Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2012 12:16 am  Сообщения #1  
Аватара пользователя


Зарегистрирован: Пт фев 26, 2010 9:12 am
Сообщения: 1784
Клуб в котором состоите: 1FJR1

Репутация: 6 [ ? ]
Немецкие парашютисты на Восточном фронте

Октябрь 1941 г. — май 1945 г ЛЕНИНГРАД
(сентябрь — ноябрь 1941 г.) 2-й батальон штурмового полка (майор ШТЕНЦЛЕР) 7-я авиационная дивизия генерал-майора ПЕТЕРСЕНА, в составе которой 1-й парашютно-стрелковый полк (полковник БРОЙЕР) и 3-й парашютно-стрелковый полк (полковник ГЕЙДРИХ), 1-й парашютный саперный батальон (майор ЛИБАХ), 1-й парашютный артиллерийский дивизион (майор БОДЕ), 1-й парашютный истребительно-противотанковый дивизион (капитан ШМИТЦ) и 1-й парашютный санитарный отряд

Сражения у Петрошино и Выборгской

3000 солдат выведены из строя (убитые и эвакуированные раненые)


МИУС (конец ноября 1941 г. — апрель 1942 г.)

4-й батальон штурмового полка (майор ГЕРИКЕ)

2-й парашютно-стрелковый полк (майор ШУЛЬЦ)

Рота противотанковых орудий, пулеметная рота


ВОЛХОВ (апрель — июнь 1942 г.)

Те же части, что и на Миусе


ШАЙКОВКА (ноябрь 1941 г. — апрель 1942 г.)

1-й батальон штурмового полка (майор КОХ)

Штаб штурмового полка (генерал МАЙНДЛЬ) в Юхнове


РЖЕВ — ВЯЗЬМА (зима 1941–1942 г.)

3-й батальон 4-го парашютно-стрелкового полка (майор ГРАСМЕЛЬ)

Части 3-го батальона штурмового полка (обер-лейтенант ТРЕБЕС)

Парашютный пулеметный батальон (майор ШУЛЬЦ) и парашютный зенитно-артиллерийский дивизион (майор БАЙЕР)


СМОЛЕНСК (октябрь 1942 г. — март 1943 г.)

7-я авиационная дивизия, ставшая впоследствии 1 — й парашютно-стрелковой дивизией (генерал ГЕЙДРИХ):

1-й парашютно-стрелковый полк (подполковник ШУЛЫДЕ), 3-й парашютно-стрелковый полк (подполковник ХАЙЛЬМАБ)

Сражения в районе Орла и попытка освобождения окруженного гарнизона в Великих Луках (капитан К.Х. БЕККЕР)

100-й батальон особого назначения (капитан МАТТЕАС), задействованный в районе Ворошиловграда с декабря 1942 г. по апрель 1943 г.


ЖИТОМИР — КИРОВОГРАД (ноябрь 1943 г. — май 1944 г.)

2-я парашютно-стрелковая дивизия (генерал РАМКЕ)

2-й, 6-й и 7-й (неполный) парашютно-стрелковые полки:

2-й батальон 2-го полка (капитан ЭВАЛЬД), 3-й батальон 2-го полка (капитан ТАННЕРТ), 2-й батальон 5-го полка (капитан РОЛЬШЕВСКИ), 1-й батальон 6-го полка (капитан ФИНЦЕЛЬ), 2-й батальон 7-го полка (капитан ПАУЛЬ) и 3-й батальон 7-го полка (капитан ШУЛЬЦЕ)

Дивизионные части (под командованием подполковника КРОХА и частично майора ПИТЦОНКИ):

2-й парашютный саперный батальон (майор ГЕРСТНЕР), 2-й парашютный противотанковый дивизион (майор КЕРУТТ), 2-й парашютный артиллерийский дивизион (майор ФРАНКЕ), 2-й парашютный санитарный отряд и отдельный батальон ШИРМЕРА

Основные сражения разворачиваются в Житомире, Кировограде, Звенигородке и Кишиневе


ВИЛЬНЮС (июнь — декабрь 1944 г.)

