета моей матери он собирался повесить голову косули, но мама возмутилась, и он оставил эту затею...

- Вы тоже ходили с ним на охоту?

- Да, я должен был бегать за ним по пятам, перезаряжая в общей сложности три ружья. Не скажу, что делал это с превеликим удовольствием, поскольку сам по натуре не являюсь охотником.

- Что-то в вашей квартире не видно отцовских охотничьих трофеев...

- Я роздал их любителям подобных сувениров. Думаю, что отец простил бы меня за это. Если бы это была моя собственная добыча, то они, может быть, и представляли бы для меня ценность. А так... У себя в доме я оставил только парочку раскидистых оленьих рогов - в прихожей, как вешалку.

- Как Лис пустыни относился к шнапсу?

- Он не переносил алкоголь и старался не пить. Но, "приняв для настроения", становился необычайно дружелюбным. Как-то они с матерью попали на пикник, где отец после двух стаканов в компании унтер-офицеров своей части неожиданно поднялся и заявил во всеуслышанье: "Меня зовут Эрвин". И предложил всем называть его на "ты".

- Подействовало?

- Нет. Никто так и не решился перейти с ним на короткую ногу, хотя он и был чрезвычайно скромным человеком. Мой отец вообще не любил великосветскую жизнь. Не любил выходить в город. Там его узнавали и тыкали пальцем: "Смотри, вон Роммель идет!" Многие хотели получить автограф. Даже главные его противники - англичане - считали его, как сейчас принято говорить, звездой. Его портрет в военное время появился даже на обложке журнала "Тайм".

- Вы невоенный человек, и это довольно странно. Сын фельдмаршала избрал цивильную службу?..

- Я был остер на язык, и отец справедливо полагал, что в армии у меня будут конфликты с начальством. Я и вправду не выносил подчиняться. Когда мне исполнилось пятнадцать, меня зачислили в фольксштурм, в ПВО, где один унтер-офицер пытался сделать из меня "образцового солдата". Унтер требовал, чтобы я каждое утро приносил ему тазик с водой, и для этого приказывал дневальному будить меня в пять утра. Я выполнял этот приказ, но предварительно помочившись в тазик, уже полный воды... Мысль о том, что унтер умывается моей мочой, придавала силы целый день сносить его террор.

Я рассказал об этом отцу, и он решил, что мне следует искать другую профессию. Предложил, чтобы я стал врачом. Однако меня всегда пугали ужасные медицинские термины на латыни. Поэтому, как и все ни к чему не способные люди, я стал юристом...
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль

Спасибо Wolfgang Priem сказали - 5: Alex Richter, Führer, kadet, Karl Fridrih Otto Wolf, von Lutzov
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Александр Немский. Интервью с Манфредом Роммелем.
СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2013 9:46 am  Сообщения #3  
Рядовой, сигнальщик-горнист
Рядовой, сигнальщик-горнист
Аватара пользователя

Блог: Читать (5)

Зарегистрирован: Сб мар 19, 2011 9:09 pm
Сообщения: 2113
Откуда: Київ
Клуб в котором состоите: 172 сп РСЧА

Репутация: 15 [ ? ]
Награды: 4
Орден "Золотые руки" (3) Знак Ворошиловский стрелок (1)
Wolfgang Priem писал(а):
Я выполнял этот приказ, но предварительно помочившись в тазик, уже полный воды... Мысль о том, что унтер умывается моей мочой, придавала силы целый день сносить его террор.

Вот, пожалуйста!!! В Вермахте тоже были панки! Ура!!! Мы есть везде! :flag_n2:

_________________
"Аркебузир також мав пістолет і на додачу до нього патронташ та свій особистий рот для зберігання куль».
Капітан Крузо "Посібник для стрілків" 1632 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александр Немский. Интервью с Манфредом Роммелем.
СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2013 2:12 pm  Сообщения #4  
Аватара пользователя


Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 5:46 pm
Сообщения: 173
Клуб в котором состоите: 172 i.r

Репутация: 5 [ ? ]
.... Мой отец тоже очень высоко ценил его (Жукова) полководческие способности, особенно за Сталинградскую операцию....
:? :? :?


