Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мамалыга
СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 3:16 pm  Сообщения #1  
Аватара пользователя


Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 12:21 am
Сообщения: 247
Откуда: Odessa
Клуб в котором состоите: 2./SS-Aufkl.Abt.''Totenkopf''

Репутация: 2 [ ? ]
Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, абхазское и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Приготовление
Мамалыга может быть разрезана на куски.
Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень многого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др.
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.


Мамалыга отварная
Для рецепта вам потребуется:

* кукурузная крупа - 400г
* соль - 15г.

В чугунный котелок или в кастрюлю с толстым дном налить 1.25 л холодной воды, посолить, всыпать две ложки крупы и поставить на огонь.
Когда вода закипит, всыпать сразу всю просеянную крупу и варить при медленном кипении 30-40 минут. Затем, не снимая котелок с огня, интенсивно размещать деревянной мешалкой, прижимая мешалку к стенкам котелка так, чтобы в мамалыге не осталось комков.
Размешивая, собрать мамалыгу с краев в середину котелка смоченной в кипяченой воде ложкой.Мамалыга готова, когда вода выпарилась, а мамалыга отстает от стенок котелка.
Готовую мамалыгу выложить, опрокинув котелок на деревянный кружок (или доску, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет), разрезать ее на куски и подавать на стол горячей или холодной, вместо хлеба.


Как приготовить мамалыгу?

Мамалыга отварная
Кукурузную муку просеять через сито.
В кастрюльке (котелке) закипятить воду, посолить, добавить немного кукурузной муки.
Как только вода во второй раз закипит, всыпать сразу всю муку горкой и разделить ее надвое мешалкой.
Варить при медленном кипении в течение получаса, затем размешать тщательно всю муку, прижимая мешалку к стенам кастрюли.
Если мамалыга жидка - добавить еще немного кукурузной муки и непрерывно размешивать.
Для определения степени готовности мамалыги в нее вертикально опускают мешалку и быстро вертят между ладонями - если на вынутой мешалке нет следов приставшей к ней мамалыги - она готова. Приставшие комки являются показателем того, что мамалыга еще не сварена и ее следует оставить на огне.
Перед тем как выложить мамалыгу из котелка, ее сгребают смоченной в воде ложкой от краев к середине и оставляют еще некоторое время на огне, чтобы она припеклась со дна и легче выпадала. Затем котелок несколько раз встряхивают и опрокидывают содержимое на заранее приготовленную доску (но не на блюдо, чтобы мамалыга не отпотела).
Мамалыгу режут на куски чистым тонким шнурком или деревянным ножом.

Мамалыга скороспелая
В кипящую подсоленную воду всыпать горсть кукурузной муки, когда вода повторно закипит, всыпать в котелок всю просеянную кукурузную муку непрерывной струей, размешивая мешалкой.
Некоторое время прокипятить. Если мамалыга достаточно густа - больше муки не прибавлять, продолжая варить, размешивая от середины к краям котелка.
Вынуть мешалку из сваренной мамалыги, деревянной ложкой, смоченной в воде сгрести мамалыгу от краев к середине. Оставить котелок еще на минуту на огне, пока мамалыга не "запыхает".
Затем котелок несколько раз встряхнуть и выложить содержимое на чистую деревянную доску.
Мамалыга скороспелая жиже отварной. Ее подают с яичницей-глазуньей, с творогом, со сметаной, с поджаренными ломтиками копченой грудинки и т.п.
Из не слишком густой мамалыги можно приготовить галушки:
прибавить к мамалыге немного масла и тертого сыра, ложкой разделать галушки, смочить их во взбитом яйце, обвалять в толченых сухарях и обжарить со всех сторон на горячем масле или сале.
Галушки из мамалыги подавать со сметаной или тертым сыром.

Урс (шар) из мамалыги
Негустую мамалыгу разделить ложкой на куски размером с небольшой яблоко, каждый кусок начинить одной-двумя чайными ложками тертой брынзы, сформовать шарики и испечь их в горячей золе.
Урс из мамалыги готов, когда подрумянен снаружи, а сыр внутри расплавился.
Холодную мамалыгу, оставшуюся с предыдущего дня, можно нарезать ломтиками толщиной в палец, поджарить в раскаленном растительном масле и подать с гороховым или фасолевым пюре.
:D 8-)

P.S.:Колобок был румыном! :lol:


Вложения:
мамалыга.jpg
мамалыга.jpg [ 34.25 Кб | Просмотров: 3570 ]
мамалыга-3.jpg
мамалыга-3.jpg [ 28.4 Кб | Просмотров: 3687 ]
ee7cddf47d27.jpg
ee7cddf47d27.jpg [ 61.9 Кб | Просмотров: 3687 ]
cda2490344.jpg
cda2490344.jpg [ 21.91 Кб | Просмотров: 3570 ]
40434646_P3024260_.jpg
40434646_P3024260_.jpg [ 65.49 Кб | Просмотров: 3687 ]
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
and Sollberg

HyperHost™ - виртуальный хостинг от профессионалов!
Русская поддержка phpBB