16-й парашютно-стрелковый полк (подполковник ШИРМЕР)

Отступление через Латвию и Литву в Восточную Пруссию


ВИЛЬНЮС — КАУНАС (июль-октябрь 1944 г.)

1-й батальон 21-го парашютного саперного полка (майор ВИТЦИГ)

Сражения в районе Даугавпилса и отступление к Восточной Пруссии


ОДЕР — БЕРЛИН (март-8 мая 1945 г.)

9-я парашютно-стрелковая дивизия (генерал БРОЙЕР, затем полковник ГЕРМАНН)

25-й (майор ШАХТ), 26-й (майор БРЕДЕ) и 27-й (майор АБРАТИС) парашютно-стрелковые полки


БРЕСЛАУ (25 февраля — 8 мая 1945 г.)

Парашютный батальон капитана СКАУ (из полка особого назначения ШАХТА)


"Война в белом аду"
8 сентября 1941 г. взятием на юге Ладожского озера города Шлиссельбурга, который русские называют Петрокрепостью, немецкие войска завершают окружение Ленинграда. Теперь финны на севере и немцы на юге охватывают «святую святых коммунизма» стальными челюстями. Поставки продовольствия осажденным становятся невозможными, связь будет осуществляться только с наступлением зимы по льду озера.

Чтобы подойти к Шлиссельбургу, солдаты рейха с боями проложили себе путь в узком коридоре шириной в несколько десятков километров. В некоторых местах в осаде оказываются сами осаждающие. Они сражаются на два фронта: на западе — на берегах Невы, которая проходит через Ленинград перед впадением в Балтийское море, и на востоке — против советских войск, пытающихся освободить город от блокады, наступая со стороны волховских болот.

С приближением плохой погоды удерживать этот коридор на юге Ладоги будет стоить немцам немыслимых усилий. Их северный фронт, идущий от Петергофа (Петродворца) по Кронштадтскому заливу до Шлиссельбурга и далее по Ладожскому озеру, проходит севернее Красного Села. В северо-восточной части фронт тянется по берегам Невы, но русским удается удержать плацдармы на левом берегу, у Выборгской и Петрошино. Убрать эти неприятельские «анклавы» на основном рубеже фронта становится основной заботой командования вермахта в этом районе Невы.

Батальон парашютистов майора Штенцлера стал первым подразделением, участвующим осенью 1941 г. в этой операции. 36-летний Эдуард Штенцлер, родом из Дортмунда, был страстным любителем… верховой езды. В 18 лет он поступил в конный эскадрон рейхсвера, прослужил там десять лет, потом перешел в только что созданные военно-воздушные силы Третьего рейха. Как только появились парашютно-десантные войска, он попросил о переводе в этот элитный корпус, прошел стажировку по прыжкам в Штендале и был назначен командиром 2-го батальона штурмового полка. После Критской кампании он вернулся кавалером Железного креста и восседал на лошади во главе своих парашютистов, когда те возвращались в гарнизон в Кедлинбурге.

Под командованием генерала Майндля штурмовой полк отправляется в Россию, батальон за батальоном. Батальон Штенцлера назначен первым и должен прибыть на Ленинградский фронт в конце сентября.

Парашютисты догадываются, что приказ об отправке в Россию неминуем. Вскоре они покидают казармы и едут на ближайший аэродром. «Юнкерсы» уже ждут их. Речь идет не о десантной операции, а просто о переброске в Кенигсберг, столицу Восточной Пруссии. После краткой остановки транспортные самолеты доставят их в Шлиссельбург.

Советским частям удается удерживать один плацдарм на правом берегу Невы, где они зацепились за местность.

— Надо обязательно взять этот плацдарм, — говорят майору Штенцлеру, как только 2-й батальон штурмового полка прибывает на фронт.