Вернуться к началу
 Профиль

Спасибо Norman Rescher сказали - 2: Wolfgang Priem, Хауссер
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Александр Немский. Интервью с Манфредом Роммелем.
СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2013 2:57 pm  Сообщения #5  
Аватара пользователя


Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 5:38 pm
Сообщения: 881
Откуда: г.Краматорск
Клуб в котором состоите: 172IR

Репутация: 3 [ ? ]
Награды: 1
"За Находчивость" (1)
Его отец, к сожалению, не дожил до того момента когда жуков начал откровенничать про минные поля, и бабы ещё нарожают. А во время войны жуков был просто Брендом, раскрученный советской пропагандой. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль

Спасибо Wolfgang Priem сказали: Хауссер
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Александр Немский. Интервью с Манфредом Роммелем.
СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2013 6:30 pm  Сообщения #6  
Рядовой, сигнальщик-горнист
Рядовой, сигнальщик-горнист
Аватара пользователя

Блог: Читать (5)

Зарегистрирован: Сб мар 19, 2011 9:09 pm
Сообщения: 2113
Откуда: Київ
Клуб в котором состоите: 172 сп РСЧА

Репутация: 15 [ ? ]
Награды: 4
Орден "Золотые руки" (3) Знак Ворошиловский стрелок (1)
Wolfgang Priem писал(а):
Его отец, к сожалению, не дожил до того момента когда жуков начал откровенничать про минные поля, и бабы ещё нарожают. А во время войны жуков был просто Брендом, раскрученный советской пропагандой. ИМХО.

Жуков был жестким, дисциплинированым, требовательным военачальником и (почему и остался живым) лояльным к Сталину. В то время для победы нужен был именно такой человек. В армии практически не было ни солдат ни офицеров с боевым опытом, за исключением нескольких дивизий с финской войны и добровольцев бывших в Испании. Будь на месте Жукова гуманный мямля или брехливый хвастун нас бы немцы раздавили как жабу. Что впрочем тоже спорно, потому что такую территорию с таким количеством людей можно удержать только доброжелательным отношением к населению, чтобы оно любило новую власть больше предыдущей. А политика Гитлера на оккупированых территориях очень часто была прямо противоположной. И это не мои измышления, это из мемуаров Манштейна.

_________________
"Аркебузир також мав пістолет і на додачу до нього патронташ та свій особистий рот для зберігання куль».
Капітан Крузо "Посібник для стрілків" 1632 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александр Немский. Интервью с Манфредом Роммелем.
СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 8:54 pm  Сообщения #7  
Leutnant
Leutnant
Аватара пользователя


Зарегистрирован: Вт окт 28, 2008 12:11 pm
Сообщения: 6340
Откуда: Киев

Репутация: 12 [ ? ]
Награды: 1
Орден Оратора (1)
Не один Жуков выиграл войну.
А как же Шапошников? Роккосовский( Конев? Малиновский? Рыбалко? Мерецков? Черняховский? Чуйков? и многие и многие сотни и тысячи военноначальников?

Кто-то из немецких генералов сказал: " мы не можем себе воевать так, как воюют русские, добывать победы отправляя на верную смерть десятки и сотни тысячи человек. У нас в Германии спросят за каждого убитого немца, а русские генералы не экономят кровь своих солдат".
Правда, есть и хорошая пословица - "Победителей - не судят". ;)

_________________
Ehre verloren - alles verloren.

Когда мятежники поднимают государственный флаг и поют государственный гимн, значит, в стране оккупационный режим.


Вернуться к началу
 Профиль

Спасибо von Lutzov сказали - 5: Alex Richter, kadet, Neumann, Wolfgang Priem, порох
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 7 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
and Sollberg

HyperHost™ - виртуальный хостинг от профессионалов!
Русская поддержка phpBB