И парашютисты незамедлительно вступают в бой. Главный неприятельский плацдарм — деревня Петрошино. Русскую оборону удается сломить очень быстро. Но противник сразу же энергично контратакует, и парашютисты вынуждены отступить и вернуться на исходные позиции.

— Атакуем снова, — решает Штенцлер.

Его парашютисты вновь овладевают уже однажды отвоеванным, а потом отданным участком. Их окружает враждебная природа, здесь только болота и леса и очень трудно продвигаться.

Шесть дней и ночей без передышки будет сражаться 2-й батальон. Итог ужасен. Из 24 офицеров батальона 21 выведен из строя — убит или ранен. Сам майор Штенцлер получит пулевое ранение в голову и 19 октября умрет в госпитале в Тильзите, куда его доставят в безнадежном состоянии.

Почти полностью разбитый 2-й батальон все же выполнил свою задачу. Русским не удалось выйти из Петрошино, они были отброшены за Неву. Но праздновать победу довелось лишь небольшому числу оставшихся в живых парашютистов из штурмового полка.

Теперь частью командует батальонный врач, а в каждой роте остается всего несколько десятков солдат под командованием унтер-офицеров, в основном фельдфебелей. Но уцелевшие солдаты из батальона Штенцлера узнают, что теперь они будут не одни в невском секторе.

— Ваши товарищи, — сообщают им, — парашютисты 7-й авиационной дивизии генерала Петерсена, присоединятся к вам на Ленинградском фронте.

Тогда в этой дивизии было только два парашютно-стрелковых полка: 1-й генерала Бруно Бройера и 3-й полковника Рихарда Гейдриха, а также саперы парашютного саперного батальона Либаха, несколько батарей парашютного артиллерийского полка, противотанковые пушки, врачи и санитары дивизионной медицинской службы.

В середине октября 1941 г. генерал Петерсен, чьи части были переброшены в район боевых действий — 1-й полк по железной дороге, а 3-й — по воздуху, — устраивает свой штаб в тылу фронта на Неве. Штабные офицеры: его помощник подполковник фон Карнап, подполковник граф фон Укскюлль и офицер разведки обер-лейтенант Таппен тотчас принимаются за работу.

1-й парашютно-стрелковый полк занимает позиции между Кельколово и Гетолово, на востоке широкого коридора, ведущего к южному берегу Ладожского озера.

— Скоро начнутся холода, но наши парашютисты перенесли солнце Крита и не испугаются русской зимы, — считает генерал Бройер.

1-й полк горд тем, что с него начинались все другие парашютные части германской армии и в его рядах еще много ветеранов больших весенних операций 1940 и 1941 годов.

Тремя батальонами полка командуют офицеры, которые гордятся тем, что задали тон воздушно-десантным войскам рейха: участвовавший в операциях в Нарвике подполковник Эрих Вальтер в 1-м батальоне; капитан Вальтер Бурскхардт во 2-м; и особенно майор Карл-Лотар Шульц в 3-м. Этого офицера вскоре назначат командовать полком вместо генерала Бройера.

Парашютисты 1 — го полка будут участвовать во всех операциях на юге Ладожского озера, как и их товарищи из 3-го полка, сражающиеся на Невском фронте в том месте, которое назовут бутылочным горлом Шлиссельбурга.
http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=1009752


Вложения:
1009752-cover.jpg
1009752-cover.jpg [ 82.95 Кб | Просмотров: 2292 ]

_________________
На свете живут всемогущие люди и немощные, бедные и богатые, но их трупы воняют одинаково! (Adolf Hitler)
Вернуться к началу
 Профиль

Спасибо Führer сказали - 3: kadet, Karl Fridrih Otto Wolf, von Lutzov
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
and Sollberg

HyperHost™ - виртуальный хостинг от профессионалов!
Русская поддержка phpBB